Коротко

Новости

Подробно

Второе попадание снайпера

Изданы ранние рассказы Владимира Сорокина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера книга

Выходит в свет новая книга Владимира Сорокина "Заплыв". В этот сборник вошли ранние рассказы и повести писателя. Прочитала ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


Большая часть вошедших в книгу рассказов и повестей около 30 лет пролежала в рабочем столе Владимира Сорокина. Они не были включены ни в первые заграничные публикации, ни в маргинальные отечественные подборки, ни в тиражные сборники 2000-х. Но издатели — а теперь писатель публикуется в АСТ — никогда не преминут выгрести крошки "со дна коробки". Впрочем, по обычной издательской практике к ним подселили несколько знакомцев, в том числе убойное "Утро снайпера" и давший заглавие всему сборнику зрелищный "Заплыв" (от первоначального названия "Розовый клубень", а заодно и рифмы с "Голубым салом" отказались). Хотя особых швов между известными и неизвестными рассказами нет. Так что понятие "ранний Сорокин" так и останется за создателем "Очереди" и "Нормы".

Ученическим периодом для Владимира Сорокина, очевидно, были занятия изобразительным искусством, а писатель из него сразу получился сложившийся. И это был не просто сочинитель, сколько "медиум", который позволил "коллективному Другому" говорить через себя. В рассказах "Заплыва" мы вновь присутствуем на сеансах, распорядок которых нам уже хорошо знаком. Словно тыква в карету, государственный новояз обернется магическими заклинаниями. Сугубо реалистический зачин получит гротескное продолжение. Вот милые чеховские дачники устраивают экзекуцию кухарке, видимо, чтобы та не вздумала когда-либо "управлять государством". Снайпер в маскхалате после массового отстрела населения покорно занимает место в очереди за сосисками. В налаженной работе газеты-многотиражки произойдет орфографический сбой и вместо привычных передовиц напечатают материал некоего Шварцмана "Ждавы нарию ор укаприст". А маленького человека, оказавшегося внутри величественной тоталитарной конструкции, скорее всего, задавят, зарежут или застрелят. Как выясняется, толк в таких описаниях Владимир Сорокин знал уже с самой ранней юности.

Очередная доза давней сорокинской прозы могла бы иметь чисто литературоведческое или коллекционное значение. Кажется, и сам автор был бы не против такого расклада. Однако "Заплыв" с его упреждающим пародированием тоталитарной эстетики оказался не менее актуальным, чем самый свежий из романов "сегодняшнего" Владимира Сорокина. В одном из рассказов гниющий на кухне ватник становится "собеседником" вечно бодрого радиоприемника, таким образом, герои получают временную передышку и могут спокойно попить свой жиденький чай. Теперь на месте приемника вполне можно представить и ноутбук с продвинутым пропагандистским сайтом. Наверное, подобная оторопь берет героев ужастиков про вампиров, когда из загробного архива вдруг появляется вполне себе живенький персонаж. Действительно, иногда они возвращаются.


Комментарии
Профиль пользователя