Как стало известно Ъ, Государственная налоговая администрация (ГНАУ) добивается права контроля за декларированием доходов и расходов не только чиновников и членов их семей, но и их близких родственников. Таким образом налоговики попытаются лишить чиновников возможностей злоупотреблять служебным положением. Эксперты указывают, что очень ограниченный круг родственников, попадающих под декларирование, оставляет госслужащим возможность обходить закон и скрывать свои реальные доходы.
В распоряжении Ъ оказался проект закона "О государственном финансовом контроле над декларированием доходов и их расходованием лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, членами их семей и близкими родственниками", который ГНАУ подготовила для выполнения распоряжения Кабмина о борьбе с коррупцией #657-р от 15 августа 2007 года. Сейчас законодательство предусматривает обязательную подачу декларации должностными лицами ранга не выше первого замминистра или главы госкомитета, в которой должны указываться недвижимость и ценные бумаги, принадлежащие членам семьи чиновника. ГНАУ намерена расширить этот перечень, включив в него должности от президента, премьер-министра и председателя Верховной рады (до этого обнародование деклараций было для них добровольным) до сотрудников госпредприятий.
По новым правилам в декларации, в частности, должна быть указана подробная информация о доходах, движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах, корпоративных правах и финансовых обязательствах чиновника. Такие же данные в ГНАУ ежегодно должны предоставлять члены семьи и близкие родственники госслужащего, в том числе при его назначении или увольнении. Круг близких родственников включает супруга(у) чиновника, их родителей, детей супругов (в том числе усыновленных).
Начальник Главного управления госслужбы Тимофей Мотренко в письме к ГНАУ #15438/5/17-0116 подверг жесткой критике столь узкий круг близких родственников. В частности, в письме указывается, что ст. 13 закона "О госслужбе" не предусматривает подачу госслужащим информации о близких родственниках. "Кроме того, реализация предложенных в проекте норм в части подачи госслужащим информации о близких родственниках с целью осуществления контроля за декларированием ими доходов и их расходованием на практике невозможна",— говорится в письме. В ГНАУ Ъ объяснили составление короткого списка тем, что другие члены семьи могут не захотеть выполнять нормы, а чиновники не смогут заставить их подать информацию по месту жительства. "Сестры и братья могут проживать на другой территории или не иметь семейных контактов, а если они и поддерживают отношения, то могут не захотеть добровольно выполнять обязательства, возложенные на другого человека. Или родственник первой степени родства, который ведет отдельную хозяйственную деятельность, не захочет освещать ее аспекты",— объяснил источник Ъ.
После получения деклараций о доходах и проверки правильности уплаты с них налогов ГНАУ намерена непрямыми методами соотносить расходы чиновников и их родственников с доходами, а также привлекать "разные источники" — госорганы, банки, предприятия. В случае предоставления неполных или неправдивых данных декларант может получить штраф в 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн). В письме #14/А-27551 заместитель начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Вячеслав Бухарев (назначен первым заместителем главы--начальником налоговой милиции ГНАУ) предложил увеличить административную ответственность до 50-100 минимальных зарплат (25,75-51,5 тыс. грн), при повторном нарушении — до 100-300 (51,5-154,5 тыс. грн).
Эксперты одобряют предложение ГНАУ, однако считают, что его эффективность будет меньше ожидаемой, так как в документе изначально заложена очевидная возможность уклонения от выполнения его норм. По словам старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, то, что налоговики не включили в понятие членов семьи родственников первого уровня — братьев/сестер или, например, бабок/дедов,— позволит чиновникам регистрировать доходы или имущество на них. Нередки, по его словам, в Украине и примеры совместного бизнеса различных членов семьи, что делает выполнение норм нового закона неэффективным.