Коротко

Новости

Подробно

IMS Group одной биржи мало

Она проведет листинг на шведской First North

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Первая и единственная публичная российская рекламная компания IMS Group нашла способ повысить низкую ликвидность своих акций: в апреле она проведет дополнительное размещение на шведской бирже First North. Сейчас торгующиеся на LSE акции группы малоинтересны инвесторам и стоят на 22% дешевле, чем после размещения в декабре 2005 года.


Вчера IMS Group, лидер российского рынка маркетинговых услуг, объявила о самой крупной покупке за всю свою историю: за $20,07 млн она приобретает 100% шведской рекламной группы One Media, чьи акции котируются на шведской бирже Aktie Torget. IMS Group заплатит 25-процентную премию к стоимости акций One Media на момент закрытия торгов 16 января ($1,4 за бумагу). One Media, с которой IMS Group сотрудничает еще с 2006 года, специализируется на директ-маркетинге и помимо Швеции представлена в Испании. Выручка за 2007 финансовый год, закончившийся 30 июня,— $25 млн, прибыль до уплаты налогов-- $1,99 млн.

После завершения сделки IMS Group намерена в апреле 2008 года разместить увеличенный акционерный капитал (акции One Media предложено обменять на допэмиссию IMS Group) на шведской бирже First North, говорится в сообщении группы. Совет директоров надеется, что выход на еще одну площадку повысит капитализацию группы и ликвидность ее бумаг, уточняют в группе. Директор по слияниям и поглощениям IMS Group Лай Геклер сообщил "Ъ", что компания сейчас выбирает организатора размещения, а его параметры станут известны из официального предложения акционерам One Media об условиях выкупа их бумаг.

IMS Group создана ирландцем Грегом Тейном на базе BTL-агентства IMS Marketing, работающего в России с 1996 года. Основные направления бизнеса — трейд-маркетинг, мерчандайзинг, организация промомероприятий. Среди клиентов — Diageo, Marc Inc., Procter & Gamble, "Вымпелком". Сейчас помимо России и стран СНГ представлена в Венгрии, Румынии, Турции, Индии, Великобритании. По оценке ИФК "Метрополь", выручка IMS Group в 2007 году достигнет $150,8 млн (из них на Россию и СНГ придется $92,8 млн), прибыль до уплаты налогов — $8,3 млн.

IMS Group стала первой публичной рекламной российской компанией: в декабре 2005 года она провела IPO на LSE, разместив 26,4% акций по цене 190 пенсов за бумагу. После проводила несколько допразмещений. Сейчас на LSE котируется около 59% из 44,96 млн выпущенных акций, остальные 41% принадлежат Грегу Тейну и топ-менеджменту. Когда в августе 2006 года группа признала, что ее выручка в первом полугодии будет на 15% ниже запланированной, котировки упали за день на 30%, до 108 пенсов за бумагу. Вчера акции IMS Group торговались с 22-процентным дисконтом к цене размещения. Одним из рисков для инвесторов аналитик "Метрополя" Ирина Прокопьева называет низкую ликвидность бумаг IMS Group: на ноябрь 2007 года средний дневной объем торгов не превышал $274 тыс.

Листинг в Стокгольме способен повысить ликвидность бумаг IMS Group, признают аналитики. "Это общее правило: чем больше площадок, тем выше ликвидность эмитента",— объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян. Госпожа Прокопьева напоминает, что как раз скандинавские фонды сегодня активно вкладываются в российские компании, ориентированные на потребительский сектор. Но ликвидность повысится незначительно, полагает аналитик "Атона" Анна Курбатова: "Изначально при IPO большие доли в компании выкупили крупные фонды, что не дает возможности развернуться мелким инвесторам". Кроме того, компания представляет мало знакомую западным инвесторам российскую рекламную отрасль, пережила в 2006 году обвал котировок, а ее рентабельность снижается. По итогам 2006 года показатель EBITDA Margin равнялся 8,7%, а в 2007 году, по прогнозу "Метрополя", составит всего 5,9%. "Это издержки бурного роста и целой серии поглощений за последние два года",— отмечает Ирина Прокопьева.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя