Коротко


Подробно

Бывший прапорщик получил пожизненный срок

за убийства и изнасилования

Вчера Уральский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению бывшего военнослужащего федеральной службы охраны Романа Замулина, обвинявшегося в убийствах, изнасилованиях и кражах. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Осужденный на суде сознался лишь в одном убийстве и уже заявил, что будет обжаловать приговор в Верховном суде.
Вчерашнее заседание, на котором был вынесен приговор Роману Замулину, как и все предыдущие слушания по этому делу, проходило в закрытом режиме. Прапорщик федеральной службы охраны Роман Замулин был признан виновным в убийстве шести женщин, изнасилованиях, а также кражах. Согласно приговору, остаток жизни он должен провести в колонии строгого режима.

Как выяснил „Ъ“, на суде обвинению удалось доказать, что осенью прошлого года Роман Замулин, работавший водителем в федеральной службе охраны, совершил шесть убийств молодых женщин, седьмой жертве серийного убийцы удалось выжить. Все преступления совершались по одной и той же схеме: прапорщик предлагал свои услуги в качестве таксиста молодым женщинам, возвращавшимся ночью домой. По пути, остановив машину, он их душил и насиловал.

22-летний убийца был задержан 7 ноября 2006 года по подозрению в совершении убийства Марины Дегтяренко, которая пропала в ночь с 3 на 4 ноября. На следующий день после задержания в лесном массиве в Верх-Исетском районе города был обнаружен ее труп. По словам мужа погибшей Алексея Дегтяренко, после того как его жена не вернулась ночью из кафе «Хуч», он самостоятельно приступил к ее поискам. Ему удалось просмотреть записи видеонаблюдения, сделанные около входа в ресторан, на которых было видно, что Марина Дегтяренко садилась в тонированную шестерку. Затем через операторов сотовой связи удалось обнаружить телефон погибшей — Роман Замулин подарил дорогостоящий аппарат двоюродному брату.

Во время следствия прапорщик также признался в совершении убийств трех девушек, тела которых были обнаружены в Верх-Исетском и Ленинском районах Екатеринбурга. Однако во время судебных слушаний Роман Замулин отказался от данных показаний, признавшись лишь в убийстве Марины Дегтяренко. Кроме того, в ходе следствия его опознала девушка, которой чудом удалось выжить после нападения. Роман Замулин выбросил ее из машины в безлюдном месте около гаражей, однако она пришла в себя и смогла обратиться за помощью. Позднее в милиции она опознала нападавшего. В ходе следствия Роман Замулин был признан вменяемым. Ему были предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 105 УК РФ через ст. 30 УК РФ (покушение на убийство), ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 158 УК РФ (кража).

По словам его адвоката Леонида Мазурова, на суде он признался лишь в совершении одного убийства, настаивая на том, что все остальные убийства, в которых он обвинялся, так и не были доказаны. «В своем последнем слове он призвал суд к милосердию и справедливости», — отметил господин Мазуров. После вынесения приговора Роман Замулин, заявил о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, которая занималась расследованием преступлений, от комментариев отказались.

Анна Пономарева

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 25.12.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение