Вчера в Алма-Ате завершился процесс по скандальному делу бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Беглый родственник главы государства, скрывающийся от казахстанского правосудия в Австрии, заочно приговорен к 20 годам тюрьмы. Внушительные сроки получили и его пособники. Впрочем, суровый приговор вряд ли избавит власти Казахстана от той головной боли, которую им периодически доставляет господин Алиев своими разоблачениями из-за границы.
Экс-посол Казахстана в Вене и бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, получивший прошлым летом политическое убежище в Австрии, вчера приговорен судом Алмалинского района Алма-Аты к 20 годам тюрьмы. Судебный процесс по делу о похищении топ-менеджеров крупного казахстанского Нурбанка, в организации которого признан виновным господин Алиев, начался 9 ноября 2007 года. Уже 28 декабря гособвинение попросило суд приговорить беглеца к 20 годам тюрьмы. Для его сообщников Вадима Кошляка и Альнура Мусаева прокуратура просила 18 и 15 лет колонии строгого режима, а для Виктора Сапожникова и Тулегена Имашева — по 10. В то же время родственники похищенных и до сих пор не найденных банкиров настаивали, чтобы господа Алиев и Кошляк были приговорены к пожизненному заключению, а все остальные получили по 25 лет тюрьмы.
Всего по делу о похищении банкиров Абильмажина Гилимова, Жолдаса Тимралиева и завхоза банка Айбара Хасенова обвинялись 24 человека. Среди них экс-глава комитета национальной безопасности (КНБ) страны Альнур Мусаев и другие, теперь уже бывшие, сотрудники различных силовых структур. Помимо похищения людей всех их обвиняли в хищении чужого имущества, денег и драгоценностей из сейфовых ячеек клиентов Нурбанка. Впрочем, из 24 обвиняемых на скамье подсудимых оказались 19 человек — перечисленная выше пятерка главных обвиняемых во главе с Рахатом Алиевым скрывается от правосудия за границей.
Вчерашний финал громкого судебного процесса состоялся при беспрецедентных мерах безопасности и полном молчании со стороны официальных СМИ. Чтение приговора председателем суда Нурдиллой Сеитовым заняло почти семь часов. В итоге оказалось, что судья прислушался к доводам обвинителей. Адвокаты подсудимых считают, что следствию не удалось собрать всех доказательств их вины. Они просили суд оправдать своих подзащитных и намерены обжаловать суровый приговор.
Между тем правоохранительным органам Казахстана будет крайне сложно привести в исполнение приговор в отношении Рахата Алиева. Еще в августе власти Австрии официально отказали в его выдаче под тем предлогом, что на родине он не может рассчитывать на справедливое судебное расследование. Многочисленные попытки Астаны все же заполучить беглеца провалились. Так что Рахат Алиев, сначала заочно разведенный по настоянию Нурсултана Назарбаева с его старшей дочерью Даригой, а теперь еще и заочно осужденный, пока чувствует себя в безопасности. Мало того, находясь на свободе, он способен доставить немало неприятностей своим обидчикам.
Считается, что именно с его легкой руки в октябре прошлого года в казахстанский интернет были вброшены расшифровки телефонных разговоров, компрометирующие президента Назарбаева и ряд других высокопоставленных чиновников (см. Ъ от 25 октября 2007 года). Дело тогда кончилось приостановкой работы целого ряда независимых интернет-ресурсов и предупреждением прокуратуры, предостерегшей прессу от размещения порочащих власть материалов.
Наблюдатели тогда предположили, что за публикацией компромата в СМИ может стоять непосредственно Рахат Алиев. Ранее он неоднократно заявлял, что за время работы в спецслужбах страны (бывший зять президента работал заместителем главы КНБ) собрал доказательства грязных дел крупных чиновников, и обещал их обнародовать. "Стольких проблем, сколько доставляет Алиев власти, еще не доставлял никто,— сказал вчера Ъ лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай.— Власть не знает, что он еще может выкинуть, обладая информацией. За вынесением приговора может последовать вброс следующей порции компромата".