Коротко

Новости

Подробно

В Китае чиновник приговорен к смертной казни

от

28 декабря в Китае был вынесен смертный приговор бывшему вице-губернатору восточно-китайской провинции Аньхой. Такой приговор был вынесен судом по обвинению его во взяточничестве. На сегодняшний день это уже третий за полтора года смертный приговор, вынесенный в отношении руководителя провинции. А осужденный - первый самый высокопоставленный государственный чиновник, осужденный за взятки после 17 съезда Компартии Китая.


Постановлением суда смертная казнь в отношении чиновника была отсрочена на два года, поскольку подсудимый оказывал помощь следствию и вернул государству $584 млн (4,38 млн юаней). Кроме того, осужденный на смертную казнь чиновник активно сотрудничал со следствием, что также повлияло на решение китайского суда об отсрочке.

Суд над чиновником прошел в провинции Шаньдун, так как власти опасалсь возможного давления на судебные органы со стороны чиновника. Бывший вице-губернатор был признан виновным в получении взяток от частных лиц и учреждений на сумму около $1,12 млн (8,41 млн юаней) в период с 1991 по 2006 год.

Напомним, 10 июля в Китае привели в исполнение смертный приговор бывшему главе государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов и медикаментов Чжэн Сяоюю. По версии следствия, чиновник занимался незаконным лицензированием некачественных лекарств.

Вынося 29 мая суровый приговор, суд Пекина указал, что Чжэн Сяоюй представляет "великую опасность" для государства. По данным следствия, пока с 1998 по 2005 год этот чиновник руководил госуправлением, оно одобрило шесть препаратов, оказавшихся опасными для здоровья. За предоставление лицензий на производство лекарств, не прошедших клинические испытания, Чжэн Сяоюй получил взяток в общей сложности на 6,5 млн юаней ($832 тыс.). Один из антибиотиков вызвал в Китае смерть как минимум десяти человек. Властям пришлось проверить все 170 тыс. лицензий, выданных на производство лекарств за время нахождения господина Чжэна на посту главы госуправления.

12 июня Чжэн Сяоюй подал апелляцию на решение суда. Он назвал приговор "слишком суровым", отметил, что признал свою вину и что сотрудничал со следствием. Однако апелляция была отклонена. Одобрив смертный приговор, Верховный народный суд подчеркнул, что "тяжкая безответственность Чжэна Сяоюя в обеспечении фармацевтической безопасности и неспособность исполнить свой долг нанесли серьезный ущерб интересам государства и народа". Суд отметил также, что "влияние этого дела на общество оказалось чрезвычайно пагубным", поэтому признания господина Чжэна и возвращения им полученных взяток оказалось недостаточно для помилования.



Комментарии
Профиль пользователя