Кредиторов удовлетворят на шесть процентов

АСВ начало выплаты по долгам СПБРР

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплаты первой очереди кредиторов обанкротившегося Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР). Однако кредиторы недовольны работой некоторых членов кредитного комитета, в связи с чем сегодня состоится очередное заседание кредитного комитета. Всего сумма требований кредиторов составляет 652 млн рублей, пока АСВ располагает средствами на погашение лишь немногим более 20 млн рублей.
       О том, что кредиторы недовольны работой некоторых членов кредитного комитета, Ъ рассказал один из кредиторов. В АСВ подтвердили эту информацию. Мария Филатова, директор департамента по урегулированию требований кредиторов АСВ, рассказала, что на прошлой неделе начались выплаты кредиторам первой очереди (физлица), которые предъявили требования на сумму 346 млн рублей. "Пока у нас имеются средства лишь на выплату 6 процентов от этой суммы. Ситуация очень тяжелая", — говорит госпожа Филатова. Таким образом, кредиторы первой очереди получат пока лишь 20,76 млн рублей от общей суммы. Во второй очереди (физлица по заработным платам) требований предъявлено всего на 7 тыс. рублей, а в третьей (юрлица) — на 308 млн рублей. Кроме того, банк приобрел векселей других компаний на 562,5 млн рублей. Но госпожа Филатова сетует, что почти все эти векселя ничем не обеспечены: в ряде компаний руководители отрицают факт выдачи средств, а остальные фирмы просто невозможно найти.
       Между тем кредитный портфель банка на 1 декабря 2007 года составил, по словам представителя АСВ, 337 млн рублей. Должники вернули добровольно лишь 7,7 млн рублей. На сегодняшний день АСВ подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленинский районный суд (Петербург) иски на 180 млн рублей, в том числе на 128 млн рублей по сомнительным сделкам.
       Крупнейшими акционерами СПБРР на 1 января 2007 года являлись ЗАО "Капиталъ" (19,75%), ООО "Викторель" (18,66%), ООО "Галилей" (15,74%), ООО "СЗЦ ТООП" (14,13%), ЗАО "ИК АВК" (9,55%). В начале апреля ЦБ РФ отозвал лицензию у СПБРР, объяснив это нарушением требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Связь-банк выиграл конкурс АСВ на выбор банка, который производил выплаты физлицам — вкладчикам СПБРР.
       Госпожа Филатова сомневается, что кредиторы смогут вернуть все свои средства. С ней соглашается и Игорь Кирилловых, председатель правления Балтинвестбанка. "Как правило, в таких случаях, до третьей очереди кредиторов дело не доходит", — говорит он. У банка активов немного, и на выплату всем кредиторам средств может не хватить, уверен он.
       "Не исключено, что бывших топ-менеджеров банка могут привлечь к ответственности", — рассуждает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. "Ведь, если у банка были сомнительные сделки, то топ-менеджеры не могут не знать об этом. А если не знают, то плохо координировали работу", — считает аналитик.
       Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...