Туркмения замораживает Иран

Чтобы поделить каспийский шельф

Конфликт Ирана и Туркмении из-за прекращения поставок газа с нового года постепенно превращается в газовую войну на Ближнем Востоке. После того как Туркмения объявила, что не возобновит поставки газа Ирану из-за существующей задолженности, Тегеран предупредил, что подаст жалобу в международные судебные инстанции. В МИД России полагают, что в основе конфликта может лежать желание Туркмении ускорить раздел Каспийского шельфа. Эксперты считают, что в конечном итоге конфликт этот на руку России.

Министерства нефти и иностранных дел Ирана начали подготовку жалобы в международный суд на Туркмению, которая прекратила поставки газа в страну. Об этом вчера сообщил глава комиссии по энергетике меджлиса (парламента) Ирана Камаль Данешьяр. По его словам, Тегеран намерен подать иск "в ближайшее время". Туркмения приостановила подачу газа в Иран с 1 января. Речь идет примерно о 8 млн кубометров в сутки. Сопоставимые объемы газа Иран экспортирует в Турцию, которая отправляла топливо в Грецию. Соответственно, возникли перебои в этих поставках, которые в итоге компенсировал "Газпром" (см. Kommersant.ru от 9 января).

По контракту, подписанному Турцией и Ираном в 1996 году, он ежедневно должен поставлять Турции 27-28 млн кубометров газа по газопроводу протяженностью 2,5 тыс. км. Но иранская сторона со второй половины декабря не выполняла свои обязательства, уменьшив экспорт энергоносителей до 4-5 млн кубометров в сутки, а 7 января полностью прекратила экспорт. О конфликте стало известно от турецких чиновников, которые объявили, что Турция не виновата в невыполнении международных обязательств, и указали на Иран. В Тегеране перевели стрелки на Туркмению.

Туркмения ответила 13 января. МИД страны заявил, что Тегеран не выполняет обязательства по оплате газа, в частности, за четвертый квартал 2007 года. Это, по версии Ашхабада, тормозит ремонтно-профилактические работы на туркмено-иранском газопроводе протяженностью 140 км. В свою очередь, официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что Иран своевременно осуществлял все платежи, а те из них, что были на короткий срок приостановлены, сейчас "оформляются". Но неофициально один из иранских чиновников пояснил, что поставки прекращены, поскольку Ашхабад предложил с 1 января 2008 года повысить закупочную цену газа с $75 до $140 за 1 тыс. кубометров. Господин Данешьяр подтвердил, что "туркменская сторона назвала причиной технические проблемы, однако в действительности это цены на газ".

Глава аналитического управления Евразийского банка развития Владимир Ясинский считает, что прекращение поставок туркменского газа в Иран вызвано в первую очередь стремлением Туркмении добиться повышения цены на свой газ до уровня России — в среднем $140 в 2008 году. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, если Туркмения повысит цену для Ирана, то в этой ситуации в выигрыше окажется и Россия: "Нарушив два долгосрочных контракта с Россией и Ираном, вряд ли стоит ожидать, что Ашхабад продаст газ Китаю значительно дешевле — по $90. То есть у "Газпрома" появится дополнительная возможность уговорить китайцев заключить более стабильный договор о поставках, чем с Туркменией".

Но попросивший об анонимности чиновник МИД России полагает, что, прекратив поставки газа в Иран, Туркмения добивается от Тегерана согласия на раздел дна Каспийского моря. В 2002 году было подписано соглашение между Россией и Казахстаном о разделе северной части Каспия в целях недропользования, а чуть позже была достигнута договоренность между Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией о принципе раздела всего каспийского шельфа по модифицированной серединной линии по дну моря. Но окончательно проблема не решается из-за Ирана. Тегеран выступает против этого принципа, предлагая разделить весь шельф на национальные сектора.

Вопрос привлечения инвестиций за счет реализации нефтегазоносных участков на шельфе Каспия острее всего стоит перед Туркменией. Президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов неоднократно обещал иностранным инвесторам допуск к шельфу. Но пока там работает только британо-арабская Dragon Oil, хотя интерес высказывал целый ряд крупных компаний. Источник "Ъ" в МИДе отмечает, что Ашхабад мог выбрать тактику газовой блокады северных районов Ирана, которые не соединены газопроводами с месторождениями на юге страны, чтобы ускорить получение согласия Тегерана c принципом раздела Каспия.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...