Коротко

Новости

Подробно

Citigroup и Merrill Lynch пустили активы по миру

Азиатские инвесторы экстренно вложили $19 млрд в американские банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Крупнейший американский банк Citigroup сообщил вчера о новых потерях от кредитного кризиса: объем списанных активов за четвертый квартал составил $18 млрд, а чистые убытки — почти $10 млрд. Для укрепления капитала банк объявил о сокращении дивидендов на 41% и новых источниках привлечения средств: сингапурские, саудовские и американские инвесторы вложили в Citigroup в общей сложности $12,5 млрд. О получении экстренной помощи из-за рубежа вчера объявил и банк Merrill Lynch — ему удалось привлечь от инвесторов $6,6 млрд.


Вчера крупнейший по размеру активов банк США Citigroup опубликовал результаты своей деятельности за 2007 год. Финансовый рынок ждал отчетности Citigroup с нетерпением: эти данные должны были продемонстрировать, насколько банк пострадал от кредитного кризиса. Уже за несколько дней до годового отчета Citigroup в западной прессе появились сообщения о том, что банк объявит о рекордных списаниях активов и многомиллиардных убытках (см. вчерашний "Ъ"). Действительно, годовые результаты Citigroup стали одними из худших за всю историю корпорации — банк объявил о списании активов на сумму $18,1 млрд. Кроме того, Citigroup выделил $3,3 млрд на покрытие убытков от возможных невыплат по кредитным картам и автокредитам. Убытки банка в четвертом квартале 2007 года составили $9,8 млрд, при том что четвертый квартал 2006 года банк закончил с прибылью в $5,1 млрд.

"Наши финансовые показатели в четвертом квартале просто недопустимы. Столь плохие результаты обусловлены двумя причинами: существенными списаниями и потерями на рынке высокорисковой ипотеки, с одной стороны, а также значительным ростом издержек на обслуживание портфеля потребительских кредитов в США",— заявил вчера гендиректор Citigroup Викрам Пэндит, сменивший в конце года на этом посту ушедшего в отставку Чарльза Принса.

Практически сразу же после объявления результатов Citigroup рейтинговое агентство Standard & Poor`s заявило о снижении кредитного рейтинга банка с AA до AA-. Это спровоцировало падение котировок акций банка в начале торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на 2,6%, и в течение дня бумаги продолжали дешеветь. "Рынок ждал, что этот квартал будет паршивым,— цитирует британская Guardian аналитика инвесткомпании Bahl & Gaynor Investment Council Мэтта Маккормика.— И не думаю, что все плохое для них позади".

Вчера же Citigroup объявил о сокращении дивидендов на 41% — с $0,54 до $0,32 на акцию. Это первое сокращение дивидендов корпорации с 1998 года — момента создания Citigroup путем слияния Citicorp и Travelers Group. Сокращение дивидендов, по прогнозам банка, позволит снизить издержки на $4 млрд.

Для ликвидации последствий кризиса банк пошел на еще более радикальные меры. Вчера Citigroup объявил о продаже своих акций на сумму $12,5 млрд. $6,88 млрд из них поступят от сингапурского государственного инвестфонда GIC — это соответствует 4% акций. Остальные средства вложат инвестфонд создателя Citigroup и ее первого гендиректора Сэнфорда Уэйла и саудовский принц аль-Валид бен Талал, который уже владеет примерно 4% Citigroup. Еще $2 млрд Citigroup получит после допэмиссии своих акций и размещения их на открытом рынке.

Citigroup не впервые обращается за помощью к зарубежным инвесторам — в конце ноября прошлого года он получил $7,5 млрд от эмиратского инвестфонда Abu Dhabi Investment Authority. Ранее появлялась информация о том, что вложить $2 млрд в Citigroup собирается и китайский государственный банк China Development Bank. Однако, по неофициальным данным, китайское правительство выступило против этой сделки.

Citigroup стал не единственным американским банком, заявившим о привлечении экстренной помощи от зарубежных инвесторов. Американский инвестбанк Merrill Lynch сообщил вчера о получении $6,6 млрд от южнокорейского, кувейтского и саудовского инвестфондов Korean Investment Corporation, Kuwait Investment Authority и Olayan Group, японского банка Mizuho Corporate Bank, а также американских инвестфондов TPG-Axon Capital, New Jersey Division of Investment и T. Rowe Price Associates. Напомним, что Merrill Lynch уже списал $8,4 млрд за третий квартал прошлого года, а результаты за четвертый квартал банк огласит 17 января.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя