Коротко

Новости

Подробно

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

рассчитывает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Журналисты крайне редко становятся ньюсмейкерами, но есть стандартный для них способ ими стать. Некоторые новости совершенно невозможно получить из каких-либо источников, но их можно рассчитать. Новость такого рода на этой неделе сообщило агентство "Интерфакс", чьи аналитики, судя по всему, почти не заметили сенсации. Звучит она следующим образом: впервые за всю историю России население страны в обменных пунктах купило на рубли больше евро, нежели долларов. На практике это означает, что уже через достаточно недолгое время при продолжении этой тенденции, например, специалистам по банковской рекламе следует полностью отказаться от изображения "американских президентов" в имиджевой рекламе — еврокупюры достаточно скоро будут не менее, а более узнаваемыми, чем знакомые всему населению стодолларовые купюры, до сих пор имеющие имидж второй национальной валюты России.

Впрочем, обычной публике узнать эту новость самостоятельно практически невозможно, хотя она и размещена в открытом доступе на сайте ЦБ России в интернете. Начнем с того, что сайты государственных структур — откровенно не то место, где даже хорошо образованный человек может искать новости. Необходимая информация содержится в разделе "Обновления" ЦБ под заголовком "Движение наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в ноябре 2007 года" в середине приводимой там длинной таблицы с многозначными цифрами, которые можно пересчитывать так, как придет в голову. Кстати, пересчет также будет непростой задачей. Если кому-то кажется, что таблицу с сайта ЦБ можно скопировать в Excel и далее проводить вычисления, он сильно ошибается. Формат страницы таких операций не позволяет, и в нашей практике, потратив полчаса на разнообразные манипуляции, люди обычно приходят к двоичному выбору — плюнуть или переписать цифры вручную в табличный редактор. Но и этого мало — в большей части случаев для того, чтобы сделать какие-либо выводы, необходимо найти на том же сайте предыдущие таблицы и найти цифры для сравнения там. Отмечу, сайт ЦБ России — достаточно гуманное в этом отношении место. В начале 2008 года Минфин и МЭРТ поменяли дизайн собственных интернет-сайтов — не берусь сказать, сколько рабочего времени нужно потратить, чтобы найти там теперь статистическую информацию, которую было и так непросто искать, но привыкли. Учтите — иногда нужно сравнивать таблицы, подготовленные разными ведомствами: они несовместимы друг с другом никогда, никакого стандарта нет.

И лишь после всего этого можно переходить к расчетам. Так, выяснится, что в ноябре предложение физическими лицами долларов США превысило спрос на рекордную сумму — $2,1 млрд (простая операция — вычитание). Выяснится, что за ноябрь в страну ввезено 88% наличных евро, при том что 99% вывоза валюты приходится на американский доллар: евро из России практически не вывозится. Наконец, перелистнув экран тридцатый раз, можно выяснить, достав нужные цифры и сравнив их со старыми из другой таблицы,— долларов США впервые в истории страны куплено населением в обменниках на $2,26 млрд, а евро - в долларовом эквиваленте на $2,3 млрд.



Комментарии
Профиль пользователя