В Metropolitan Museum открылась выставка "Плачущая женщина Пикассо" (Picasso`s weeping woman), на которой собрано более 70 женских портретов, созданных в течение двадцати лет — с начала 20-х по начало 40-х. Выставка вызвала большой резонанс, как и любая обширная экспозиция Пикассо, которого принято считать крупнейшим художником двадцатого века — единственным, сопоставимым с гигантами барокко. Творчество Пикассо, тесно переплетенное с драматичными событиями нашего столетия, заставляет думать не только о трех женщинах, чьи портреты представлены на выставке, — Ольге Хохловой, Доре Маар и Мари-Терез Вальтер — но и о главных коллизиях века. О выставке пишет искусствовед АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ.
В 1937 году Пикассо пишет картину "Плачущая женщина". На ней изображено искаженное мукой женское лицо. О том, что это именно лицо, зритель только догадывается, так как портрет возникает из хаоса жестких геометрических линий. Реальные пропорции нарушены и подчинены одной идее: передать страдание, превращающее лицо в нечто страшное, потерявшее форму, монструозное. Это задача художнику вполне удалась, и фантастический мираж Пикассо вызывает в памяти некоторые позднейшие хрестоматийные фотографии. Например, документальные снимки рыдающих чехов, согнанных на улицы приветствовать вход германских войск в Прагу в 1939 году. Судороги плача уродуют лица, но руки подняты в фашистском приветствии. Так меньше, чем через два года, реальность превзошла "шокирующего" Пикассо.
"Плачущая женщина" датируется октябрем 1937. А несколько раньше, в мае, он создает свою знаменитую "Гернику", написанную под впечатлением событий гражданской войны в Испании. 26 апреля 1937 года немецкая авиация по указанию генерала Франко подвергла бомбардировке город Гернику, почти стерев его с лица земли. Фотографии разрушенной Герники сразу появились во французских газетах. Уничтожение города оказалось ни самым крупным, ни самым кровавым военным преступлением ХХ века, но еще не свыкшаяся тогда с подобными акциями международная общественность была страшно подавлена. Пикассо написал открытое письмо, направленное против режима Франко, и создал картину, лучше всего описанную в его же поэтических строках: "...плач детей, плач женщин, плач птиц, плач цветов, плач камней и балок..."
"Плачущая женщина" была своеобразным постскриптумом "Герники". Многие исследователи связывают эту картину с одной из фигур на большом полотне и, хотя прямого сходства между ними нет, очевидно, что оба произведения тесно связаны. Обычно "Плачущую женщину" рассматривают в контексте социальных жестов великого художника, вообще-то не слишком для него характерных. И то, что выставка женских портретов, казалось бы откровенно лирическая, получила название "Плачущая женщина Пикассо" на первый взгляд вызывает некоторое недоумение.
В 1937 году, когда Пикассо создал множество картин, гравюр и рисунков, посвященных испанским событиям, его жизнь протекала внешне безмятежно и счастливо. Вместе со своей подругой Дорой Маар художник снимает ателье в центре Парижа, путешествует на юг Франции и в Швейцарию. Она познакомила Пикассо с Жоржем Батаем, философом и писателем, автором политэкономических, этнологических и культурологических трудов, а также повестей и романов. Батай стал довольно близким другом Пикассо, и в ателье художника часто устраивались заседания общества эстетов, основанного этим почитателем маркиза де Сада. Работам Пикассо именно этого времени свойствен напряженный эротизм, заметный и в изображениях юной Мари-Терез Вальтер. Белокурая красавица стала любимой музой Пикассо и позировала ему чуть ли не чаще, чем Дора Маар. Но композиции, которые получились в результате, можно назвать портретами весьма условно — их главной темой стало волшебное совершенство округлых форм и линий.
Параллельно с такого рода произведениями, прославляющими joie de vivre, Пикассо пишет женские фигуры, превращенные его воображением в страшных сюрреалистических монстров, как на картине "Девушки с игрушечным кораблем" также 1937 года. Все это увенчивается "Женщиной, расчесывающей волосы" 1940 года. Обнаженная женская фигура здесь похожа на грозную химеру. Надо ли говорить, что эта вещь стала аллегорией ужаса, в который погрузилась Франция. Но парадоксальным образом и в "Плачущей женщине", и в "Женщине, расчесывающей волосы", и в искаженных женских лицах "Герники" также угадываются черты Доры Маар и Мари-Терез Вальтер. И название, данное выставке женских портретов Пикассо, отнюдь не случайно.
(Окончание на стр. 13)