В кавказские реки запустили инвесторов

Начата программа строительства малых ГЭС в Дагестане

ГидроОГК начало реализацию программы строительства малых ГЭС на Северном Кавказе. До конца года компания запустит три ГЭС, а уже в январе представит потенциальным инвесторам смету еще по двенадцати проектам. В целом планируется ввести 1,8 ГВт новых мощностей. Аналитики называют малые ГЭС одним из самых перспективных видов вложений при условии, что на Кавказе будет решена проблема неплатежей.

В понедельник в Дагестане зампредправления ОАО ГидроОГК Василий Зубакин и гендиректор фонда "Новая энергия" Андрей Железнов ввели в эксплуатацию первую малую ГЭС в Дагестане — Амсарскую. Она построена по программе малых ГЭС на Северном Кавказе за шесть месяцев и обошлась в 500 млн руб. По словам Андрея Железнова, всего "Новая энергия", которая является оператором программы развития малой гидроэнергетики, прорабатывает проекты суммарной мощностью 1,8 ГВт.

О программе развития малых ГЭС на Северном Кавказе впервые в декабре прошлого года заявил председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин. Прежде всего программа направлена на привлечение частных инвестиций в малую энергетику. Тогда господин Синюгин говорил, что ГидроОГК готова отдавать 50-100% акций строящихся ГЭС в частные руки.

Как рассказал Ъ Василий Зубакин, до конца года в Дагестане будут пущены еще две малые ГЭС — Шиназская и Аракульская по 1,4 МВт каждая. По словам топ-менеджера, частные инвестиции привлечены также в строительство Зарагижской малой ГЭС в Кабардино-Балкарии мощностью 14,8 МВт. Около 60% инвестиций вложила ГидроОГК, еще 40% — местная частная строительная компания. Господин Зубакин уточнил, что готова проектно-сметная документация по еще 12 малым ГЭС и в январе ГидроОГК представит их инвесторам.

В апреле в Дагестан приезжали представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), финского концерна Fortum, японской Mitsui, Baring Vostok Capital Partners и российско-норвежской "Роснор", которые изучали проекты малых ГЭС (см. Ъ от 13 апреля). Василий Зубакин говорит, что эти инвесторы по-прежнему заинтересованы в участии в программе. В этот раз Дагестан посетили представители Deutsche Bank, и, как сообщил Ъ источник, знакомый с переговорами, банк проявил интерес к финансированию строительства нескольких десятков объектов. "Всего у нас есть 300 створов на разных реках по всей территории России, на которых потенциально можно построить малые ГЭС. Предполагаем, что программа продлится шесть-восемь лет",— отмечает Василий Зубакин.

Если проекты малых ГЭС окажутся успешными, господин Зубакин предполагает, что фонд "Новая энергия" может быть преобразован в фонд прямых инвестиций в гидроэнергетику. Пока что такого фонда на российском рынке не существует.

По мнению экспертов, интерес инвесторов к малым ГЭС был предсказуем. Дмитрий Терехов из ИК "Антанта Пиоглобал" отмечает, что использование гидроресурсов горных рек во всем мире считается наиболее привлекательным для развития энергетики. "Экологические последствия такого строительства минимальны, поскольку для малых ГЭС не требуется ложе водохранилища",— поясняет аналитик. Василий Сапожников из ИФК "Открытие" добавляет, что преимуществом малых станций можно назвать и небольшие сроки строительства.

Однако есть и ряд рисков, которые нельзя не учитывать. По расчетам господина Сапожникова, уровень цен на Северном Кавказе может составить 72 коп. за 1 кВт•ч, при этом себестоимость производства, к примеру, на Амсарской ГЭС составляет 80 коп. за 1 кВт•ч. Кроме того, сам Василий Зубакин указывает на то, что до сих пор законодательство для малых ГЭС такое же, как для больших, хотя "очевидно, что у них должен быть свой режим регулирования и технических регламентов".

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...