Конъюнктура

КамАЗ выехал на производстве

На вчерашних торгах волна коррекции, распространившаяся на ведущих мировых фондовых площадках, накрыла и российский фондовый рынок. Индекс РТС потерял более 4,5%, откатившись до отметки 2225,46 пункта. Индекс ММВБ снизился на 4,29%, достигнув отметки 1839,04 пункта. Снижение происходило при высокой активности инвесторов. В секторе классического рынка ФБ РТС объемы торгов составили почти $90 млн против $58 млн днем ранее. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 90 млрд руб. против 60 млрд руб. накануне.

Причиной падения фондового рынка стало снижение американских и западноевропейских индексов накануне в пределах 2-3% после сообщения о рекордных убытках Citigroup в 2007 году и негативных данных по розничным продажам в США за декабрь (см. материал на стр. 1). В дополнение к этому вчера JPMorgan опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2007 года, которые, так же как у Citigroup, оказались хуже ожиданий ($0,86 чистой прибыли на акцию при ожиданиях рынка $0,92). "Не в силах прогнозировать масштаб экономического спада в США и его влияние на развивающиеся рынки, инвесторы предпочитают держать средства в наиболее надежных активах — казначейских облигациях США, золоте, наличных,— отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов.— Ожидаемая рецессия, как эпидемия гриппа, вызвала массовое снижение аппетита к риску". Между тем вышедшая вчера статистика по США оказалась смешанной, тем не менее она оказала поддержку мировым рынкам. Несмотря на то что данные по росту потребительских цен в США в декабре оказались хуже ожиданий (индекс CPI вырос на 0,3%, тогда как ожидался рост на 0,2%), базовый индекс цен потребителей без учета влияния продуктов питания и энергоносителей составил, как и ожидалось, 0,2%.

Аутсайдером вчерашних торгов стали акции компаний нефтяного и финансового секторов. После публикации отчетности за третий квартал 2007 года по US GAAP лучше себя стали чувствовать акции "Роснефти", которые подешевели по итогам дня всего на 3,8%. Чистая прибыль компании составила $1,88 млрд, "тем самым превысив наш прогноз на 11% ($1,7 млрд),— отмечает аналитик Дойче Банка Павел Кушнир.— EBITDA составила $4 млрд, превысила оценку на 7% ($3,73 млрд)". По словам экспертов, опубликованные результаты стали отражением положительных изменений в бизнес-модели "Роснефти". В частности, расширение нефтепереработки привело к повышению рентабельности, но и к увеличению операционных расходов. "Вскоре мы сможем увидеть первые результаты повышения эффективности на уровне коммерческих, общих и административных расходов,— подчеркивает аналитик.— В этот момент прибыль на баррель нефтяного эквивалента превысит аналогичный показатель ЛУКОЙЛа (по итогам третьего квартала у "Роснефти" она равна $20,8 за баррель, а у ЛУКОЙЛа — $23,7)".

На фоне коррекции среди наиболее ликвидных акций в ряде бумаг второго эшелона продолжился рост. Так, акции КамАЗа подорожали на вчерашних торгах ФБ ММВБ на 6,8%, что стало возможно благодаря публикации накануне высоких операционных результатов за 2007 год. За отчетный период КамАЗ реализовал 52,6 тыс. тяжелых грузовиков (на 20% больше, чем в 2006 году) и 63,2 тыс. двигателей (на 21% больше). Объем продаж вырос на 22,75% (до 85,2 млрд руб.). В 2008 году выпуск грузовиков планируется увеличить до 65 тыс., а объем предполагаемой выручки составит 127,8 млрд руб. "Это позитивные новости для автопроизводителя, хотя опубликованная накануне Нового года консолидированная финансовая отчетность за 2006 год и прогнозы итогов прошлого года уже заложены в цену акций КамАЗа",— считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...