Объявлены номинанты российской национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2007 год. Поучительно сопоставить их список с недавно оглашенным шорт-листом "Золотого орла" — премии, которая присуждается Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Это сопоставление обнаруживает глубокий конфликт в самой сердцевине кинопроцесса, где, словно в фильме "Ночной дозор", борются силы света и силы тьмы и неизвестно, какая из них страшнее.
На Новый год впервые в жизни я получил несколько эсэмэсок с пожеланием испытать "как можно больше позитива". Похоже, "Золотой орел" полностью находится в плену у этого модного понятия. В номинанты премии не попали ни "Груз 200" Алексея Балабанова, ни "Два в одном" Киры Муратовой, где "позитив" (в новелле Ренаты Литвиновой) издевательски вывернут наизнанку. Картина Муратовой все же упоминается, но только в одной номинации — "Лучшая роль второго плана", которой удостоилась Нина Русланова. Замечательная артистка мелькает даже не на втором, а на третьем плане и в данном случае отмечена, надо полагать, исключительно за светлый имидж, который нетрудно разглядеть даже в саркастическом мраке муратовского мира.
Зато практически все остальные номинированные фильмы несут в себе килограммы позитива (если не в социальном, то в эстетическом смысле) — и "Простые вещи" Алексея Попогребского, и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, и "Артистка" Станислава Говорухина, и "Агитбригада, бей врага" Виталия Мельникова. Даже если кое-где у нас порой и показаны "негативные явления" (наркобизнес в "Тисках" Валерия Тодоровского), общая интонация все равно облегченно-благостная. Особняком стоит в этом ряду фильм--фаворит конкурса — "12" Никиты Михалкова, но и он сквозь выразительно представленный раздрай общества пытается индуцировать заряд "положительной энергии".
Кинокритики, люди по природе злые и угрюмые, в отличие от академиков "Золотого орла" оказались гораздо менее восприимчивы к светлому и доброму. Фильм "12" нашел себе место только в одной номинации "Белого слона", и это роль Сергея Маковецкого (не такой уж частый случай талантливого "позитива"). Зато Кира Муратова попала в претендентки на звание лучшего режиссера, а "Груз 200" вообще отметился в четырех номинациях, включая "Лучший фильм", "Лучшую режиссуру" и "Лучший сценарий".
Однако не надо думать, что и среди критиков борьба зла с добром окончится легкой победой. В том, что добро отчаянно сопротивляется, мы убедились еще летом на "Кинотавре", где "Груз 200" победил у критиков большинством голосов, а на сцене было вручено два "Белых слона" вместо одного. На самом деле "слоны" вручаются не белые, а черно-белые, так вот один был выдан "за самый черный фильм", а второй — "за самый светлый". Самым черным оказался, естественно, "Груз 200", а самым светлым — "Простые вещи". Такая трактовка кинопроцесса вызвала скандал и привела к выходу из Гильдии критиков нескольких молодых, но влиятельных профессионалов. До сих пор на сайте питерского журнала "Сеанс" идет яростная война мнений. Тот же "Сеанс" выпустил книгу по итогам киногода, где, согласно опросу критиков, "Груз 200" вышел на первое место. По мнению противников фильма, "Сеанс" ангажирован и лоббирует ленту Балабанова чрезмерно активно. Но и журнал "Фильм" опубликовал свой опрос, по результатам которого "Груз 200" назван киножурналистами разных изданий лучшим российским фильмом в истекшем году. Вряд ли эта ситуация теперь, при новом раскладе в гильдии, повторится на "Белом слоне".
Косвенным следствием скандала стало и то, что "Кинотавр" с телеканалом СТС отказались спонсировать "Белого слона" по итогам года: теперь он проводится на грант Федерального агентства по культуре и кинематографии. Дальние последствия конфликта, разгоревшегося в Сочи, еще неясны, но очевидно, что это не столько борьба поколений, сколько признак эстетического (а в подтексте — политического) размежевания. На острие противоречия оказалась картина "Простые вещи", получившая больше всех — целых шесть номинаций на "Белого слона" и имеющая самые большие шансы на победу. С одной стороны, талантливая работа перспективного молодого режиссера, кино о современной российской жизни, сделанное в традициях европейского нового реализма. С другой — уж слишком создатели фильма стремятся развязать к финалу завязанные узелки, так что волшебным образом отступают все беды. Не в том проблема, что режиссер завершил картину хеппи-эндом, а в том, что этот финал не выстрадан и фильм получился меньше заложенного в нем потенциала.
Характерно, что на втором месте в конкурсе "Белого слона" по числу номинаций (пять) оказалась "Александра" Александра Сокурова, которая "Золотому орлу" вовсе не приглянулась. Все зависит от точки отсчета: "Александра" из тех картин, в которых можно усмотреть и мрак, и свет, однако есть вещи бесспорные — это качество режиссуры и экстраординарный образ, в котором предстала Галина Вишневская. Даже у самых непримиримых критиков "Изгнания" Андрея Звягинцева вряд ли найдутся аргументы оспорить уровень операторской работы Михаила Кричмана. Однако продюсеры решили не участвовать в конкурсе "Золотого орла", критики же наградили картину тремя номинациями, но, что симптоматично, не из главных. Зато "Русалка" Анны Меликян всех примирила: у картины практически нет противников, а роль Марии Шалаевой признана открытием сезона.
Досадно, что эксперты обеих премий проглядели лучший, по-моему, режиссерский дебют прошлого года — картину "Ласточки прилетели" Аслана Галазова. Профессионально он крепче, сильнее попавших в номинацию "Белого слона" по категории дебютов "Кремня" Алексея Мизгирева и "Жестокости" Марины Любаковой. Остается утешаться тем, что и обе названные картины, и третьего номинанта — "Отрыв" Александра Миндадзе в лакировке действительности не упрекнешь. Если бы к заряду социальной критики добавить художественное мастерство, возможно, и появился бы фильм-прорыв, который стал бы манифестом и молодого кино, и молодой критики. Пока же получается наоборот: более молодые критики делают ставку на радикального "старика" Балабанова, а те, кто постарше и посолиднее, в своем большинстве предпочитают позитивные ценности "Простых вещей".