Тувинскому углю открывают границы

красноярские антимонопольщики

Комиссия красноярского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесла решение по прецедентному делу о запрете на вывоз угля с территории Республики Тува. Правительство Тувы, установившее такое ограничение, признано нарушителем закона «О конкуренции» и теперь может быть оштрафовано на 500 тыс. руб. Тувинские чиновники пока не намерены оспаривать это решение в суде, однако для предупреждения будущих конфликтов с красноярскими антимонопольщиками намерены создать республиканское управление ФАС.
Ограничение на вывоз угля с территории Тувы правительство республики наложило в начале октября 2007 года. Как пояснил заместитель председателя красноярского УФАС Олег Харченко, в постановлении республиканского правительства местным добывающим предприятиям рекомендовано не экспортировать топливо в связи с «подготовкой объектов топливно–энергетического комплекса и ЖКХ к осеннее–зимнему периоду 2007–2008 годов». Также, по словам господина Харченко, управлению ГИБДД МВД Тувы было рекомендовано «принять меры по недопущению несанкционированного вывоза угля» из республики.
По решению комиссии красноярского УФАС, которое в настоящее время следит за соблюдением антимонопольного законодательства в Туве, тувинское правительство признано нарушившим ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления»). «Ограничение уникально для России, поскольку оно предполагает наличие каких–то санкций на экспорт товаров. Это разрушение единого экономического пространства. Таких прецедентов раньше не было. По закону органам власти субъектов РФ, органам местного самоуправления нельзя устанавливать запреты на свободное перемещение товаров в России или вводить иные ограничения на продажу, покупку и обмен товаров», — подчеркнул господин Харченко. Как он сообщил, в случае неисполнения предписания УФАС правительство Тувы будет оштрафовано на сумму до 500 тыс. руб. По словам Олега Харченко, проверка соблюдения антимонопольного законодательства была проведена в плановом порядке.
По данным управления по недропользованию по Республике Тува, разведанные запасы угля в республике превышают 20 млн т. Основной поставщик угля для нужд республики — ОАО «Разрез Каа–Хемский», которое ведет добычу сырья открытым способом на месторождениях каменного угля в пределах Улуг–Хемского и Чаданского бассейнов. Тува использует 40% от общего объема добытого предприятием угля. Суммарный объем добычи ОАО не превышает 1 млн т в год. Сами тувинские чиновники настаивают на том, что запрет на экспорт угля за пределы республики был лишь «рекомендацией». «Слово «рекомендовать» в переводе с латыни — «советовать». Дан совет, ничьи права нарушены не были. Прямых указаний на реализацию этого постановления мы тоже не давали», — подчеркнул заместитель начальника управления правовой экспертизы и систематизации законодательства аппарата правительства Тувы Виталий Фитин. По его словам, на момент принятия постановления «была угроза возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с прогнозами синоптиков, что зима будет суровой, соответственно, потребление угля — завышенным». «Не все районы республики были обеспечены углем, поэтому после совещаний мы приняли постановление», — отметил господин Фитин. В ОАО «Разрез Каа– Хемский» от комментариев ситуации отказались без объяснения причин.
Будет ли правительство Тувы обжаловать постановление УФАС, пока не известно. «Говорить об обжаловании пока рано, мы еще не получили на руки решение УФАС», — сказала советник председателя правительства Тувы по СМИ Дина Оюн. По сведениям Олега Харченко, для предупреждения будущих конфликтов с красноярскими антимонопольщиками тувинцы рассчитывают создать республиканское управление ФАС. «Красноярское УФАС их достало своими «идиотскими» решениями. Скорее всего, до конца года в Туве будет сформировано республиканское управление численностью шесть человек», — сказал господин Харченко. Эту информацию в правительстве Тувы вчера не подтвердили, но и не опровергли.
Снять ограничения на вывоз угля из республики или оспорить предписание УФАС в суде правительство Тувы должно в течение ближайших трех месяцев.
Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...