— В каком состоянии находится украинское машиностроение?
— Сейчас с первых полос газет не сходят владельцы сырьевых бизнесов. Количество публикаций, посвященных машиностроению, не превышает 5%. Этот показатель и отражает роль отрасли в экономике Украины. Хотя раньше ее доля составляла не менее 50%. За 15 лет Украина практически утратила эту отрасль. Уцелели лишь предприятия, ориентированные на быстроразвивающиеся рынки. В частности, транспортное и автомобильное машиностроение, производство горно-металлургического оборудования. Раньше сфера деятельности украинского машиностроения была гораздо шире.
— А каков ваш прогноз относительно развития отрасли?— Рост пока продолжится. В следующем году он составит 10-12%. Думаю, что 2008-2009 годы станут последними годами экстенсивного роста в машиностроении. Локомотивом роста станут предприятия, которые закрепились на рынке, перевооружаются и способны инвестировать в развитие бизнеса.
— Какие именно предприятия вы имеете в виду?— Те, что остались в живых. В целом участников рынка можно разделить на две части: госпредприятия, например "Турбоатом" и "Электротяжмаш", и частные — АвтоЗАЗ, Новокраматорский машиностроительный завод, Сумское НПО им. Фрунзе, индустриальная группа УПЭК. Мы нашу стратегию на ближайшие пять лет будем готовы объявить в день тринадцатой годовщины компании — это значит, что мы собираемся жить дальше.
— Вы можете оценить привлекательность вашего бизнеса?— По предварительным данным, объемы продаж в этом году у группы УПЭК на 50% превышают прошлогодние. Совокупный доход группы за этот год еще не подсчитан. Но он значительно превысит прошлогодний. Надеюсь, что в следующем году мы приблизимся к 2 млрд грн. Все наши предприятия прибыльны. Рентабельность в машиностроении обычно не превышает 7-8%. Однако за счет технического перевооружения можно выйти на 10-12%.
— Насколько вырастут объемы производства предприятий вашей группы?— Мы планируем наращивать производство на 50% в год на протяжении еще трех лет. Сегодня мы практически единственная на Украине компания, выпускающая компоненты для базовых отраслей промышленности. Наша продукция используется в большинстве стран СНГ. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с мировыми лидерами машиностроения с миллиардными оборотами. Выполнив их заказы, мы сдадим своего рода вступительные экзамены для выхода на глобальные рынки.
— Скажется ли на вашей работе подорожание металла и энергоносителей?— Удельный вес металлопроката в себестоимости машиностроительной продукции составляет 30-40%. Мы ежегодно закладываем в своих планах подорожание металла на 10%, однако реальные затраты всегда оказываются выше. Стоимость газа как таковая на себестоимость продукции сильно не влияет. Тем более что мы максимально стремимся к переходу на электроэнергию. Важно, что новая цена на газ повлечет за собой дополнительный виток инфляции. А это вновь потребует увеличения доходов, которые и так растут быстрее производительности труда. Чтобы компенсировать этот разрыв, предприятиям необходимы серьезные инвестиции в модернизацию производства. Одной из ключевых задач правительства в борьбе с инфляцией должно стать создание благоприятного климата для развития промышленности и инвестиций в производство.