Коротко

Новости

Подробно

РАО "ЕЭС России" нашло покупателя на "Нефтяной дом"

Здание штаб-квартиры энергохолдинга будет продано за $173 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

"Нефтяной дом", где располагается центральный офис РАО "ЕЭС России", сменит владельца. Вчера стало известно, что "Нефтяной дом" будет продан за $172,65 млн ООО "Интерцессия", но в чьих интересах действует покупатель, не разглашается.


В преддверии ликвидации энергохолдинг продает свои активы, и теперь очередь дошла до здания штаб-квартиры РАО. "Нефтяной дом" за $172,65 млн покупает юридическая компания "Интерцессия", сообщила "Ъ" вчера вечером начальник департамента энергохолдинга по связям со СМИ Марита Нагога. Здание будет продано путем отчуждения 98,56% принадлежащих РАО акций ОАО "Нефтяной дом". Сделка предусматривает сохранение договора краткосрочной аренды нежилых помещений между ОАО "Нефтяной дом" и ОАО "Центр энергетики", субарендатором которого выступает сама монополия.

Сделку уже одобрил комитет РАО по стратегии и реформе, в пятницу ее будет обсуждать совет директоров, уточняет "Интерфакс". В РАО не стали пояснять, действует ли "Интерцессия" в собственных интересах или представляет интересы своего клиента. Связаться с гендиректором ООО Юлией Врублевской вчера не удалось: офисный телефон компании не отвечал. ООО "Интерцессия" зарегистрировано в 2002 году. На сайте компании говорится, что оно специализируется на сопровождении сделок с недвижимостью, ведением дел в судах, правовой экспертизе сделок с земельными участками и объектами недвижимости. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", выручка по РСБУ в 2006 году была 2,359 млн руб., чистая прибыль — 9 тыс. руб.

Построенный в 1996 году 23-этажный бизнес-центр "Нефтяной дом" расположен по адресу: Москва, проспект Вернадского, дом 101, корпус 1. Общая площадь — 47,5 тыс. кв. м. Офис класса B.

РАО объявило о продаже здания своей штаб-квартиры еще осенью 2007 года. Тогда же энергохолдинг выбрал консультанта по сделке — компанию Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). Предложенная "Интерцессией" цена почти на $10 млн выше сделанной в сентябре прошлого года оценки C&W/S&R: по заключению консалтинговой компании, бизнес-центр стоит не менее $165 млн ($3,5 тыс. за 1 кв. м). Партнер C&W/S&R Сергей Рябокобылко сообщил, что на здание РАО претендовала "целая дюжина компаний", но назвать их и те, чьи интересы в данной сделке представляет "Интерцессия", он отказался.

По оценкам директора департамента инвестиционного консалтинга компании Colliers International Олега Смирнова, через два года стоимость этого объекта может достичь не менее $237 млн из расчета $5 тыс. за 1 кв. м, по оценкам коммерческого директора Galaxy Group Артема Цогоева — $285 млн из расчета $6 тыс. за 1 кв. м. Господин Цогоев предполагает, что "Интерцессия" представляет интересы третьей стороны, пожелавшей не участвовать открыто в сделке. Новый собственник может неплохо заработать на арендаторах. "Ставки в таких офисах составляют не менее $600 за 1 кв. м без учета НДС и операционных доходов. Учитывая, что, как правило, сдаются не все площади, а около 80%, то ежегодно от 38 тыс. кв. м "Нефтяного дома", сдаваемых в аренду, собственник может получать около $22,82 млн в год. В таком случае окупить вложенные средства новый собственник сможет за семь с половиной лет",— подсчитал господин Цогоев.

Екатерина Ъ-Гришковец, Сергей Ъ-Соболев, Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя