"Альфа" сливает белорусское пиво

голландской Heineken

После отказа белорусских властей приватизировать крупнейший пивзавод в республике "Криницу" транснациональные компании начали искать другие возможности выйти на местный рынок. Как стало известно Ъ, голландская Heineken ведет переговоры о покупке пивзавода "Сябар", в числе совладельцев которого А1 (входит в "Альфа-групп") и Detroit Investment (экс-владелец "Пивоварен Ивана Таранова").

О готовящейся сделке по покупке концерном Heineken пивзавода "Сябар" в городе Бобруйске Могилевской области Ъ рассказал высокопоставленный менеджер завода. "Сотрудники Heineken уже активно работают в Минске — готовятся к приобретению, руководителем компании (Heineken в Белоруссии.— Ъ) может быть назначен Хенк ван Гельдерен (бывший управляющий директор ПИТ.— Ъ)",— сообщил он.

Управляющий директор А1 Александр Савин, совладелец Detroit Investment (DI) Евгений Кашпер и сам господин ван Гельдерен отказались от комментариев. Председатель наблюдательного совета компании "Сябар" Сергей Левин сообщил, что, "если стороны договорятся, обязательно выпустят пресс-релиз". Младший пресс-секретарь Heineken Виви Холертт заявила, что компания "не комментирует слухи", но, по данным источника Ъ в головном офисе Heineken, о сделке должно быть объявлено до конца года. Due Diligence компании "Сябар" Heineken начал еще в сентябре, юридическую поддержку покупателю оказывает фирма Dewey & Leboeuf, продавцу — Allen & Overy.

СЗАО "Пивоваренная компания 'Сябар'" создано в 2004 году для реализации инвестпроекта на белорусском пивзаводе "Дедново". 50% плюс одна акция СЗАО принадлежит Detroit-Belarus Brewing Company (создана DI, A1 и IFC, их доли не раскрываются), остальное — местному ОАО "Дедново". План производства на 2007 год — 600 тыс. гектолитров, на 2008 год — 900 тыс. гектолитров. Основной брэнд "Бобров", по данным ACNielsen, занимает 15% белорусского пивного рынка.

По информации источника Ъ в компании "Сябар", завод оценен по $100 за гектолитр, то есть в $60 млн (только в модернизацию пивзавода "Сябар" нынешние акционеры с 2004 года вложили около $35 млн). Это меньше, чем Heineken заплатил DI за покупку ПИТа ($160 за гектолитр), но больше, чем отдал SUN InBev за "Тинькофф" ($83,75 за гектолитр). Коммерческий директор ООО "Трансмарк" (российская дочка SABMiller) Игорь Тихонов считает эту оценку несколько завышенной: аналогичные активы в Восточной Европе обходятся покупателям в €60-70 за гектолитр. "Строительство подобного завода с нуля в Белоруссии обошлось бы дешевле — в районе $60 за гектолитр, но учитывая политические риски при создании бизнеса с нуля в этой стране такая премия кажется оправданной",— считает аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко.

По словам участников рынка, компанией "Сябар" интересовались также BBH и InBev. Белорусский пивной рынок слабо консолидирован и обладает высоким потенциалом роста, поясняет Игорь Тихонов. По экспертным оценкам, потребление пива в Белоруссии сейчас всего 39,9 л на человека в год, а в России — 69 л. Не останавливают иностранцев даже политические риски: в 2000 году принадлежащая BBH "Балтика" собиралась купить 50% плюс одна акция крупнейшего пивзавода в республике "Криница" за $50 млн, но власти раздумали продавать предприятие (судьба завода до сих пор не решена). В конце 2007 года BBH приобрел за $18,5 млн местный пивзавод "Оливария" (10% рынка).

Анна Ъ-Рябова, Алена Ъ-Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...