Владельцам терминалов смягчат требования

Вместо банков им предложат работать с налоговиками

Ассоциация региональных банков направила в Минфин свои предложения по регулированию рынка приема платежей. Банкиры готовы согласиться с тем, что индивидуальные предприниматели останутся полноправными участниками рынка при условии установки на терминалы контрольно-кассовых машин. Сами владельцы терминалов считают, что это удорожит услуги по приему платежей в полтора раза.

Вчера Ассоциация региональных банков России направила замминистра финансов Сергею Шаталову предложения по усовершенствованию банковского законодательства в части приема платежей за связь, ЖКХ и другие услуги в терминалах самообслуживания. Письмо, подписанное президентом ассоциации Анатолием Аксаковым, предлагает существенно расширить возможности терминального бизнеса, в частности узаконив работу индивидуальных предпринимателей.

Летом 2006 года Госдума приняла поправки в закон "О банках и банковской деятельности", дополненные в этом году указанием ЦБ #1842-У (вступило в действие 12 ноября). Оба документа разрешают работу операторов на рынке приема платежей только по банковской или банковско-агентской схеме (то есть при наличии договора с кредитной организацией). Между тем 90% участников рынка работают по агентской схеме, где банк выступает в роли расчетного центра. После вступления в действие указания ЦБ Минфин инициировал создание рабочей группы по совершенствованию законодательства с целью не допустить свертывания рынка, 50% участников которого являются индивидуальными предпринимателями. Рынок приема платежей насчитывает 220 точек и 80 тыс. терминалов самообслуживания и оценивается Национальной ассоциацией участников электронной торговли в $5,7 млрд.

Банкиры считают необходимым оснастить каждый терминал контрольно-кассовыми машинами, которые будут ежедневно проверяться налоговиками. "Это требование, которое будет применимо только для агентской схемы, так как по банковской и банковско-агентской обороты по счетам полностью прозрачны и не требуют дополнительного контроля",— пояснил Ъ господин Аксаков.

Крупные операторы одобрили усовершенствования, предложенные банкирами. По словам исполнительного директора группы Е-Port Александра Покровского, новые возможности могут помочь им отказаться от работы по агентской схеме в пользу заключения полноценного договора с банками. "Одно из преимуществ банковско-агентской модели — предоставление более широкого набора услуг, в том числе обслуживания кредитов и депозитов",— отметил он.

Вместе с тем участники рынка по приему платежей уверены, что требование установить на терминалы контрольно-кассовые машины может сильно поднять цены для клиентов тех терминалов, которые не захотят менять схему работы. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, один фискальный аппарат обойдется участникам рынка в половину стоимости терминала ($1,5-1,8 тыс.). "Потратиться придется и на постановку на учет каждого терминала в налоговых органах, и на заведение на него контрольно-кассовой книги,— говорит он.— В итоге стоимость и амортизация терминалов обойдутся участникам рынка на 50% дороже, чем сейчас, соответственно, на столько же следует ожидать повышения оказываемых ими услуг". При сегодняшнем размере комиссии от 1% до 5% она повысится соответственно до 1,5-7,5%.

По мнению одного из участников рынка по приему платежей, партнерство с банками в предложенном варианте остается слишком дорогим и неудобным. "Мы не хотим удорожания наших услуг. Не хотим и дополнительного контроля и ущемления наших возможностей на рынке. Например, для ежемесячных отчетов в банки при банковско-агентской схеме необходимо тратить 12 коробок бумаги, а на внутреннюю отчетность мы тратим одну коробку",— сетует специалист.

Анна Ъ-Дорофеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...