Кандидат бросил государственный взгляд

на металлургию, экологию и демократию

Визит в Тюмень и Челябинск кандидат в президенты Дмитрий Медведев использовал для того, чтобы проверить реализацию нацпроекта "Доступное жилье" в Тюмени, изучить экологическую обстановку в Челябинской области и оценить состояние российской демократии. С подробностями корреспондент "Ъ" СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА.

Политические оценки Дмитрий Медведев приберег на самый конец своей поездки по Тюменской и Челябинской областям для встречи с представителями местных СМИ. "Современному российскому государству 16-17 лет, но нас упрекают, что мы не такие взрослые. Однако мы уже перешли от митинговой к парламентской демократии, когда все механизмы работают слаженно",— сказал господин Медведев, отметив, что все сделанное за последние восемь лет принесло стабильность, изменения в лучшую сторону в экономической, социальной сферах. Кандидат в президенты считает, что "государства должно быть ровно столько, насколько это соответствует развитию общества. Оно должно быть разумным и правовым". Продолжение, видимо, последует. На следующей неделе господин Медведев намерен сделать несколько программных заявлений, касающихся экономического будущего страны и взаимоотношений государства и общества. В частности, 22 января на Гражданском форуме он расскажет о пенсионной реформе.

В остальном поездка проходила по обычному канону: первый вице-премьер проверял, как идет реализация национальных проектов. В Тюмень вместе с ним приехали глава президентской администрации (и руководитель предвыборного штаба господина Медведева) Сергей Собянин и министр регионального развития Дмитрий Козак. Бывший тюменский губернатор Собянин помогал кандидату в президенты осматривать местность. Первым делом господин Медведев решил проверить реализацию программы "Доступное жилье". Приехав в 3-й Заречный район Тюмени, он пошел по квартирам. Прораб Татьяна Ефременко рапортовала об успехах: в рамках программы более 5 тыс. семей в этом году получат квартиры. Всего будет построено около 300 тыс. квадратных метров жилья.

Отметив комфорт планировки домов и квартир, Дмитрий Медведев подмигнул Сергею Собянину.

— Хорошо, да? — с детским восторгом констатировал первый вице-премьер.

— Да, хорошо! — не разочаровал кандидата господин Собянин.

Позитивный настрой господина Медведева поддержали рабочие: без инструментов и краски они демонстрировали умение ровнять стены и белить потолки. И при появлении господина Медведева тут же задали актуальный вопрос о повышении пенсий. Кандидат в президенты был к ответу готов: он сообщил, что увеличение пенсий — среди первых задач на ближайшее будущее.

В Челябинске Дмитрия Медведева повезли на комбинаты — электрометаллургический и металлургический. На последнем объекте первый вице-премьер отказался от защитной каски и смело проследовал на пульт управления. Рядом с оптимистичной табличкой "Аэрозоль — уходи!" кандидату доложили об успехах: благодаря улучшению экологической ситуации и снижению вредных выбросов в атмосферу в реке неподалеку от производства появились бобры.

— Они там валят деревья, строят все...— рассказывал глава комбината Сергей Малышев.

Дмитрий Медведев за бобров был рад, но позже, на встрече с экологами в Южно-Уральском госуниверситете, заметил, что область входит в десятку самых экологически неблагополучных регионов России.

— Не заботясь о среде обитания, нельзя эффективно бороться за увеличение продолжительности жизни людей, снижение смертности и увеличение рождаемости. А Челябинская область — регион с наиболее высоким загрязнением уровня атмосферы",— переживал кандидат в президенты. Однако на предложение местных экологов создать нацпроект "Экология" ответил отказом.

— В этом вопросе решения должны приниматься от федерального до местного уровня.

Экологам ничего не оставалось, как согласиться. А Дмитрий Медведев отбыл в Болгарию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...