Пентагон разочаровался в НАТО

В борьбе с афганскими талибами США могут рассчитывать только на себя

Минобороны США сообщило о планах усилить международный военный контингент в Афганистане, направив туда еще не менее 3 тыс. морских пехотинцев. Вашингтон окончательно потерял надежду на подкрепление со стороны своих союзников по НАТО. В результате вся тяжесть противостояния с талибами в ходе ожидаемого весеннего обострения ситуации в Афганистане ляжет на плечи американских военнослужащих.

Как сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Моррел, министр обороны США Роберт Гейтс уже принял принципиальное решение об отправке в Афганистан не менее трех тысяч морских пехотинцев. Официально приказ об этом будет отдан в пятницу. Параллельно Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США дорабатывает детали будущей операции.

Подкрепление будет отправлено в южную провинцию Гельменд, где талибы сконцентрировали свои основные силы и где они пользуются поддержкой местного населения. В результате, по оценкам экспертов Пентагона, в прошлом году уровень насилия здесь вырос на 60%. Одних только атак террористов-смертников здесь было зафиксировано около 100. Всего же в минувшем году был отмечен самый высокий с осени 2001 года, когда началась операция против талибов и «Аль-Каиды», уровень насилия в Афганистане: погибли примерно 6,3 тыс. человек, включая боевиков и солдат коалиционных сил.

Новые американские части предполагается развернуть в Афганистане уже в апреле, когда после схода снега в горах ожидается активизация талибов. «Идея заключается в том, чтобы предотвратить, как мы это сделали прошлой весной, очередную попытку талибов вернуться,— заявил господин Моррел.— Срок пребывания подкрепления в Афганистане будет ограничен семью месяцами».

В настоящее время в борьбе с талибами и боевиками «Аль-Каиды» уже задействованы 26 тыс. американских военнослужащих, которые входят в 40-тысячный контингент Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). При этом большинство американских союзников уклоняются от участия в боевых операциях, ограничиваясь обучением афганской армии. Весь прошлый год Вашингтон пытался убедить своих партнеров по НАТО, составляющих костяк ИСАФ, расширить участие в афганской операции. Последнюю попытку министр обороны США предпринял в середине декабря на встрече с коллегами по альянсу в шотландском Эдинбурге. Однако его настойчивые просьбы остались неуслышанными. Как признают в Вашингтоне, виной всему отсутствие прогресса в Афганистане и отсюда крайняя непопулярность операции в странах НАТО.

В Европе даже военные с пессимизмом смотрят на перспективы афганского урегулирования. В частности, начальник оперативного штаба армии Дании, которая играет заметную роль в борьбе с талибами, контр-адмирал Тим Слот Йоргенсен считает, что многонациональным силам «придется оставаться в Афганистане еще по меньшей мере 10–15 лет». По его словам, именно такой срок потребуется «для обеспечения надежной реконструкции Афганистана». Согласно прогнозам датской разведывательной службы, несмотря на несколько успешных военных операций в Афганистане, «многонациональным силам НАТО не удалось нанести талибам окончательное поражение».

Эксперты разведки считают, что движение «Талибан» не испытывает недостатка ни в кадрах, ни в вооружении или продовольствии, а военные победы НАТО в Афганистане «носят скорее символический, нежели стратегический характер». Афганские талибы, полагают эксперты датской разведки, в обозримом будущем сохранят «волю к длительной и упорной борьбе» из-за неспособности правительства в Кабуле контролировать обстановку в южных и восточных регионах страны.

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...