Двенадцать не пробило

Индекс потребительских цен по итогам года вырос на 11,9%

Отчетная цифра инфляции за 2007 год оказалась на одну десятую процентного пункта ниже 12%. Экономисты объясняют совпадение показателя с прогнозами МЭРТа тем, что последнюю неделя декабря в статистическом ведомстве «согласно внутренним правилам» просто не учитывали. Тем не менее для большинства населения России рост уровня цен в 2007 году составил не менее 15–17%. В 2008 году, как считают опрошенные Ъ эксперты, снизить рост потребительских цен до 10–11% поможет только сокращающийся профицит текущего счета и меньший, чем в 2007 году, чистый приток иностранного капитала.

Годовые итоги по инфляции Росстат подвел вчера. В 2007 году рост потребительских цен составил 11,9% — таким образом, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина оказалась права, утверждая в конце декабря, что «остается небольшой шанс» сохранить уровень инфляции ниже 12%. Согласно расчетам ведомства, инфляция в декабре 2007 года составила 1,1%, замедлившись с 1,2% в ноябре и 1,6% в октябре 2007 года. По итогам декабря снизилась и базовая инфляция (до 0,9%), которая в определении Росстата не учитывает административного и сезонного влияния на потребительские цены.

«В декабрьских расчетах есть один нюанс,— поясняет Александр Морозов из HSBC.— За конечную дату Росстат, согласно внутренним правилам и тому, как это делается статистическими службами разных стран, может взять любой день между 23 и 25 декабря. Таким образом, последняя неделя месяца в расчетах просто не учитывается». Во вчерашнем отчете агентства Moody`s об инфляции в России отмечается, что «предварительные официальные данные об инфляции в декабре 2007 года показывали на рост потребительских цен в районе 1,2%–1,3%».

Отчетная цифра Росстата не стала неожиданностью для опрошенных Ъ экономистов. И в статистическом ведомстве не скрывают, что цена минимального продуктового набора в 2007 году увеличилась почти на четверть — по данным Росстата, на 22,3%. «Можно с полной уверенностью утверждать, что для большинства наименее обеспеченного населения России инфляция в 2007 году составила не менее 15–17%»,— подчеркивает Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала».

Экономисты не верят в то, что задача правительства сократить инфляцию до 7,5–8% в 2008 году реализуема на практике. «Инфляция продолжает разгоняться, и я ожидаю продолжения этой тенденции вплоть до второй половины 2008 года, когда годовой рост цен составит 13,5%»,— говорит Александр Морозов из HSBC, с мнением которого согласны и остальные опрошенные Ъ эксперты.

Подогревать рост цен в первой половине 2008 года будет несколько факторов. Первый — увеличение в 2008 году тарифов на коммунальные услуги на 20%, электроэнергию — на 14% и газ — на 25%. Второй — рост цен на топливо благодаря высоким ценам на нефть, которые в 2008 году, по прогнозам экономистов, составят $70–80 за баррель. «Мы предполагаем, что среднегодовая цена барреля нефти марки Urals в этом году составит $80 за баррель. Однако при определенном развитии мировой политической ситуации цена может вырасти и до $90»,— считает Антон Струченевский из «Тройки Диалог». Помимо этого экономисты отмечают продолжающийся рост цен на продовольствие на мировых рынках и возможное дополнительное увеличение бюджетных расходов в преддверии президентских выборов.

Экономисты сходятся во мнении, что в 2008 году инфляция составит порядка 10–11%. При этом сокращение темпов роста потребительских цен произойдет не благодаря реализуемой экономической политике правительства, а исключительно из-за влияния внешних факторов — снижения чистого притока иностранного капитала и уменьшения профицита текущего счета, которые спровоцируют сокращение темпов роста денежной массы. По оценкам Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank, чистый приток иностранного капитала в 2008 году сократится до $40 млрд, а Александр Морозов из HSBC прогнозирует приток капитала лишь в $35 млрд. Такие оценки значительно меньше рекордов 2007 года, в котором приток капитала оценивается на уровне $70–90 млрд. Кроме того, даже несмотря на рост нефтяных цен, на фоне роста импорта большинство экономистов прогнозируют дальнейшее снижение профицита счета текущих операций в 2008 году.

Впрочем, есть и экономисты, которые не поддерживают точку зрения большинства. Например, Ярослав Лисоволик не уверен в том, что в 2008 году будет продолжаться сокращение профицита текущего счета, а Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала» не берется утверждать, что чистый приток иностранного капитала в 2008 году будет меньшим, чем в 2007-м. Если сомнения этих экономистов оправдаются, то инфляция в 2008 году может оказаться даже выше самых пессимистичных прогнозов.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...