Банки занялись законоборчеством

АРБ просит отсрочить поправки к закону об отмывании

После рождественских каникул банки и их клиенты могут столкнуться с серьезными проблемами при проведении платежных операций. Вчера Ассоциация российских банков обратилась к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой посодействовать отсрочке вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию денег. Поправки были приняты 28 ноября, однако банки так до сих пор и не разобрались, как работать по новому закону.

Как рассказал Ъ исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, АРБ вчера обратилась к председателю правительства Виктору Зубкову "с просьбой перенести срок вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию средств с 15 января на 1 августа 2008 года". Ранее аналогичное письмо было направлено председателю Банка России Сергею Игнатьеву: банкиры попросили ЦБ не применять санкции за нарушение новой нормы закона в период до 1 августа.

Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем" были приняты 28 ноября. Они обязывают банки "сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения" информацией о плательщике — причем это касается и юридических, и физических лиц. Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. руб.

Однако банки жалуются, что не понимают, как исполнять новый закон на практике. "Существующие форматы платежных документов не предусматривают полей для указания информации о плательщике, а новые формы Банк России не утвердил",— говорит Ъ Андрей Емелин. "Кредитные организации поставлены законом в крайне затруднительное положение,— говорит начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.— ЦБ необходимо внести поправки в формы документов, на основании которых производятся безналичные расчеты, а банкам — разработать и внедрить новое программное обеспечение, все это может занять несколько месяцев". Кроме того, по словам господина Седова, размытые формулировки новой нормы закона требуют подробных пояснений ЦБ, которые тот пока не подготовил. С представителями ЦБ вчера связаться не удалось.

С проблемами столкнутся в основном юрлица. Они гораздо чаще физлиц осуществляют трансакции, например перечисление выплат сотрудникам, оплату контрагентам по сделкам, на сумму свыше 600 тыс. руб.

В крупных банках пока не знают, как решать возникшие трудности. В частности, банкиры недоумевают, можно ли принимать платежи из других банков, пришедшие без указания дополнительной информации о плательщиках. Участники рынка сомневаются, обязательно ли выполнять новую норму закона в случае, если платежи идут из стран, где требование идентифицировать отправителя не установлено. Также банкирам неясно, кто должен определять объем предоставления информации о плательщике — банк или клиент. "Непонятно также, как банкам согласовывать свои действия в условиях, когда закон допускает использование нескольких вариантов сбора информации о плательщике,— говорит представитель службы внутреннего контроля крупного банка.— Допустим, банк отправителя принял решение запрашивать у него ФИО и адрес, а банк получателя утвердил формат сбора информации в составе ФИО, даты и места рождения. Кто в такой ситуации будет нарушителем, неясно".

Нарушение норм закона о противодействии отмыванию — самая распространенная причина отзыва банковских лицензий и применения санкций к участникам рынка. Опасаясь карательных мер за нарушение закона, банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу, что спровоцирует проблемы с прохождением платежей после нового года. Как показал проведенный АРБ опрос 13 крупных банков, пойти на уступки клиентам и дожидаться разъяснений ЦБ готовы лишь 8% банков, остальные будут стараться выполнять новые требования. При этом 75% банков готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.

"Поскольку большинство лицензий отзывается именно за нарушение антиотмывочного закона, нам проще отказать клиенту в проведении платежа, чем лишиться бизнеса,— говорит топ-менеджер крупного российского банка.— ЦБ имеет право отозвать лицензию уже за два нарушения, а пока будет обкатываться новая невнятная норма закона, их будут сотни". В случае если сроки вступления в силу поправок останутся прежними, риск отзывов лицензий по формальному поводу возрастает, согласен первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Но власти вряд ли пойдут навстречу банкам. По словам Павла Медведева, оперативная реализация таких поправок потребовалась, скорее всего, в связи с грядущей проверкой FATF российского финансового сектора. Если FATF будет недовольна уровнем борьбы с отмыванием, статус "чистого" государства, за получение которого столько боролся Виктор Зубков на посту главы Финмониторинга, может быть пересмотрен.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...