Курганэнерго ограничило границы МРСК Урала

став ее дочерней компанией

Вчера генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (МРСК) Алексей Бобров назвал параметры формирования новой операционной компании, объединяющей региональные сетевые активы. По его словам, в МРСК войдут предприятия Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. С акционерами Курганэнерго, которые категорически отказались от присоединения к МРСК, договориться так и не удалось. По мнению экспертов, в конечном итоге акционерам курганского актива все равно придется искать компромисс с объединенной компанией — без участия МРСК развитие Курганэнерго будет весьма проблематичным.
Как рассказал господин Бобров на пресс-конференции в Екатеринбурге, акционеры Курганэнерго так и не приняли решения о присоединении к МРСК Урала. «Таким образом, сегодняшний контур МРСК Урала ограничится тремя регионами — Пермским краем, Свердловской и Челябинской областями», — сообщил он. Ранее планировалось, что в течение 2008 года акции четырех региональных сетевых компаний — Курганэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго — должны были быть конвертированы в ценные бумаги МРСК Урала, увеличив ее инвестиционную привлекательность. Таким образом, АО-энерго должны были прекратить свое существование в качестве самостоятельных юридических лиц, а их акционеры получить акции межрегиональной компании, годовой оборот которой должен был составить порядка 35 млрд рублей.

Однако мажоритарные акционеры Курганэнерго, которое контролируют структуры экс-гендиректора Тюменьэнерго Артема Бикова, не приветствовали процесс реорганизации компании. Как пояснил Алексей Бобров, их не устроил коэффициент конвертации акций в МРСК. Ранее сообщалось, что доля Курганэнерго в новой компании не будет превышать 5%, в то время как, например, у Челябэнерго она составляет порядка 23%. «Теперь мы планируем выяснить у группы оценщиков, по каким причинам Курганэнерго было оценено значительно ниже, чем его соседи», — сообщил господин Бобров. По его словам, после этого переговоры с акционерами Курганэнерго будут продолжены. «Надеюсь, в течение года мы достигнем с ними соглашения», — добавил он.

Пока же процесс реформирования сетевых активов будет проходить в два этапа. Сначала МРСК Урала выпустит допэмиссию в пользу РАО «ЕЭС России», которое обменяет эти акции на свой пакет в Курганэнерго (49%). Этот процесс планируется завершить до 25 февраля. А во время второго этапа, намеченного на середину марта, пройдет выпуск дополнительных акций МРСК Урала, который позволит перейти на единую акцию Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго. Что касается Курганэнерго, то оно, по словам господина Боброва, станет дочерней компанией МРСК Урала, так же как и Екатеринбургская электросетевая компания (более 90% ее акций владеет Свердловэнерго — „Ъ“).

Сам господин Биков ситуацию по-прежнему не комментирует. Между тем, по словам аналитиков, включение Курганэнерго в холдинг МРСК Урала не сможет гарантировать межрегиональной компании полного контроля над активом. «Структуры Артема Бикова владеют 51% в Курганэнерго и имеют полное право формировать свою стратегию развития компании», — отмечает отраслевой аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. «Законодательство не запрещает владельцам акций передавать их в холдинг, для этого не требуется согласие всех акционеров», — уточняет Александр Корнилов из «Альфа-банка». При этом эксперты сходятся во мнении, что акционерам и Курганэнерго, и МРСК Урала все-таки придется искать компромиссное решение по развитию и управлению актива. «Но можно точно отметить, что пересмотр коэффициентов по конвертации акций Курганэнерго в МРСК Урала для РАО ЕЭС явно не выгоден, так как это чревато тем, что этим прецедентом могут воспользоваться акционеры и других АО-энерго», — отметил господин Корнилов.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...