Коротко

Новости

Подробно

Разошлись и поговорили

СБ ООН рассмотрел косовский доклад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Совет Безопасности ООН рассмотрел вчера доклад ооновской миссии в Косово. В обсуждении приняли участие также лидеры Сербии и Косово. Их позиции расходились почти диаметрально, а Россия и США не смогли договориться даже о том, что же они все-таки обсуждали. С подробностями из Нью-Йорка — собкор "РИА Новости" ДМИТРИЙ Ъ-ГОРНОСТАЕВ, специально для "Ъ".


Интрига этого заседания Совбеза была заложена еще 19 декабря прошлого года, когда состоялось предыдущее заседание, которое считалось моментом истины для определения судьбы Косово. Но тогда статус края определен не был. США заявили, что вопрос, по сути, решен и пора объявлять независимость. Евросоюз пытался уверить всех, что берет на себя ответственность за Косово. А Россия утверждала, что Совбез никому никакой ответственности за Косово не передавал. Но, несмотря на такие противоречия в оценках, при которых, казалось бы, и говорить-то дальше не о чем, послы вчера обсуждали Косово до позднего вечера.

Российский постпред Виталий Чуркин начал рабочий день со встречи с человеком, позицию которого ему предстояло защищать. Это был президент Сербии Борис Тадич, прилетевший в Нью-Йорк, чтобы выступить на Совбезе в качестве приглашенного. Виталий Чуркин пообещал, что на заседании Россия раскроет детали своей последней инициативы о подготовке "дорожной карты" косовского урегулирования. Это должно было лишить российских оппонентов их главного аргумента: что Россия, мол, все критикует и ничего не предлагает. Впрочем, эти ожидания не оправдались.

Повторение знакомой риторики было характерно почти для всех участников заседания Совбеза. Формально это были два заседания. Первое почти полностью заняло выступление Бориса Тадича, который призвал СБ не признавать независимости Косово и не нарушать своей же резолюции 1244. "Сербия никогда не признает независимость Косово и сохранит свою территориальную целостность всеми возможными демократическими способами,— предупредил сербский лидер.— Если же в Косово начнется насилие, а KFOR не сможет защитить сербов, мы готовы с согласия компетентных международных органов обеспечить им защиту".

Эти фразы насторожили западных дипломатов: в них они увидели намек на угрозу применения Белградом силы в ответ на отделение Косово. Посол США Залмай Халилзад, выйдя к журналистам уже во время закрытого заседания, несколько раз выразил надежду, что Белград воздержится от необдуманных поступков ради сохранения хороших отношений с США. Так же настойчиво посол убеждал присутствующих, что "вопрос об окончательном статусе Косово сегодня не рассматривался, поскольку он обсуждался ранее". Он заметил, что "Совбез не может принять решения по статусу, поскольку его работу блокируют". На слове "блокируют" посол сделал ударение, взял паузу и многозначительно оглядел журналистов, которые должны были сразу догадаться, кто блокирует работу Совбеза.

Потом к журналистам вышел Хашим Тачи. Бывший полевой командир Освободительной армии Косово, признанной Совбезом незаконным вооруженным формированием, теперь вполне законно появляется в стенах ООН, поскольку является премьером Косово. Правда, говорить публично в СБ ему пока не разрешают, поскольку он не представляет ни одно из государств-членов. Господин Тачи сделал несколько смелых заявлений. Он сообщил, что с радостью пожал руку господину Тадичу и что сделали они это "как лидеры независимых государств". По его словам, "Косово готово к независимости и ждет лишь признания от Брюсселя и Вашингтона". И, наконец, в отличие от посла США, он совсем не переживал по поводу слов сербского президента о защите территориальной целостности. "Просто в Сербии сейчас предвыборная пора",— со снисходительной улыбкой произнес косовский премьер по-английски (20 января в Сербии пройдут президентские выборы.— "Ъ").

На его фоне скучновато смотрелся основной докладчик Иоахим Рюкер, глава миссии ООН в Косово. Говорил он долго, тихо и путано. По признанию дипломатов, находившихся на закрытом заседании, господин Рюкер путался в показаниях и перед Совбезом. Так, например, посол ЮАР Думисани Кумало, активно проявивший себя во время весенней миссии членов Совбеза в Косово, поставил под сомнение информацию Иоахима Рюкера о том, что сербы и представители других меньшинств в Косово могут свободно и безопасно передвигаться. Посол Кумало, видевший весной, как конвои миротворцев сопровождают сербов, удивился тому факту, что уже в ноябре те же сербы вдруг почувствовали себя в безопасности.

Замечания по докладу высказывали и другие члены Совбеза, обновившегося с нового года на треть. Обновление, судя по всему, повлияло и на настроения. По крайней мере, Виталий Чуркин позволил себе, как он сам выразился, быть "политически некорректным" и заявил: "При новом составе Совбеза наши подходы имеют еще большую поддержку, чем при прошлом. Грубо говоря, если бы вопрос в СБ решался арифметическим большинством, то неизвестно еще, в чью пользу оно бы сложилось".

Еще российский посол заочно поспорил с американским по вопросу о том, обсуждался ли на заседании статус Косово: "Некоторые члены Совбеза пытались уйти от темы статуса, но есть вещи, от которых уйти нельзя". И господин Чуркин рассказал, как российская делегация не дала уйти от темы статуса Косова, подняв вопрос о юридической несостоятельности одностороннего провозглашения Приштиной независимости и ее признания другими государствами, а также развив идею "дорожной карты" для Косово.

По мнению Москвы, сейчас, когда завершается период выборов в Косово и Сербии, может наступить подходящий момент для возобновления переговоров, и Совбез может вернуться к обсуждению статуса в любое время. Впрочем, пока Москва не собирается инициировать эту дискуссию, поскольку в этом нет необходимости, отметил господин Чуркин. Но тут же оговорился: "Если не будет резкого изменения ситуации".

А оно может произойти — причем именно в связи с завершением выборов в Белграде. Как опасаются сербские представители, после того, как станет известно имя нового президента Сербии (а случится это, скорее всего, 3 февраля после второго круга выборов), косовские албанцы объявят о независимости. "Думаю, что решение будет принято очень скоро",— подтвердил вчера эти опасения Хашим Тачи.


Комментарии
Профиль пользователя