Восточный порт отклонится от курса

Угольный терминал снизит грузопереработку в связи с модернизацией

ОАО «Восточный порт» в следующем году снизит объемы переработки. Это произойдет из-за остановки мощностей, которая, в свою очередь, вызвана реконструкцией на предприятии. Такой шаг продиктован ожидаемой конкуренцией. Так, близ порта Ванино ОАО «СУЭК» строит мощный угольный терминал, а «Мечел» ведет реконструкцию своего торгового порта в Посьете.
Как пояснили вчера в ОАО «Восточный Порт» (контролируется структурами холдинга «Кузбассразрезуголь».— „Ъ“), обновление технического парка необходимо, поскольку угольный терминал работает на пределе своих возможностей. «Во избежание серьезных поломок акционерами и руководством порта принято решение о широкомасштабной программе модернизации угольного комплекса»,— сообщили в пресс-службе компании.
В структуру ОАО «Восточный порт» входит универсальный производственно-перегрузочный комплекс (ППК-1), специализирующийся на работе с навалочными и генеральными грузами, и ППК-3, через который в основном идет отгрузка угля. Первая очередь ППК-3 заработала 28 декабря 1978 года. В 1995 году была введена вторая очередь — дополнительные склады, стакер, два реклаймера. Пропускная проектная способность комплекса стала составлять 12,5 млн т. В 2007 году ППК-3 переработал 15 млн 143 тыс. т угля.
Первым шагом станет замена вагоноопрокидывателей, установленных 14 лет назад. Монтаж нового оборудования начнется в 2008 году и будет проводиться в два этапа с остановкой на период замены одной из осей. Порт недавно подписал контракт с американской Heyl & Patterson на поставку двух сдвоенных вагоноопрокидывателей. По данным „Ъ“, сумма сделки составила $7,5 млн.
Затем портовики приступят к реконструкции угольного склада. Она предполагает полную зачистку территории с новой отсыпкой и заменой дренажной системы. Кроме того, будут установлены новое силовое оборудование и системы управления на стакерах, реклаймерах, а также судопогрузочных машинах. Планируется заменить все 12 сепараторов (ловушки постороннего мусора, который приходит с углем) на более современные. Будет проведена реконструкция и вагоноразмораживающих устройств.
По признанию генерального директора «Восточного порта» Сергея Кушнарева, предстоящая модернизация скажется на показателях порта. С учетом ремонтных работ в 2008 году ОАО планирует обработать 13 млн 600 т на ППК-3. «Несмотря на отклонение от достигнутых результатов 2006–2007 годов, порт по-прежнему будет работать с превышением проектной мощности. Приостановив интенсивность грузопереработки сегодня, завтра мы сможем увеличить ее в разы»,— заявил Сергей Кушнарев.
В дорожном центре фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Дальневосточной железной дороги отмечают, что вопрос о строительстве третьей очереди угольного комплекса в Восточном давно назрел. «За последние пять лет число марок поступающего в Восточный угля увеличилось с 20 до 44. Количество штабелей выросло в шесть раз, что требует значительных сортировочных работ. Кроме того, увеличение марок угля ведет к снижению емкости складов», — сказал руководитель ДЦФТО Александр Соколенко.
По словам господина Кушнарева, специализированный терминал должен быть «максимально конкурентоспособным», когда идет активное развитие других угольных портов Дальнего Востока. Как известно, близ порта Ванино «Сибирская угольная энергетическая компания» собирается в мае 2008 года запустить комплекс по переработке 12 млн т угля в год. Модернизацию торгового порта Посьет ведет в настоящее время его собственник ОАО «Мечел», выкупивший у государства 75% минус одна акция «Якутугля».
Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...