В минувшую пятницу, накануне 286-летия органов российской прокуратуры, президент Владимир Путин поддержал реформы, подготовленные по инициативе генпрокурора Юрия Чайки. Согласно им около 60% уголовных дел, расследуемых следственным комитетом при прокуратуре РФ, должно перейти в подследственность органов дознания, курируемых прокуратурой. Кроме того, предполагается ввести ускоренную систему расследования уголовных дел.
На рабочей встрече с генпрокурором Юрием Чайкой президент Путин первым делом поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником. Президент представил к правительственным наградам 26 работников ведомства, а еще 47 сотрудников прокуратуры получили высшие классные чины. Господин Чайка, рассказав главе государства о проделанной работе (в частности, ведомство за год выявило около 2 млн нарушений закона и предъявило иски в интересах государства 600 тыс. граждан, которые были удовлетворены более чем на 3 млрд руб.), заявил, что работа подконтрольной ему структуры может быть куда более эффективной. Для этого, по мнению генпрокурора, "преступления небольшой и средней тяжести должны расследоваться в ускоренном режиме по упрощенной процедуре органами дознания".
Напомним, что Генпрокуратура разработала законопроект об изменении подследственности около 60% уголовных дел, находящихся в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ. Согласно этому документу все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести должны быть переданы в органы дознания — милицию, таможню, госнаркоконтроль и другие ведомства. Таким образом ведомство Юрия Чайки хочет расширить собственные полномочия: действующий закон позволяет прокурору отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия, проводимого сотрудниками следственного комитета при прокуратуре, сведено к минимуму.
Между тем в подтверждение своих слов господин Чайка привел статистику, согласно которой "в прошлом году 78 тыс. арестованных были освобождены из СИЗО по решению судов, 32% в СИЗО сейчас содержатся за преступления средней и небольшой тяжести, а если взять за год, то количество проходящих через СИЗО по небольшой и средней тяжести составляет 40,1%".
В связи с этим Генпрокуратура предполагает ввести упрощенную процедуру расследования преступлений. Такая форма может применяться, если с этим согласны стороны как обвинения, так и защиты. Расследование преступлений небольшой и средней тяжести, по мнению генпрокурора, "может быть закончено за две-три недели, и дело направлено в суд". Кстати, в суде особый порядок рассмотрения дел (до десяти лет лишения свободы) уже действует, и признавшему свою вину обвиняемому УПК РФ гарантирует не более двух третей от максимального срока.
На вопрос президента, "как дальше будет строиться работа по законопроектам", Юрий Чайка сообщил, что его ведомство "проговорило эти законопроекты с главой правительства, министром внутренних дел, и теперь необходимо дать соответствующее поручение правительству, которое должно внести его на рассмотрение в Госдуму". Владимир Путин пообещал оказать содействие в этом вопросе.
Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил "Ъ", что поддерживает идею сокращения сроков расследования уголовных дел. "Однако я считаю, что реализовать ее на практике будет трудно,— сказал господин Резник.— Бывает, что тяжкие дела расследуются куда быстрее менее тяжких. Расследование зависит от множества факторов: сроков экспертизы, состояния здоровья обвиняемого, загруженности адвоката и т. п. Поэтому попытку урегулирования этой проблемы на уровне кодекса я считаю не совсем корректной".
В свою очередь, адвокат Александр Молохов считает, что упрощенная процедура расследования уголовных дел ни к чему хорошему не приведет. "У нас и так любой процесс любой ценой стараются ускорить,— считает господин Молохов.— А какие-либо договоренности между следователем и обвиняемым, заключаемые сегодня лишь на уровне джентльменских соглашений, серьезно вообще рассматривать не стоит: судьбу обвиняемого решает не следователь, а суд. В концепции же Юрия Чайки последняя инстанция, насколько я знаю, не упоминается".