Контрольный шаг

Глава Счетной палаты предписал городским и областным ревизорам работать вместе

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе вчерашнего совещания глав контрольно-счетных палат (КСП) Северо-западного федерального округа предписал ревизорам Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводить совместные проверки расходования бюджетных средств. Но большую часть времени он посвятил агитации за объединение двух регионов.
       Совещание руководителей контрольно-счетных палат СЗФО было посвящено недавней корректировке федерального бюджета на 2008 год. Как уже сообщал Ъ, президент Владимир Путин в связи с ростом инфляции решил увеличить более чем на 300 млрд рублей расходы федерального бюджета на социальный сектор, из-за чего и федеральный, и региональные бюджеты придется срочно переверстывать. Контроль за этими средствами и предстоит осуществлять СП и ее органам на местах.
       Сообщив главам региональных КСП об этом, господин Степашин без всякой подготовки вдруг заявил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область "имеют много общего", — их объединяет и географическое положение, и транспортная сеть, и промышленный потенциал, и многое другое. "Это один из самых развитых регионов страны", — сказал он, сознательно не уточнив, какой из двух субъектов имеется в виду. "Сложно разделить их социально-экономические проблемы, — продолжил контролер. — Естественно, что руководство регионов стремится к объединению усилий". (В качестве яркого примера такого стремления можно назвать недавнюю инициативу городских властей установить контроль над 50-километровой зоной в области вокруг границ Петербурга, о которой областное руководство было не в курсе. — Ъ.)
       После этой двусмысленной тирады высокопоставленный чиновник сделал конкретные предложения по своему ведомству — КСП города и области должны "наладить информационный обмен и проводить совместные проверки". Тему подхватили спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов и председатель КСП Петербурга Вадим Лопатников, которых, как тут же выяснилось, давно не устраивает "горизонтальное сотрудничество". Господин Лопатников настаивал на необходимости совместных проверок не только объектов общего финансирования (например, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти или архивного комитета), но и на том, что город должен проверять средства, выделяемые на обустройство садоводств в области, и субсидии на перевозки горожан в пригородном транспорте. Нуждается в проверках сфера экологии — мусорные свалки в области, признал Вадим Лопатников, наполняются в основном отходами Петербурга, а влияют на экологию Ленобласти. Его коллеге из областной КСП Алексею Ларькину оставалось только "полностью поддержать" идею совместных проверок.
       Выступления коллег Сергей Степашин перемежал репликами типа "живем-то в одном экономическом регионе" и "объединять надо в единый субъект", прибавляя, впрочем, что сказанное им следует воспринимать как "шутку" и что объединение — "вопрос не его зарплаты". Однако шутки Сергея Степашина заставили присутствующих в зале подумать, будто чиновник приехал, чтобы прозондировать почву для создания объединенного субъекта федерации. В последние месяцы, хотя официально политики и чиновники заявляют, что совершенно никаких шагов в этом направлении не предпринимается, неофициальные источники утверждают, будто принципиальное решение об объединении уже давно принято. По словам Сергея Степашина, происходящее — "правильная тенденция", которая должна, по мнению главы СП, идти "шаг за шагом".
       Михаил Шевчук

Глава областной КСП станет советником Степашина
Как стало известно Ъ, экс-глава Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Андрей Васильев с 1 января 2008 года станет советником Сергея Степашина. Это назначение может сыграть злую шутку с губернатором области Валерием Сердюковым.
Господин Васильев занимал должность главы КСП в течение пяти лет вплоть до 22 октября нынешнего года. КСП под руководством Андрея Васильева не раз выступала с обвинениями в адрес областных властей. Самым громким из них стало обвинение в то время вице-губернатора и лидера областных единороссов Николая Пустотина (ныне депутата ЗакСа) в нецелевом расходовании средств на закупку льготных лекарств. Аудиторы также высказывали претензии комитету по строительству за нарушение правил проведения конкурсов по размещению госзаказов на строительство социальных объектов и к комитету финансов — за недостоверность отчетов по исполнению бюджета. Кроме того, в областном правительстве господину Васильеву приписывали тесные связи с экс-главой группы компаний ЛСР Андреем Молчановым, который считался неофициальным спонсором областной "Справедливой России", и с влиятельным, ныне опальным бизнесменом Александром Сабадашем.
В феврале Счетная палата (СП) собирается нагрянуть в регион с новыми проверками, и курировать их, не исключено, будет господин Васильев. По словам аудитора СП Сергея Рябухина, в феврале 2008 года федеральные контролеры собираются проверить Ленобласть на предмет освоения выделенных области 4,75 млрд рублей на компенсации населению оплаты жилищно-коммунальных услуг и организацию транспортной системы.
Александра Конфисахор

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...