КамАЗ докатился до Туркмении

Автозавод увеличивает присутствие в стране

ОАО «КамАЗ» подписало соглашение с правительством Туркменистана, предусматривающее резкое увеличение поставок грузовиков в эту страну. По мнению российских авто производителей, в результате КамАЗ сможет получить до четверти рынка одной из крупнейших среднеазиатских республик СНГ, потеснив доминирующего игрока — РУП «МАЗ», которое сейчас обеспечивает треть импорта грузовиков Туркмении.
Как сообщила пресс-служба КамАЗа, во время визита делегации правительства Татарстана во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым в Туркменистан гендиректор автозавода Сергей Когогин подписал с правительством страны соглашение, предполагающее отгрузку в этом году 2549 грузовиков для удовлетворения госнужд. Это вдвое больше прогнозируемого КамАЗом объема экспорта в Туркменистан: накануне стороны согласовали отгрузку 1214 автомобилей. Как отмечается в сообщении со ссылкой на слова господина Когогина, «такой масштаб поставок потребует тщательной отладки логистики, так как грузовики доставляются в Туркменистан сложным маршрутом — самоходом до Астрахани, откуда на пароме по Каспийскому морю в страну назначения». Пока контракты не подписаны, не определен и модельный ряд. В пресс-релизе также говорится, что в ходе визита стороны договорились, что до 25 июня КамАЗ введет в эксплуатацию автоцентр в Ашхабаде, рассчитанный на обслуживание до 1 тыс. автомобилей в год. Инвестиции в проект оцениваются в $5 млн.

Сейчас в Туркменистане эксплуатируются около пяти тыс. «КамАЗов», республика по объему закупок техники «КамАЗ» занимает пятое-шестое место среди стран СНГ, на которые в совокупности приходится около 25% продаж камских грузовиков. По данным автозавода, в 2007 году он отгрузил государствам СНГ 11,6 тыс. автомобилей, из которых более 60% — в Казахстан и Украину, являющимся стратегическими рынками сбыта КамАЗа. В страны Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) КамАЗ поставлял не более одной тыс. грузовиков в год, но в последнее время автозавод проявляет к этим рынкам повышенное внимание.

Открытие сервисного центра облегчит продвижение грузовой техники «КамАЗ» в Туркменистан, начатое автозаводом год назад. Тогда ЗАО «Внешнеторговая компания КамАЗ», дочернее подразделение КамАЗа, учредило собственного оператора KAMAZ FTC corp. Эта компания стала прямым конкурентом крупнейшего туркменского продавца тяжелой грузовой техники Yaraw (ООО «Торговый дом „Ярав“), являющегося дилером РУП «МАЗ», ОАО «УралАЗ» и ОАО «КрАЗ». В то время, по данным КамАЗа, доля Камского автозавода на рынке Туркменистана составляла 17%. Большая часть продаж приходилась на подержанные иномарки (36%) и грузовики «МАЗ» (30%), 12% оттягивал «Урал» и 5% — «КрАЗ».

Российские автопроизводители считают, что с подписанием соглашения обострится конкуренция на рынке грузовиков в Туркменистане в первую очередь между КамАЗом и МАЗом, и их доли могут уравняться. «Если учесть, что ежегодная потребность страны в новой технике составляет 10 тыс. автомобилей, то КамАЗ увеличит свое присутствие до 25%», — полагают в «УралАЗе». В Yaraw вчера заявили „Ъ“, что «приветствуют развитие здоровой конкуренции», отметив, что договоренности КамАЗа с правительством Туркменистана не отразятся на сбыте грузовиков «МАЗ», «Урал» и «КрАЗ».

Отраслевые эксперты считают экспансию КамАЗа на азиатские рынки оправданной, указывая, что с приходом КамАЗа произойдет вытеснение позиций импортеров иностранных подержанных грузовиков. По мнению аналитика «Ак барс Финанс» Владимира Рожанковского, низкий уровень проникновения на рынок Туркменистана (отсутствие ввозных пошлин и экологических стандартов уровня «Евро-1») сыграет на пользу камскому автопроизводителю. «Пока азиатские рынки легки для вхождения, поэтому каждый из автопроизводителей стремится воспользоваться „временным окном“ и реализовать свои амбиции. КамАЗ с этого года генерирует положительный денежный поток, у которого есть два применения: либо распределение между акционерами, либо поиск и реализация прибыльных вложений как на территории России, так и за ее пределами», — говорит он.

Луиза Игнатьева


Российская нефтяная компания «Татнефть» и туркменский государственный концерн «Туркменнефть» подписали протокол о сотрудничестве. По данным «Интерфакс-АНИ», документ был подписан в ходе двусторонних переговоров между руководством Туркменистана и Татарстана, которые состоялись 14 января в Ашхабаде.
Согласно документу, «Татнефть» и «Туркменнефть» намерены активизировать двусторонние отношения в области ТЭК. Делегация «Туркменнефти» осенью посещала Татарстан. В ходе визита туркменскую компанию, в частности, интересовал опыт реструктуризации «Татнефти». «Татнефть» в рамках программы оптимизации своей структуры создала несколько специализированных управляющих компаний: УК «Татнефть-Нефтехим» (управление нефтехимическими «дочками»), «Татнефть-Бурение» (буровыми предприятиями), «Татнефть-Регионы» (нефтедобывающими «дочками» за пределами Татарстана), «Татнефть-Энергосервис» (энергетикой), «Татнефть-Актив» (недвижимостью и ценными бумагами), «Татнефть-МехСервис» (ремонтными предприятиями), «Татнефть-ТрансСервис» (транспортными предприятиями).

Группа «КамАЗ» в 2007 году реализовала товарной продукции на 85,249 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 22,75% превышает 2006 год. Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», дочерние ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» (Ставрополь) увеличило производство на 15,25%, ОАО «НефАЗ» (Нефтекамск) — на 21,75%, ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» — на 43,95%.
В 2007 году КамАЗ реализовал 52,648 тыс. грузовых автомобилей (рост по сравнению с 2006 годом на 20,2%). В том числе на внутреннем рынке реализовано 39,187 тыс. грузовиков (рост на 20,75%), на внешних — 13,461 тыс. автомобилей (рост на 18,55%). На условиях лизинга передано 4,4 тыс. единиц техники (грузовых автомобилей, автобусов и прицепной техники), что на 44,3% превысило показатель 2006 года. Также в минувшем году выпущено 63,2 тыс. двигателей и силовых агрегатов «КамАЗ» (рост на 21,05%), в том числе 12 тыс. — в качестве самостоятельного рыночного продукта; запасных частей на сумму — 10,036 млрд рублей (рост в сопоставимых ценах на 21,55%); продукции диверсификации — на 9,486 млрд рублей (рост на 31,3%). Кроме того, на 4,223 млрд рублей оказано услуг непромышленного характера на сторону (рост на 41,55%).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...