В ходе частного размещения 15% акций ОАО "Трансконтейнер" покупатели — ЕБРР и западные инвестфонды оценили компанию более чем в $2,1 млрд. Если совет директоров ОАО РЖД одобрит сделку, монополия заработает на ней $316-318 млн. Эксперты отмечают, что оценка не соответствует текущим показателям "Трансконтейнера", но предполагают, что приход западных акционеров может помочь компании достичь обещанного роста финансовых показателей.
Как сообщил вчера Ъ инвестбанкир, следящий за частным размещением "Трансконтейнера", в его ходе компания оценена "более чем в $2,1 млрд". Агентство "Интерфакс" цитирует другой источник в финансовых кругах, который уточняет, что 100% "Трансконтейнера" оценили в $2,11-2,12 млрд. Источник Ъ, близкий к организаторам размещения, подтвердил, что эта сумма "близка к истине". Таким образом, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД, продает бумаги) заработает на частном размещении $316-318 млн. Официально сделка будет закрыта только после того, как ее заочным голосованием одобрит совет директоров ОАО РЖД. Это возможно только после принятия постановления правительства, позволяющего продажу акций компании. По словам источника Ъ, знакомого с обстановкой, сейчас документ уже на подписи у Виктора Зубкова и организаторы надеются закрыть сделку до конца недели.
ОАО "Трансконтейнер" — стопроцентная дочерняя компания ОАО РЖД, крупнейший в России оператор железнодорожных контейнерных перевозок. Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2007 года составила 6 млрд руб. ($230,2 млн), чистая прибыль — 780,65 млн руб. ($29,9 млн). Согласно инвестиционному меморандуму компании, по итогам года выручка "Трансконтейнера" должна составить $501 млн.
По словам источника "Интерфакса", владельцами акций "Трансконтейнера" помимо Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выкупившего две трети бумаг, станут два западных инвестиционных фонда. Совет директоров ЕБРР принял решение о покупке до 10% "Трансконтейнера" еще в апреле. Источник, близкий к организаторам размещения, подтверждает, что ЕБРР подписал "примерно такой пакет, который намеревался", причем не по фиксированной цене, а "на общих условиях", а остальными покупателями стали западные фонды, названия и количество которых собеседник Ъ уточнить отказался. По его словам, и руководство монополии, и банки-организаторы довольны итогами размещения, результаты которого "превысили утвержденную ОАО РЖД минимальную оценку компании в полтора раза". Однако другой источник Ъ, близкий к монополии, уточнил, что "реальная нижняя планка" размещения составляла $1,8 млрд, то есть была превышена на 16,6%.
Аналитики считают, что цена размещения даже завышена по отношению к финансовым показателям "Трансконтейнера", но логична, если учесть доминирующее положение компании в своем сегменте и дефицит ликвидных транспортных бумаг. "Сейчас транспортные активы продаются не по реальным ценам, а с учетом прогнозов роста",— говорит аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Он отмечает, что на фоне общего роста контейнерного рынка показатели "Трансконтейнера" можно считать слабыми. "Но компания преимущественно работает по старым контрактам, заключенным еще ОАО РЖД, и фактически остается филиалом монополии",— поясняет аналитик. Глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго добавляет, что появление в составе акционеров западных фондов может положительно повлиять на рост стоимости "Трансконтейнера". По мнению господина Шаго, ЕБРР сможет провести своего представителя в совет директоров компании, а в преддверии IPO "Трансконтейнера", которое запланировано на следующий год, ОАО РЖД может ввести в совет еще несколько независимых директоров. Это, по мнению Евгения Шаго, поможет улучшить структуру корпоративного управления компанией и, возможно, снизить ее издержки.