РАО "ЕЭС России" одобрило долгосрочные договоры на поставку электроэнергии и мощности между ОК "Русал" и ОАО "ГидроОГК". Металлурги ждали этого несколько лет, добившись в итоге поставок по формуле цены, привязанной к биржевой стоимости алюминия. Однако на других потребителей эта практика вряд ли будет распространена.
В конце декабря состоялся совет директоров РАО ЕЭС, на котором были рассмотрены общие принципы заключения долгосрочных договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии. Первые такие договоры должны быть заключены между "Русалом" и ГидроОГК. Они готовятся с 2006 года, однако положительное решение принято впервые. Формула цены является коммерческой тайной, поэтому раскрыть ее в энергохолдинге отказались. Но раньше в РАО ЕЭС сообщали, что "Русал" хочет зафиксировать тарифы до 2015 года, а цены установить на основе базовых тарифов на электроэнергию с изменением в зависимости от инфляции и цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME).
Как рассказал "Ъ" начальник департамента целевых коммуникаций ГидроОГК Евгений Друзяка, договоры будут подписаны и вступят в силу в течение 2008 года. Со стороны поставщика участником выступает Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). Со стороны потребителей — Саяногорский, Хакасский и Новокузнецкий алюминиевые заводы (входят в "Русал"). Предполагается заключение договоров на различные сроки (2-7 лет для действующих заводов, до 12 лет — для новых). Формула цены, уточнили в ГидроОГК, рассчитывается на базе цен на энергорынке второй ценовой зоны Сибири, а также цены на алюминий на Лондонской бирже. Представитель "Русала" Вера Курочкина сообщила "Ъ", что компания положительно восприняла решение совета директоров РАО ЕЭС.
Заключение долгосрочных договоров — распространенная практика алюминиевых компаний во всем мире. Они есть у Alcoa с UNESA для завода Aviles в Испании, у Alcan — с Electricite de France до 2016 года и 2018 года для заводов Dunkerque и St. Jean-De-Maurienne, у Norsk Hydro — со Slovak Energy для завода Ziar Nad Hronom в Словакии (до 2013 года), у Century Aluminum и исландской Landsvirkjun для завода Grundartangi (до 2018 года).
По мнению аналитика ФК "Открытие" Василия Сапожникова, долгосрочные договоры выгодны "Русалу" с учетом низких тарифов на электроэнергию ГЭС. Игорь Васильев из ИК "Тройка Диалог" добавляет, что "Русал" захеджировал риски волатильности цен на электроэнергию и "получил гарантию в сохранении прибыльности производства даже в случае снижения цен на алюминий". По данным агентства Metall Bulleten, средняя цена алюминия в 2007 году составила $2643 за 1 т, тогда как прогнозная цена на 2008 год составляет $2526 за 1 т.
ГидроОГК, в свою очередь, по мнению Василия Сапожникова, может заложить в условия договора сокращение объемов электроэнергии, поставляемых по регулируемым ценам. "Если энергокомпании удастся настоять на данном условии, заключение договора положительно повлияет на ее финансовые показатели",— поясняет аналитик, отмечая, что наличие крупного потребителя также снизит трансакционные издержки. Игорь Васильев уточняет, что многое будет зависеть от формулы цены и "пока сложно сделать выводы о том, насколько договоры хороши или плохи для ГидроОГК".
Формально практикой заключения долгосрочных договоров могут воспользоваться и другие потребители и поставщики электроэнергии. Это возможно для станций, чья приватизация происходила с особыми условиями, предусматривающими, в частности, поставку электроэнергии потребителям регионов, на территории которых находятся энергообъекты, по особым тарифам. В частности, аналогичная возможность есть у Красноярской ГЭС, ряда станций в Башкирии, Татарии и Тюменской области. Но источник "Ъ", знакомый с условиями договоров, заверил, что кому-либо кроме "Русала" выполнить их будет сложно. Аналитики также уверены, что компания останется единственным участником подобных договоров.