Процесс проведения инвестиционных торгов, на которых предприятия отдают в основном под обещание вложить них деньги, медленно, но верно получает свое развитие. 27 июля председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Сергей Беляев утвердил "Положение о порядке продажи пакетов акций приватизируемых предприятий по коммерческому инвестиционному конкурсу и инвестиционных торгах". С вводом "Положения" Санкт-Петербург может оказаться одним из лидеров в плане проведения торгов, основным критерием при проведении которых является срок и размер привлекаемых инвестиций.
Продажа пакетов акций приватизируемых предприятий в Санкт-Петербурге по только что утвержденным правилам начнется уже с этой недели. Долгожданное "Положение", принятие которого затянулось на несколько месяцев, предлагает своеобразные решения некоторых из множества проблем, возникающих при проведении инвестиционных торгов.
Нынешний этап приватизационного процесса, по всей видимости, организован с той целью, чтобы инвестиционные торги по продаже крупных пакетов акций приватизируемых предприятий стали столь же серийными, как теперь — чековые аукционы. Во всяком случае, в Петербурге планируют провести в ближайшие два-три месяца около 80 подобных торгов.
В отличие от ранее принятых в различных регионах страны правил проведения инвестиционных торгов, принятое в Санкт-Петербурге "Положение" разделяет два способа продажи крупных пакетов акций с условием внесения инвестиций: на коммерческом инвестиционном конкурсе и на инвестиционных торгах.
При первом способе продажи (коммерческом инвестиционном конкурсе) критерием выбора победителя является максимальная цена пакета акций при условии выполнения претендентом зафиксированной в плане приватизации инвестиционной программы. А на инвестиционных торгах критерием является так называемый коэффициент приведения, в котором совмещены два критерия: объем и сроки инвестиций. Крайне несложная проблема совмещения двух критериев до последнего времени не имела официально утвержденного решения. Петербургский комитет по управлению имуществом решил ее совершенно естественным способом: по его формуле выигрывает тот претендент, который за минимальный по сравнению с другими программами период времени берется осуществить максимальный объем инвестиций (формально это выражается как наибольший коэффициент приведения).
Любопытен способ установления стартовой (в случае конкурса) и фиксированной (в случае торгов) цены пакета акций. Напомним, что распоряжение Госкомимущества #151 от 28 января 1993 года узаконило право инвестора, вкладывающего в предприятие сумму свыше 50% уставного капитала АО, требовать дополнительной эмиссии акций (50% которой такой инвестор получает бесплатно). Так вот, питерский комитет решил использовать это распоряжение с максимальной выгодой и включить в первоначальную цену пакета стоимость акций будущего выпуска — тех самых, которые инвестор должен получать бесплатно! Ну а в случае, если в плане приватизации описанная схема дополнительной эмиссии не декларируется, никакой экзотики комитет не придумал: он устанавливает цену на уровне, в пять раз превышающем номинальную стоимость пакета акций.
Отметим, что расширительная трактовка распоряжения ГКИ несколько сомнительна, но ведь столь же сомнительна и вся схема этого распоряжения: интересно будет посмотреть, какое собрание акционеров станет послушно эмитировать акции, да еще и отдавать половину из них, повинуясь указаниям ГКИ. Ну, да не об этом сейчас речь. Если найдутся инвесторы, согласные подобным образом оплатить такой странный опцион, то и чудесно.
Существенно, что за неделю до выхода "Положения" по инициативе питерского комитета имущества выпущено распоряжение ГКИ, утверждающее, что инвестиционная программа является неотъемлемой частью плана приватизации — мера, на наш взгляд, вполне разумная. Например, будущим мелким акционерам еще до проведения чекового аукциона становится известен тот факт, что к предприятию проявляет интерес сторонний инвестор, а значит, положение предприятия будет более устойчивым. Институциональные инвесторы понимают, с кем им придется бороться за контрольный пакет акций, а если в плане приватизации занесено право на опцион, то может быть и бороться вообще не стоит — контрольный пакет можно считать проданным. Если учитывать и тот факт, что разрабатываемая предприятием программа (она вполне может содержать условия "под конкретного инвестора") утверждается и заносится в план приватизации комитетом по управлению имуществом, то очевидно, что комитеты получают изрядное влияние при выборе инвестора.
Одна из важнейших проблем, которые еще предстоит решить, — проблема гарантий будущих инвестиций. По словам начальника Управления приватизации промышленности КУГИ Григория Томчина, своеобразным гарантом инвестиций выступает директорат предприятий: формируя инвестиционные программы и во многом определяя будущего инвестора, менеджмент предприятия заинтересован в выборе такого инвестора, инвестиции которого максимальны и рассчитаны на кратчайшие сроки.
Трудно не согласиться с тем, что это гарантия действительно своеобразна. Новое "Положение" добавляет к ней только угрозу расторжения договора купли-продажи "в установленном порядке" в случае невыполнения покупателем взятых на себя обязательств (при таком расторжении акции приватизированного предприятия отбираются у покупателя). Однако процедура признания обязательств "невыполненными" по своей сложности должна быть, на наш взгляд, аналогична процедуре признания банкротом — но в соответствующей части положение нет и намека на такие процедуры. Для порядочного инвестора это явно неблагоприятное обстоятельство.
Практической обкатки "Положения" долго ждать не придется. Петербургский комитет имущества, достаточно долго запрягавший, собирается быстро ехать: в сентябре-октябре намечено осуществить в соответствии с новопринятым документом около 80 торгов. Уже на этой неделе будет объявлено, например, о продаже на инвестиционных торгах 20% акций одного из крупнейших предприятий региона — АО "Ижорские заводы" (уставный капитал 1,4 млрд руб.) и 20% акций АО "Самсон" (бывший Мясокомбинат им. С. М. Кирова). В обоих случаях участники торгов приглашаются выполнить достаточно масштабные инвестиционные программы. По сведениям комитета имущества, на эти пакеты есть, как минимум, по два потенциальных покупателя на каждый.
НАТАЛЬЯ Ъ-РОМАНОВА