Ведомости

 Надзор
ФАС не нашла сговора на Камчатке
Федеральная антимонопольная служба России не выявила сговора в действиях топливных компаний Камчатки, где в конце минувшей недели произошло значительное повышение цен на бензин и возник его дефицит, сообщил руководитель регионального управления ведомства Андрей Петров. «Что касается оптовых поставок топлива на Камчатку, то в отношении ОАО „Роснефть“ ФАС России в свое время вынесла представление, где было указано, что они имеют право реализовывать продукцию за рубеж только после обеспечения в полном объеме северного завоза»,— сказал он. Г-н Петров пояснил, что сейчас ведется работа в этом направлении, данные проверки уже затребованы центральным аппаратом службы. «Если это представление не исполнено, то в отношении „Роснефти“ и „Хабаровскнефтепродукта“ будут применены определенные санкции»,— сказал руководитель ведомства.
Ажиотажный спрос на высокооктановый бензин вызвал в конце недели острый дефицит и рост цен на автомобильное топливо на Камчатке. Проверку обстоятельств подорожания топлива и возникновения его дефицита проводит прокуратура Камчатского края. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Алексей Кузьмицкий.
РИА «Новости»

 Телекоммуникации
«Транстелеком» и NTT Communications соединили Сахалин и Хоккайдо
ЗАО «Транстелеком» и японская компания NTT Communications успешно завершили укладку подводной волоконно-оптической кабельной системы HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System) между Россией и Японией на маршруте Невельск—Исикари (о. Хоккайдо). Как сообщил коммерческий директор ЗАО «Сахалин-Транстелеком» Сергей Кузьменко, подводный участок сети построен на основе технологии DWDM. Планируемая емкость подводной кабельной системы протяженностью 570 км составит 640 Гбит•с. Прокладку кабеля осуществляло специализированное японское судно «Subaru». Подводная часть кабеля при укладке заглублялась на один метр для предохранения от повреждений. Стоимость проекта — $50 млн. Строительство линии началось в сентябре 2007 года. Сроки запуска HSCS в эксплуатацию пока не называются, так как до сих пор не ликвидирован порыв волоконно-оптической кабельной системы на участке, соединяющем Сахалин с материком, который произошел 26 октября.
По данным ТТК, HSCS — кратчайшая бесшовная высокоскоростная телекоммуникационная система, связывающая Россию и Японию. HSCS также будет играть роль альтернативной трансконтинентальной магистрали для доставки данных из Европы в Азию. Ранее для обмена данными между Европой и Азией преимущественно использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана.
«Интерфакс–Дальний Восток»

 Проект
«Газпром» открыл Братское месторождение
Братское газоконденсатное месторождение и газопровод протяженностью 28 км, проложенный от него до Братска, вчера были приняты в эксплуатацию. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, месторождение является стартовым в реализации программы газификации и газоснабжения Иркутской области. Напомним, что согласно схеме газификации и газоснабжения Прибайкалья, разработанной «Газпромом» и одобренной администрацией, до 2015 года на территории области новый вид топлива придет в 899 населенных пунктов, уровень газификации будет доведен до 81%. В результате при населении 2,5 млн человек пользоваться природным газом здесь смогут 2,1 млн. Братское газоконденсатное месторождение расположено на севере Иркутской области. Запасы газа оцениваются в 10,769 млрд куб.м газа и 820 тыс. куб.м конденсата. Лицензией на его разработку владеет ОАО «Братскэкогаз». 78,9% акций принадлежит НГК «Итера», 21,1% — администрации города Братска. В сентябре 2006 года Александр Ананенков и председатель правления, генеральный директор ОАО «НГК „Итера“» Владимир Макеев подписали меморандум о сотрудничестве по освоению Братского газоконденсатного месторождения. Согласно документу, «Итера» обязуется обустроить и освоить месторождение, а затем продавать сырье «Газпрому» по цене, обеспечивающей минимальную рентабельность.
Прайм-ТАСС; Юрий Юдин

 Кадры
«Северная Корона» обзавелась новым техдиректором
Пресс-служба ОАО «Вымпелком» вчера сообщила о назначении Сергея Тюнина на должность технического директора «Корпорации Северная Корона» (КСК, Иркутск). В новой должности Сергей Тюнин будет отвечать «за перспективное планирование, строительство, развитие, совершенствование и эксплуатацию сети КСК». Приоритетной задачей для нового директора станет развитие технической базы и IT-инфраструктуры компании в период строительства сетей 3G в Иркутской области. Ранее Сергей Тюнин работал заместителем технического директора по эксплуатации Камчатского филиала ОАО «Вымпелком». Напомним, что «Вымпелком» приобрел КСК у шведского холдинга Tele2 в августе этого года. Стоимость приобретения — $232 млн.
Юрий Юдин

 Проект
В Тулуне будут делать биотопливо
ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» создаст в Иркутской области предприятие по выпуску биотоплива на базе Тулунского гидролизного завода. Об этом вчера сообщила пресс-служба администрации губернатора. Как заявил в ходе презентации проекта директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов, строительство завода биотоплива осуществляется в рамках протокола о намерениях, подписанного в мае текущего года администрацией Иркутской области и некоммерческой организацией «Топливно-энергетический союз» (ТЭС). Проект поддержан ОАО «Объединенная промышленная корпорация „Оборонпром“». Для реализации проекта создано ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий».
Выпуск первой продукции на предприятии ожидается к сентябрю 2008 года. Для этого уже запланированы соответствующие инвестиции в сумме 500 млн руб., привлекаются квалифицированные кадры, в том числе из бывших работников ОАО ТГЗ. Тулунский гидролизный завод был остановлен в мае 2005 года, затем предприятие объявлено банкротом. В начале декабря 2007 года ТЭС выкупил на открытых торгах имущество завода и создал новое предприятие по выпуску биобутанола.
Юрий Юдин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...