Коротко


Подробно

WSR и "Альянс" сливаются на доверии

Объединенную компанию возглавит Максим Барский

НК "Альянс" и West Siberian Resources (WSR) подтвердили информацию "Ъ" о слиянии. Вертикально интегрированная компания с капитализацией в $2,5 млрд должна быть создана к концу марта. Управлять ею будет старый менеджмент WSR. Представители НК "Альянс", которая получит 60% акций объединенной компании, займут лишь треть мест в ее совете директоров. Так "Альянс" решил продемонстрировать доверие к партнеру.


Подтвердив информацию "Ъ" от 15 января, WSR и НК "Альянс" вчера официально объявили о слиянии. В результате размещения допэмиссии акций WSR контроль над компанией (60% акций) перейдет к собственникам НК "Альянс". Компании, аффилированные с семьей Бажаевых,— группа "Альянс", ЗАО "ИК Альянс Капитал" и Daumier Investments — в обмен на 100% акций НК "Альянс" получат 20,7%, 30,3% и 9% акций WSR соответственно. В результате free float WSR, составляющий сегодня около 60%, сократится до 25,8%. Доля ранее управлявшего компанией акционера — Alltech Investments — размоется до 7,2%, Repsol YPF — до 4%.

Главным достоинством сделки обе стороны называют превращение WSR в вертикально интегрированную нефтекомпанию. WSR, добывающая около 1,5 млн т в год в Томской области, Тимано-Печоре и Волго-Уральской провинции, присоединила к себе Хабаровский НПЗ, перерабатывающий 3,2 млн т в год, и сеть из 255 АЗС на Дальнем Востоке. "WSR давно искала возможность приобрести активы в области даунстрим (переработка и сбыт.— "Ъ"),— объясняет гендиректор WSR Максим Барский.— Российский сектор нефтепереработки пользуется льготным режимом налогообложения. Приобретая эти активы, мы получаем возможность стабилизировать свои денежные потоки, смягчив эффект колебаний внутренних цен на нефть". Господин Барский также отметил, что WSR сможет увеличить доходы за счет обмена экспортных квот, ликвидировать посредников при сбыте и открыть для себя новые рынки.

WSR также намерена добиться снижения издержек за счет своповых операций. По словам господина Барского, механизм свопа может быть проиллюстрирован текущей ситуацией: по договору "Сургутнефтегаз", пользуясь относительной близостью своих добывающих активов к Хабаровскому НПЗ, поставляет на него сырье, а дочернее предприятие НК "Альянс" "Татнефтеотдача" в обмен поставляет нефть на НПЗ "Сургутнефтегаза" в Киришах. WSR может включиться в эту схему, отправляя нефть со своих месторождений в Тимано-Печоре в Кириши.

Гендиректор группы "Альянс" Муса Бажаев отметил, что слияние "соответствует намерениям НК "Альянс" добиться полного обеспечения сырьем Хабаровского НПЗ и трансформации в публичную компанию". Согласно презентации WSR, к завершению реконструкции Хабаровского НПЗ в 2011 году завод будет полностью обеспечен собственной нефтью.

По оценкам менеджмента WSR, в результате сделки запасы компании по категориям 2P увеличатся на 40%, до 430 млн баррелей (58,7 млн т), добыча нефти — на 25% (2,5 млн т в год). Куда более существенно увеличатся финансовые показатели: исходя из объединенных результатов обеих компаний за девять месяцев, выручка WSR по итогам сделки вырастет на 468%, до $1,4 млрд, EBITDA — на 211%, до $228 млн, чистая прибыль — на 219%, до $80 млн. По словам господина Барского, капитализация объединенной компании составит $2,5 млрд, господин Бажаев предполагает, что сумма будет еще выше. В течение трех недель сделка будет рассмотрена внеочередным собранием акционеров WSR, ее завершение ожидается в начале марта.

WSR сохранит листинг на Стокгольмской бирже и статус публичной компании, утверждает ее руководство. Менеджмент WSR сохранит свои должности, в частности, Максим Барский останется гендиректором, а Эрик Форш — председателем совета директоров компании. При этом участие менеджмента НК "Альянс" в управлении компанией будет достаточно ограниченно: в совете директоров WSR из шести человек лишь двое будут представлять новых акционеров. Господин Бажаев считает это присутствие "достаточным", доверяя руководству WSR.

"Интеграция этих активов, как мы полагаем, может обеспечить синергетический эффект,— отмечает в своем ежедневном аналитическом обзоре UBS,— и лишний раз подтверждает тот факт, что игроки сектора добычи пытаются искать прибыль в секторе переработки". Александр Бурганский из "Ренессанс Капитала" соглашается, что "это хорошая сделка, улучшающая стратегическую позицию обеих компаний". "Это тот случай, когда комбинация двух активов больше, чем сумма их отдельных частей",— отмечает аналитик. Рынок отреагировал на объявление о слиянии резким ростом котировок WSR, достигшим максимального показателя в 19,8%, но позднее выровнявшимся. К закрытию рост акций WSR составил 5,66% к прошлому дню.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение