Коротко

Новости

Подробно

Светлана Слепцова метит в фавориты

Российская биатлонистка в третий раз подряд финишировала на пьедестале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Биатлон

В женской биатлонной сборной России появился новый лидер. Вчера 21-летняя Светлана Слепцова еще раз доказала, что будет одним из фаворитов стартующего 8 февраля чемпионата мира. Бронза, завоеванная ей в спринтерской гонке в итальянском Антхольце, стала для еще недавно никому не известной спортсменки третьей подряд наградой, полученной в этой дисциплине на этапах Кубка мира.


Выступление в январе Светланы Слепцовой стало одной из главных биатлонных сенсаций. Еще в прошлом году о ней вообще мало кто знал. Молодую спортсменку из Ханты-Мансийска привлекали в первую сборную, но, в отличие от некоторых своих зарубежных сверстниц — скажем, немки Магдалены Нойнер, она выдающихся результатов не показывала. Далеко было не то что до подиума — до топ-десятки. И в начале сезона не было вроде бы никаких оснований думать, будто бы ярче всех из российских биатлонисток "выстрелит" именно Слепцова. Она по-прежнему отставала от элиты, а явным лидером сборной России являлась Екатерина Юрьева.

И вдруг — январский "взрыв". 5 января в Оберхофе невысоко котировавшаяся перед стартом спринта Слепцова заняла второе место. 11-го, в другом немецком городе Рупольдинг, она повторила это достижение. И наконец вчера финишировала третьей в Антхольце. Потрясающая стабильность! На этом двухнедельном отрезке она была королевой спринта, опередив по результатам всех тех, кому, по идее, исходя из опыта и количества титулов, должна была проигрывать в одну калитку: немок во главе с Нойнер, француженку Сандрин Бэйи, шведку Анну-Карин Улофссон. Но, что самое любопытное, если бы не невезение, в каждом из трех случаев Слепцова вполне могла бы подняться на подиуме и на ступеньку выше.

В Оберхофе ее на 5,5 секунд опередила Тора Бергер — классная, конечно, норвежская биатлонистка, но все же крайне редко стреляющая столь же безупречно, как тогда. Слепцова же допустила два промаха. Будь их на один меньше, даже великолепная форма не помогла бы Бергер.

В Рупольдинге ситуация была еще более обидной. Слепцова, на сей раз не промахнувшись, финишировала с гораздо лучшим временем, чем все главные фигуры мирового биатлона, вышедшие на старт раньше нее. Она должна была победить. Но сзади еще шла по дистанции Каиса Варис. Знаменитая финская лыжница после допинговой дисквалификации решила "перебежать" в биатлон, но в новом виде дела у нее до сих пор шли ни шатко ни валко. Стрельба — просто отвратительная (что неудивительно), да и скоростью Варис не сказать чтобы производила фурор: очень быстро бегать научились многие "профессиональные" биатлонистки. А в Рупольдинге она умудрилась сбить все десять мишеней, продемонстрировать отличный ход — и сбросить Слепцову с первой позиции. Обиднейший исход.

Вчерашняя гонка в Антхольце вылилась в продолжение этой одновременно и успешной, и трагической серии Светланы Слепцовой. Она была прекрасно готова к ней. Она снова прекрасно стреляла. Она всю дистанцию бежала примерно в одно время с двумя набравшими идеальные физические кондиции суперзвездами сборной Германии — Кати Вильхельм и Андреа Хенкель. После второго огневого рубежа она уступала Вильхельм пять секунд, Хенкель — три десятые. Но Слепцову-то вели по графику немок, и это было определенным ее преимуществом.

И она им пользовалась. За 1,5 км до финиша уже было очевидно, что темп Светланы Слепцовой выше, чем тот, в котором работала Андреа Хенкель. Кати Вильхельм, лидирующую и в общем, и в спринтерском зачете Кубка мира (Слепцова в спринте — вторая), россиянка к этой отметке в виртуальном соперничестве чуть отпустила, но впереди был последний подъем. И кто знает, может быть, на нем Светлана Слепцова и наверстала бы упущенное. Однако на этом самом последнем подъеме с ней случилось несчастье. Она обгоняла какую-то из отстававших спортсменок и та ненамеренно выбила из рук Слепцовой палку. Пока россиянка дожидалась запасную, время было упущено. Вильхельм сохранила первое место, Хенкель — второе. Но обеим теперь придется ломать голову, как противостоять Слепцовой на следующем турнире — то есть чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя