Intel не угналась за дешевизной

Корпорация отказалась участвовать в создании сверхдешевого ноутбука

Крупнейший в мире производитель процессоров Intel вышел из проекта One Laptop Per Child (OLPC), в рамках которого планировалось поставлять в развивающиеся страны сверхдешевые ноутбуки стоимостью $100. Найти другого поставщика процессоров организаторам проекта будет крайне сложно. Ранее все программы создания бюджетной электроники для стран третьего мира проваливались из-за отсутствия спроса на такую технику.

О том, что Intel прекращает членство в консорциуме, в пятницу сообщил президент OLPC Уолтер Бендер. Официально причины "развода" не разглашаются ни Intel, ни OLPC, господин Бендер лишь отметил, что между крупнейшим чипмейкером и другими участниками консорциума возникли серьезные разногласия по техническим вопросам. "Они (Intel.— "Ъ") предложили вариант, который, насколько я знаю, более дорогой и энергоемкий, чем то, что нам нужно, а в этом я не вижу никакого смысла",— заявил глава OLPC. В Intel вчера не стали комментировать ни "развод" с OLPC, ни инвестиции, которые были сделаны компанией в рамках проекта. Близкие к OLPC источники утверждают, что с июля прошлого года — тогда Intel стала членом консорциума — инвестиции компании в создание сверхдешевого ноутбука для развивающихся стран составили около $6 млн.

Проект OLPC основан в 2005 году сотрудниками исследовательского центра Media Labs Массачусетского технологического института. Цель проекта — разработать ноутбук для малообеспеченных пользователей в развивающихся странах, в первую очередь для молодежи. К консорциуму присоединились такие IT- и медиаконцерны, как Nortel, Google, News Corp. В перспективе цена устройства должна составить $100. Оценочный объем продаж ноутбуков в первые два года поставок — 150-200 млн единиц.

Уолтер Бендер утверждает, что "развод" с Intel "никак не повлияет на проект". Эксперты считают иначе. "С уходом Intel проект может быть свернут — другого производителя процессоров OLPC будет крайне сложно найти",— считает директор по развитию "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин. Он напоминает, что в прошлом году OLPC покинул второй по величине в мире производитель микропроцессоров AMD — Intel лишь ненадолго заняла место крупнейшего конкурента.

Intel решила своевременно покинуть проект, перспективы которого сомнительны, считает управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Она напомнила, что ранее программы по созданию бюджетной электроники для развивающихся стран неизменно терпели фиаско. Например, в 2006 году AMD объявила о прекращении программы "50х50" — в ее рамках к 2015 планировалось снабдить половину жителей развивающихся стран компьютерами стоимостью $185. Проект закрыли, так как покупатели на эти устройства не нашлись. В 2005 году Motorola начала экспансию на развивающиеся рынки, предложив телефоны экономкласса стоимостью около $40. Однако в итоге компания не только не стала лидером продаж, но и уступила впервые в истории второе место по объемам продаж Samsung. "В беднейших странах, таких как Сомали, потребителям в принципе не до информационных технологий. А в более развитых регионах пользователи предпочитают более дорогие и качественные компьютеры и телефоны, чем предлагаются в рамках бюджетных проектов",— объясняет госпожа Толмачева.

По мнению Евгения Соломатина, участие в консорциумах по созданию дешевой электроники для развивающихся стран откровенно вредит репутации их участников: "Сверхдешевые устройства наводят потребителей на мысль, что производитель пытается избавиться от некачественной или неликвидной продукции".

Александр Ъ-Малахов, Седа Ъ-Егикян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...