Добровольно-принудительный референдум

2007 год потребовал от региональных политических элит высочайшей мобилизации. Выборы в Госдуму, которые прошли 2 декабря, по сути стали не только «референдумом доверия» президенту Путину, но и индикатором влиятельности губернаторов и мэров, большинство из которых выступили паровозами «Единой России» во время избирательной кампании. Работая на достижение супервысоких явки и результатов партии власти, региональные элиты по сути решали вопрос своего политического будущего. И поэтому не особенно ограничивали себя в средствах достижения цели. В итоге в регионах выстроилась аналогичная советской партийная вертикаль, сцементировавшая государственную и муниципальную власть.
О том, что использование административного ресурса на выборах в Госдуму будет беспрецедентным, стало понятно еще весной, когда началось формирование предвыборных списков «Единой России». Во всех без исключения уральских субъектах «паровозами» партии власти стали губернаторы. Компанию им составили главы областных центров, обладающие опытом мобилизации подведомственного им электората.

Поскольку предвыборный список «Единой России» возглавил лично президент Владимир Путин, планка показателей перед регионами была поставлена заоблачная: Москва требовала обеспечить явку не ниже, чем на президентских выборах 2004 года, когда среднероссийский показатель составил 64,32%. И, конечно же, регионы должны были должным образом проголосовать за «Единую Россию».

В результате выборы превратились в соревнование регионов в беспрецедентном использовании административного ресурса. Чтобы поставить итоги голосования под жесткий контроль, работников бюджетных организаций и предприятий заставляли брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы. В итоге число граждан, голосовавших по открепительным удостоверениям, к примеру, в Свердловской и Челябинской областях оказалось в два раза больше, чем на прошлых выборах в Госдуму. Представители оппозиционных партий в разных территориях фиксировали массовый подвоз избирателей к спецучасткам, расположенным в торговых центрах и на вокзалах, где можно было голосовать без открепительных удостоверений. Шли в ход и угрозы в адрес работников бюджетной сферы, крупных предприятий и студентов со стороны руководства. В курганских больницах врачи обходили больных и под угрозой выписки заставляли голосовать за «Единую Россию». А в большинстве вузов Екатеринбурга воскресенье было объявлено учебным днем, студентов заставляли голосовать по месту учебы по открепительным удостоверениям, обещая в противном случае выселить из общежитий. Однако, несмотря на то, что по вышеупомянутым фактам представителями оппозиционных партий и общественных организаций были составлены десятки жалоб, региональные избиркомы практически ни одну из них не удовлетворили, заявив, что изложенные в них факты не подтвердились.

В результате выборы фактически превратились в соревнования региональных элит: кто больше приведет избирателей на участки и кто больше наберет «очков» «Единой России». В УрФО рекорд побили Тюменская область и ЯНАО, где в выборах приняли участие 81,6% и 87% соответственно (на предыдущих выборах — 59,18 и 58%). На 15% (67,26% против 52,36%) выросла явка в Челябинской области, на 9% (67,26 против 56.62) — в Курганской, на 4% (60,7% против 56,8%) — в Свердловской области.

Итоги голосования за партию власти оказались просто впечатляющими. К примеру, в Свердловской области и Челябинской областях ЕР набрала почти вдвое больше (62,04%,против 34,13 и 61,1 против 33,78) по сравнению с 2003 годом, а на Тюменском юге за ЕР было отдано больше голосов, чем за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. «В регионе всегда была высока роль административного ресурса, кандидаты, поддерживаемые властью на всех без исключения выборах, побеждали с большим отрывом, в первую очередь — за счет голосов работников нефтегазовых компаний», — отмечает политолог Дмитрий Огульчанский.

В результате представители отличившихся регионов получили поощрения по партийной линии. Так, глава свердловских единороссов, руководитель администрации губернатора Александр Левин и №2 в челябинском региональном списке ЕР — мэр Челябинска Михаил Юревич — были избраны в Генсовет партии (господин Левин также получил пост лидера свердловского отделения ЕР). А глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, на мэрских выборах 2003 года соперничавший с областным вице-премером Юрием Осинцевым, которого поддержало федеральное руководство «Единой России», теперь сам будет переизбираться в мэры при полной партийной поддержке. «В регионах по сути выстраивается аналогичная советской партийная вертикаль, сцементировавшая государственную и муниципальную власть. Успехи в партийной деятельности становятся первоочередной гарантией для губернаторов и мэров для обеспечения благополучного политического будущего», — считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. «Сращивание гос- и партаппарата приобретает все более уродливые формы. Не секрет, что в последние годы кандидаты во власть всех уровней не могут баллотироваться, не получив одобрения местных властей», — заявил „Ъ“ представитель регионального руководства одной из оппозиционной ЕР партий, попросивший не называть его имени, поскольку собирается принимать участие в выборах в свердловское Заксобрание (назначены на 2 марта).

Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...