Коротко


Подробно

"Запорожсталь" нашла себе уголь

Компания приобрела месторождение в России

Газета "Коммерсантъ Украина" №232 от , стр. 7

Вчера меткомбинат "Запорожсталь" объявил о покупке активов по добыче и обогащению коксующихся углей в России. Компания прибрела обогатительную фабрику и получила лицензию на разработку месторождения. Это позволит ей удовлетворить свои потребности в углях на 35%. По мнению экспертов, растущий дефицит коксующихся углей заставит других украинских сталепроизводителей последовать примеру "Запорожстали".


ОАО "Запорожсталь" специализируется на производстве горячекатаного и холоднокатаного листа из углеродистой, низколегированной, легированной и нержавеющей стали. В 2006 году чистая прибыль компании составила 0,76 млрд грн, чистый доход — 8,05 млрд грн. По данным предприятия, 33,68% акций владеет Global Steel Investments Ltd (Великобритания), 14,93% — Airol Beyeiligungen AG (Швейцария), 32,48% — "Межрегиональный фондовый союз". Их основными бенефициарами считаются Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Виталий Сацкий и Игорь Дворецкий.

О том, что "Запорожсталь" приобрела в России активы по добыче и обогащению коксующихся углей, Ъ рассказал заместитель гендиректора компании по корпоративным правам Анатолий Саламатов. Высокопоставленный источник Ъ на предприятии уточнил, что речь идет об обогатительной фабрике "Производственное объединение 'Шолоховское'", а также лицензии на разработку участка Быстрянского месторождения в Ростовской области. Производственные мощности фабрики — 2,8 млн т концентрата в год. В этом году будет произведено 1 млн т. Балансовые ресурсы месторождения — более 46 млн т.

По словам собеседника Ъ, меткомбинат получил ПО "Шолоховское" в управление в 2004 году, успев за это время инвестировать в него $5-7 млн. "Первый концентрат пошел на комбинат в августе 2005 года, но у нас не было собственной сырьевой базы, из-за чего приходилось возить угли с Кузбасса. Поэтому в начале текущего года была приобретена лицензия на разработку месторождения, расположенного в 20 км от фабрики",— рассказал он. По мнению старшего аналитика ИФГ "Сократ" Дмитрия Хорошуна, речь может идти о лицензии, которую в середине 2006 года за $0,5 млн приобрела "Ростовская угольная компания", близкая к акционерам "Запорожстали".

Представитель "Запорожстали" также сообщил Ъ, что на месторождении будет построена шахта "Быстрянская 1, 2" по добыче коксующихся углей ежегодной мощностью 750 тыс. т. "Первый уголь планируем получить в IV квартале 2010-го--I квартале 2011 года. Инвестиции составят около $200 млн",— отметил собеседник Ъ. По его словам, мощности "Быстрянской 1, 2" позволят загрузить ПО "Шолоховское" на 50%. Фабрика, в свою очередь, на 50% удовлетворяет потребности в коксующихся углях "Запорожкокса", подконтрольного "Запорожстали", или на 35% — потребности самого меткомбината. Остальной уголь "Запорожсталь" будет закупать на внутреннем рынке либо импортировать из России или Польши.

Аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук считает своевременным приобретение новых активов. "В Украине дефицит угля. Цена на него за год выросла на 60-80%, а этот актив закроет часть потребностей 'Запорожстали' в угле",— говорит он. С ним соглашается Дмитрий Хорошун: "Увеличивается обеспеченность сырьем, а переработать имеющийся угольный концентрат в условиях существенного избытка коксохимических мощностей в Украине не будет проблемой".

Генеральный директор производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром" Василий Харахулах полагает, что из-за того, что Украина способна обеспечить метпредприятия коксующимся углем лишь на 55-57%, другие сталепроизводители могут последовать примеру "Запорожстали". По его словам, сегодня метпредприятия группы "Метинвест", "Донецксталь", "АрселорМиттал--Кривой Рог", ММК им. Ильича и Днепропетровский метзавод им. Петровского обеспечивают себя в полной или частичной мере собственными углями. При этом меткомбинатам "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука приходится импортировать угли из Северной Америки либо закупать их на внутреннем рынке. Вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что группа сейчас изучает вопрос приобретения собственных месторождений или шахт по добыче коксующихся углей. "Но пока поступившие предложения нас не удовлетворяют",— отметил он.

Александр Ъ-Черновалов




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя