В последний раз мировое сообщество отмечало рождение национальной валюты в масштабах столь крупного государства, когда в Североамериканских Соединенных Штатах "гринбэки" уступили место долларам.
Однако на самом деле события в России еще масштабнее: в результате российской реформы в рублевую зону бесповоротно вступили крупнейшие среднеазиатские республики, практически признав на государственном уровне долги перед Россией и статус Банка России как единого эмиссионного центра. В последний раз рождение валютного союза, основанного на национальной валюте государства-лидера, отмечалось прогрессивным человечеством при создании Бреттонвудской валютной системы.
По нашему мнению, анализ этого события необходимо провести в двух аспектах. Первый — почему парламент и Минфин поспешили откреститься от этого события и потребовали уже не руки, а головы Геращенко, потомкам в назидание. Второй — какие реальные последствия повлечет за собой эта архиважная акция.
Обмен денег: проблема установления отцовства
Первая реакция большинства средств массовой информации на происходящий обмен купюр по своему эмоциональному накалу мало уступала последнему дню Помпеи и атаке слонов под Фермопилами. Такого количества фотографий пожилых гражданок России, сиротливо сжимающих в руках нечто, на чем написано "5000 рублей", не бывало на газетных страницах со времен "бабушек Чубайса".
Не желая оскорбить чувства тех граждан, которые, напуганные возникшей вокруг обмена сумятицей, с ночи занимали очереди в сберкассы, мы все же хотели бы заметить, что "бабушки", конечно, могут быть объектом жалости, но не должны становиться предметом спекуляций. В тот момент, когда в прошлую субботу мы пытались связаться по телефону с заместителем председателя правления Центрального банка России Александром Хандруевым, у него как раз была съемочная группа из Останкино. Руководство Центробанка просило дать интервью в prime-time и готово было оплатить показ по ставкам рекламы. В Центробанке считают, что отснятый тогда материал, выйди он вовремя, мог бы успокоить общественность. Сомнительно: примирительным речам граждане не верят, однако паники, видимо, было бы поменьше. Все программы, вышедшие в тот день (новости "Останкино", "Вести", "Итоги"), сопроводили информацию об обмене собственным комментарием, зачастую слишком субъективным, чтобы дать адекватное представление о том, что же все-таки происходит.
Однако субъективность оценок был объяснимой. Действительно, уж очень напрашивалась аналогия между конфискационной реформой Валентина Павлова и теперешним обменом денежных знаков, тем более что оба этих события в глазах народа осеняла зловещая фигура главного банкира — Виктора Геращенко.
Общую сумятицу в понимание текущего момента внесли официальные заявления политиков, многие из которых поспешили отмежеваться от явных происков "врагов народа" и даже корректирующий обмен президентский указ многие поначалу восприняли как свидетельство того, что сам президент не был в курсе обмена.
В результате создалось достаточно парадоксальное видение ситуации: Геращенко (то ли "враг народа", то ли камикадзе) на свой страх и риск начал обмен денег, сбив при этом с пути друга всех газовиков и нефтяников Виктора Черномырдина. Закрадывающиеся в души некоторых проницательных наблюдателей сомнения относительного того, что "так дела не делаются", оказались отодвинутыми на второй план.
В этой ситуации делом чести для сотрудников редакции Ъ было разобраться в том, как же вызревала идея обмена. Помимо чистого любопытства, это помогло бы понять и все дальнейшее.
Действительно, одной из основных проблем взаимоотношений внутри рублевой зоны была проблема технических кредитов, выдаваемых Центробанком для обслуживания денежного хозяйства сопредельных стран. Всем было очевидно, что бесплатных денег не бывает, и их поставка в другие государства должна оформляться как государственный долг этих стран России. Напомним, что именно так ставил вопрос Виктор Геращенко, когда сторонники жесткого монетаризма обвиняли Центробанк в раскручивании инфляции через техническое кредитование "соседей". Естественно, сам банк не мог решить проблему госдолга. Со временем проблема долгов обострилась настолько, что на уровне правительства ею занялись сразу два вице-премьера — Александр Шохин и Борис Федоров. Однако блестящий по своим потенциям российский дуэт в течение полугода так и не смог добиться успеха, а отвечать за это рано или поздно пришлось бы.
Последней каплей, по-видимому, стал провал июньских переговоров в Москве с премьером Казахстана Сергеем Терещенко. Переговорам с Казахстаном и другими "соседями" был необходим катализатор.
Редакции Ъ удалось получить в свое распоряжение документ, направленный еще 18 июня Борисом Федоровым в правительство. В этом документе г-н Федоров обосновывает необходимость введения национальной российской валюты и выталкивание за счет этого "непослушных" республик из рублевой зоны. Федоров даже заготовил проект постановления президиума Совмина с поручениями Госкомсотрудничеству, Минфину и Центробанку приступить к разработке этого вопроса.
Со своей стороны Центробанк объявил, что с 6 июля начинается изъятие из обращения старых купюр. В республиках поняли, откуда дует ветер, благо не раз сталкивались с позицией Шохина и Федорова на переговорах, и решили застраховать себя от неожиданностей — национальные банки стран СНГ подали "нальные" заявки на III квартал в размере, превышающем расчетную потребность — около 2 трлн рублей, в расчете на то, что при таких масштабах заявок ЦБ не сможет удовлетворять их только "старыми" купюрами. ЦБ воспринял это как сигнал к действию.
Политические алименты Бориса Федорова
Первая реакция Федорова на практическую реализацию его напутствия правительству от 18 июня последовала сразу. Из-за океана донеслись его слова о том, что "мы снова выглядим идиотами в глазах всего мира". Кто "мы", вице-премьер не уточнил, однако его положение в Вашингтоне действительно было сложным.
В волнующий момент введения в России национальной валюты премьер Виктор Черномырдин решение ЦБ об изъятии купюр старого образца одобрил и при этом не счел нужным поставить в известность своего заместителя по финансовой части. Более того, по привычке бурно протестуя против действий ЦБ, не прерванных, а лишь видоизмененных волей президента, министр финансов поневоле (еще будучи в Вашингтоне) противопоставил свою точку зрения на происходящее не только премьерской, но и президентской.
Что же касается виновника торжества, Виктора Геращенко, то он удалился со сцены и всю неделю демонстрировал присутствие духа и полную невозмутимость, попутно подтверждая, что молчание способно быть красноречивей слов. Опытные банкиры, неплохо изучившие характер и манеру работы Геращенко, абсолютно уверены: его спокойствие основано на том, что президент заранее был ознакомлен с ходом всей операции.
Главным политическим ходом Центрального банка стало то, что он впервые так явно качнулся от ВС в сторону президента. На пресс-конференции ЦБ заместитель председателя Александр Хандруев открыто заявил, что Борис Ельцин был правомочен изменить условия проведения процедуры изъятия, поскольку по конституции президент объявлен защитником прав и свобод граждан. В свою очередь, Центральный банк как единственно законный эмитент российской валюты имел право на принятие решения о замене денег даже без всяческих согласований, поскольку предписанная им процедура не является реформой.
В результате Борису Федорову трудно было ответить в Вашингтоне на вопросы, например, своих сослуживцев по Мировому Банку, что же сейчас происходит в России, и как теперь (на фоне открывшихся обстоятельств) оценивать роль самого Федорова в политической жизни его исторической родины.
В результате по прибытии в Москву вице-премьер жаждал реванша. Формой реванша была избрана пресс-конференция, на которой он решил дать свои запоздалые трактовки произошедших событий, сделав упор на многозначительность.
Прежде всего вице-премьер дал собравшимся понять, что ситуация по-прежнему находится под его личным контролем.
Для этого он представил журналистам новый мощный рычаг воздействия Минфина на ЦБ — через Гознак, который находится в ведении Минфина.
Борис Федоров официально заявил: "с сегодняшнего дня (28 июля. — Ъ) все возможные отношения ЦБ с Гознаком будут контролироваться Минфином. Ни один заказ ЦБ РФ не будет выполнен Гознаком без санкции на то Министерства финансов".
Как нам кажется, единственным разумным объяснением этой меры может быть лишь опасение Бориса Федорова относительно того, что "акулы из ЦБР" в целях "окончательного подрыва устоев" начнут печатать на Гознаке "керенки" или долларовые купюры с портретом Виктора Геращенко.
Подобное заявление, как нам кажется, рассчитано исключительно на непрофессиональную публику. Достаточно очевидно, что контроль над физическим производством денежных знаков и реальным исполнением банковского плана наличной эмиссии — это две большие разницы. В подтверждение этого тезиса отметим лишь то, что директор Гознака пока не играет ключевой роли в процессе углубления экономических реформ.
На пресс-конференции Борис Федоров решил продемонстрировать собравшимся "кто же все-таки главный по части бюджета". Так, он публично поклялся не исполнять бюджет, принятый депутатами с дефицитом в размере около 22 трлн рублей. Правда, относительно всех перипетий его принятия министр финансов скорее всего тоже не полностью в курсе, поскольку сам парламентских прений по бюджету не посетил.
В ходе пресс-конференции Федоров намекнул и на важность своей миссии в Вашингтоне. Дескать, "вопросы решались положительно", а тут обмен купюр, и все пошло прахом. По мнению министра финансов, поспешность Центрального Банка России в отношении замены купюр будет иметь неблагоприятный для российской экономики международный резонанс — со стороны МВФ, ЕБРР и американской администрации. Уже раздаются призывы, заявил министр, приостановить то международное содействие российским реформам, о котором президент России Ельцин только-только договорился со странами G7 в Токио. По словам Федорова, упало доверие к рублю, и под угрозой срыва оказался второй кредитный транш этого года на $1,5 млрд.
Однако, как нам кажется, эти аргументы весьма спорны. Отметим, что введение Беларусью своих "зайчиков национального банка", отнюдь не стало препятствием для подписания на прошлой неделе договоренности с МВФ о предоставлении республике кредита на $98 млн. Не выпала из пакета помощи МВФ и Бразилия, которая на прошлой же неделе провела пятую с 1980 года денежную реформу с полным обменом купюр и деноминацией национальной валюты.
Более того, по нашему мнению, если срыв транша связан исключительно с обменом старых рублей в России и подрывом в этой связи всякого доверия со стороны G7, то, может, оно и к лучшему. Ведь как можно испытывать доверие к помощи стран, которые свой "нал" постоянно меняют просто как хотят. В Германии изымаются марки без защитной металлической полоски. В Англии за две недели прекратили хождение банкноты по 20 фунтов, а в США и того хуже: объявляют недействительными доллары, выпущенные до 1957 года.
Ну и в заключение министр финансов вернулся к своему любимому тезису — действия Центробанка антирыночные, антинародные, анти-СНГовые и антипрезидентские. (Свое устное выступление он подкрепил официальным заявлением министерства по этому поводу.)
Вывод Борис Федоров тоже сделал вполне ожидаемый — посоветовал Геращенко уйти в отставку (от советов в адрес Виктора Черномырдина — своего непосредственного начальника, поддержавшего линию ЦБ, Федоров пока воздержался).
Однако, как нам кажется, с этим заявлением Борис Федоров, мягко говоря, "не угадал", как, впрочем, и в марте--апреле этого года. (Напомним кстати, что тогда Федоров инкриминировал Геращенко, в частности, "проСНГовую" эмиссионную политику.)
Во-первых, касательно антипрезидентской направленности действий ЦБ. Не разглядеть взаимодействия Центробанка и президента в этом вопросе можно, как уже отмечалось, только пребывая в состоянии крайнего полемического задора.
А другие пункты обвинения слабы хотя бы тем, что действительное авторство предложения по обмену денег (как показала наша практика) установить совсем не трудно.
ВЫНОСЫ
Из послания Бориса Федорова правительству
О политике России в отношении введения национальных валют государствами СНГ
При создании Содружества Независимых Государств подразумевалось, что стороны являются правопреемниками рубля бывшего СССР и образуют "рублевую зону". Это положение было закреплено Соглашением о единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства, подписанного в г. Бишкек 9 октября 1992 г. Исходя из принципа существования "рублевой зоны" считалось предпочтительным поощрять сохранение рубля в качестве денежной единицы стран СНГ.
На самом деле проводившаяся Россией политика оказалась дорогостоящей и крайне неэффективной.
Наличные рубли в странах СНГ по существу являются российскими рублями, предоставляются им бесплатно и бессрочно и представляют собой часть нашего денежного обращения.
Продолжение существующей практики приведет к низкой эффективности нашей денежно-кредитной политики (и, следовательно, к высокой инфляции), к чрезмерным требованиям кредитов, дальнейшему свертыванию взаимной торговли.
Поскольку рубли в безналичном обороте стран СНГ уже не являются российскими рублями, неконвертируемы и не пользуются спросом у российских покупателей (их покупательная способность ограничена), то товарная торговля между Россией и СНГ постоянно сокращается. Зато развивается торговля за наличные, что расстраивает наше денежное обращение. Поэтому введение национальных валют, как ни парадоксально, поможет развитию торговли в рамках СНГ, позволит окончательно разделить денежное обращение (для лучшего контроля за ним) и существенно сэкономить на наличной эмиссии.
Рекомендуемая политика Российскому правительству следует официально заявить о введении национальной валюты — "российского рубля" — и о своем стремлении укреплять нормальные, цивилизованные экономические отношения со всеми странами бывшего СССР вплоть до создания экономического союза. При этом приветствуется введение всеми государствами собственных денежных единиц как предпосылка укрепления сотрудничества. Введение российской национальной валюты означает, что признается разный характер рублей в России и странах СНГ.
Введение российской национальной валюты и национальных валют стран СНГ одномоментно сокращает нашу наличную эмиссию и, соответственно, инфляцию. Все наличные рублевые банкноты должны быть возвращены России и изъяты из обращения примерно на 1/3.
18 июня 1992 г. Б. Г. Федоров