Коротко

Новости

Подробно

"Интеррос" готовится к покорению "Полюса"

Холдинг хочет сменить совет директоров компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Интеррос" Владимира Потанина, в прошлом году потерявший возможность влиять на управление "Полюс Золотом", предпринимает первую попытку исправить ситуацию. Холдинг инициировал собрание акционеров золотодобывающей компании для переизбрания ее совета директоров и ужесточения процедур принятия решения по ключевым вопросам. Но чтобы добиться поставленной цели, "Интерросу" необходимо привлечь на свою сторону миноритариев "Полюс Золота".


Вчера "Интеррос", владеющий блокпакетом акций ОАО "Полюс Золото", направил компании требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Холдинг хочет переизбрать совет директоров "Полюса", внести изменения в устав ОАО и систему корпоративного управления компанией. "Решение о созыве внеочередного собрания акционеров связано с попытками нового руководства ОАО "Полюс Золото" осуществить выделение из состава компании ряда значимых активов фактически без учета мнения всех акционеров",— цитируются в сообщении "Интерроса" слова замгендиректора холдинга, члена совета директоров "Полюса" Сергея Батехина.

"Полюс" вышел из-под контроля "Интерроса" в середине октября. Тогда второй крупнейший совладелец "Полюса", глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (он уже год конфликтно делит активы с господином Потаниным) сумел получить больше мест в совете директоров золотодобывающей компании, чем "Интеррос", и сменить ее гендиректора. Возглавил "Полюс" Евгений Иванов, покинувший этот пост в мае по инициативе "Интерроса" (см. "Ъ" от 17 октября 2007 года). Вернувшись в "Полюс", господин Иванов немедленно реанимировал остановленный "Интерросом" проект выведения части активов компании в новую структуру "Полюс Геологоразведка". Для этого необходимо одобрение совета директоров "Полюса".

Корпоративная процедура в "Полюсе", как отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам, нестандартная. Для принятия большинства решений советом директоров из девяти человек фактически нужно лишь три голоса: кворум пять человек, решения принимаются простым большинством от числа присутствующих. "Обычно решения принимаются большинством не от кворума, а от общего числа членов совета директоров",— отмечает эксперт.

"Интеррос" до сих пор не предпринимал попыток изменить расстановку сил в совете директоров, но приложил все усилия к тому, чтобы предотвратить одобрение проекта по "Полюс Геологоразведке". Холдинг игнорировал все заседания совета директоров "Полюса" и заручился поддержкой одного из независимых членов совета директоров. Но бесконечно пользоваться этой схемой было невозможно, потому это создавало проблемы для текущей деятельности "Полюса".

Теперь "Интеррос" попытается максимально ограничить свободу менеджмента "Полюса". Холдинг предлагает увеличить количество независимых директоров с двух до четырех, а также ужесточить процедуру принятия решений советом. В частности, "Интеррос" настаивает на увеличении количества голосов членов совета, необходимых для принятия решений по ряду ключевых вопросов. В перечень этих вопросов входит в том числе одобрение сделок на сумму свыше 500 млн руб. и совершение сделок с правами пользования недрами. "Интеррос" также предлагает ввести единогласный принцип принятия решений в тех случаях, когда предпринимаются попытки изменения повестки дня заседания. Кроме того, холдинг намерен ограничить полномочия гендиректора компании по совершению сделок с ее активами.

Группа ОНЭКСИМ вчера свое отношение к требованиям "Интерроса" не комментировала. Евгений Иванов назвал их "абсолютно законными" и заверил, что менеджмент "проведет все необходимые процедуры для подготовки собрания". Как отмечает Кирилл Нам, по закону об АО вопрос об удовлетворении требования акционера по внеочередному собранию совет директоров решает простым большинством голосов. "Если решение принято, то собрание должно состояться в 70-дневный срок,— говорит эксперт.— Если же совет директоров откажется созвать собрание либо не примет никакого решения, акционеры вправе будут созвать собрание самостоятельно".

Для одобрения инициатив "Интерроса" нужно простое большинство голосов акционеров, которые будут присутствовать на собрании. Таким образом, в наихудшем случае полной явки "Интерросу" требуется поддержка владельцев 25% акций "Полюса". Около 7,4% акций "Полюса" располагает ЗАО "КМ Инвест", принадлежащее в равных долях господам Прохорову и Потанину. В ЗАО отказались сообщить, будут ли поддерживать "Интеррос". Прогнозировать позицию миноритариев ни "Интеррос", ни руководство "Полюса" не берутся. Но у холдинга уже есть положительный опыт — в прошлом году именно его, а не Михаила Прохорова поддержали миноритарии "Норильского никеля" в вопросе смены совета директоров компании. Однако тогда именно господин Прохоров хотел сменить совет.

Мария Ъ-Черкасова, Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя