Правительство зацементировало пошлины

Ставки импорта на некоторые сорта цемента обнулены

Вчера были обнулены таможенные пошлины на отдельные виды цемента и сокращены вдвое, до 7,5% от таможенной стоимости, ставки на импорт строительных блоков, черепицы и других видов стройматериалов. Импорт цемента раньше считался практически нерентабельным, а сейчас российские производители протестуют против частичного открытия рынка.

Вчера было опубликовано постановление, подписанное премьер-министром Виктором Зубковым, о снижении ставок таможенной пошлины на ряд позиций стройматериалов. Обнулены ставки на несколько видов цемента — беспошлинно сроком на девять месяцев с января 2008 года в Россию можно ввозить белый и глиноземистый цемент, используемый как материал для отделочных работ и компонент строительных смесей, а также используемый в металлургии цемент для доменных печей. Постановление не касается основного товара на рынке — портландцемента, импорт которого наиболее распространен. Кроме того, сокращены вдвое ставки импортной пошлины на строительные блоки из облегченного бетона, черепицы, частей пола, гофрированных листов, листов для отделки крыш.

По данным Федеральной антимонопольной службы, в 2006 году в России было произведено 54,7 млн. тонн цемента при потребности минимум 65-70 млн. тонн. Импорт, по оценке Федеральной таможенной службы, не превышал 1,017 млн. тонн.

Из-за строительного бума в России в 2006-2007 годах строительные материалы существенно дорожали, и обнуление пошлин — во многом способ остановить рост цен. При этом, как отмечали еще летом 2007 года аналитики инвесткомпании "Атон" в спецобзоре по цементной отрасли, при уровне цен 2006 года импорт даже портландцемента был экономически неэффективным при перевозках (исключая морской транспорт) на расстояния далее нескольких сот километров. Нынешний уровень цен позволяет производителям не только из Украины и Белоруссии, но и из КНР и Турции рассматривать российский рынок как привлекательный. Вчера на 18.00 на Московской фондовой бирже средняя цена на портландцемент была зафиксирована на отметке 3,6 тыс. руб. (около $144) за тонну.

Принятое постановление не повредит рынку, но и не приведет к снижению дефицита цемента, считает председатель совета директоров ОАО "Сухоложскцемент" Максим Сотников. "Белый и глиноземистый цемент используется при отделочных работах, и его потребление в России крайне невелико в отличие от портландцемента, спрос на который высок в июне--августе",— поясняет господин Сотников. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, традиционно летом дефицит цемента составляет 10-20% от объемов производства, или около 54-109 млн тонн в июне--августе 2006 года.

Отмена ввозных пошлин на белый и глиноземистый цемент — пробный шаг, за которым последует таможенное послабление для импортеров портландцемента, надеются участники рынка. В этом случае основными импортерами могут стать Китай, где месяц назад тонна цемента стоила почти $90, и Турция, где сырье можно купить за $115 за тонну. "Однако отмена пошлин на более востребованные марки цемента едва ли приведет к снижению цен, вокруг импортеров может оказаться целый пул перекупщиков",— сомневается заместитель гендиректора строительной компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова. Кроме того, по ее словам, отмена пошлин — не панацея, чтобы удешевить ввоз цемента из-за границы, необходимо увеличивать портовые мощности и усовершенствовать логистику.

Сопротивление обнулению пошлин на основной товар строительного рынка — портландцемент, вероятно, будет сильнее, чем в случае с белым и глиноземистым цементом. В "Евроцементе", крупнейшем производителе цемента в России (доля — 41,1%), считают, что пошлина на портландцемент должна не обнуляться, а, наоборот, расти — это способствует реализации инвестпроектов в этой области внутри России.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Халиль Ъ-Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...