Снижение активности западных инвесторов на минувшей неделе в связи с приближением рождественских каникул сыграло на руку российским "быкам". "Нерезиденты заблаговременно прекращают участвовать в торгах, поскольку начинают подготовку к длительным выходным. Это сразу сказалось на объемах торгов",— отмечает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала. В секторе классического рынка ФБ РТС объем снизился с более чем $100 млн в первый день недели до $56 млн на торгах в пятницу. В подтверждение снижения активности были данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 19 декабря, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $88 млн — это почти в три раза меньше, чем неделей ранее ($268 млн). Игре на повышение помешал даже массированный отток средств из российских паевых фондов. По данным Дойче Банка, за аналогичный период из российских ПИФов было выведено $167 млн. Основная часть средств была изъята пайщиками из открытых фондов ($151 млн), прежде всего из "ЛУКОЙЛ фонда первого" под управлением УК "Уралсиб". В результате индекс РТС вновь приблизился к уровню 2300 пунктов. За неделю он прибавил 1,17% и остановился на отметке 2296,9 пункта. Индекс ММВБ вырос почти на 2%, до отметки 1931,2 пункта.
По-прежнему в центре внимания оставалась ситуация в экономике США. Повышение инфляционного давления одновременно с ожидаемым замедлением экономики способствует все более активным разговорам о рецессии и стагфляции в США. "Повышение инфляции делает снижение базовой ставки менее вероятным сценарием, что отражается в курсе американской валюты, которая за неделю окрепла против евро почти на 0,4% и достигла $1,436",— отмечает аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев. На минувшей неделе одним из центральных событий стала публикация отчетности ведущими мировыми банками. Лучше ожиданий оказалась отчетность Goldman Sachs, в то время как Morgan Stanley и Bear Stearns получили рекордные убытки за всю свою историю в результате новых списаний обесценившихся ипотечных активов. Тем не менее акции российского банковского сектора росли в цене, однако в значительной степени на внутреннем интересе. Главным событием минувшей недели для российского банковского сектора стало известие о скорой реализации опциона на покупку 30% Росбанка за $1,7 млрд французской группой Societe Generale. Кроме того, SG предложит всем миноритарным акционерам Росбанка оферту на выкуп принадлежащих им бумаг. Исходя из стоимости опциона цена выкупа акций должна составить $7,9 (193 руб.), что на 10% выше рыночной стоимости бумаг накануне выхода этой информации. По итогам недели бумаги Росбанка подорожали на 3,3%. "Позитивно на котировках акций Росбанка сказалось сообщение агентства Moody`s о возможном повышении рейтингов банка в связи изменением в составе акционеров",— отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Акции ВТБ подорожали за неделю на 5,7%. Корпоративные события раньше были отыграны инвесторами, и профучастники не исключают, что поддержку котировкам акций банка оказывают структуры, близкие к самому банку.
Среди низколиквидных бумаг выделялись акции "Уралкалия" и "Сильвинита", подорожавшие на торгах РТС на 7,2% и 11,6% соответственно. Это произошло после того, как Белорусская калийная компания, являющаяся главным поставщиком на рынке калийных удобрений, объявила о повышении цен для Бразилии на $100 за тонну. В результате повышения с 1 февраля 2008 года экспортная цена для Бразилии вырастет до $450-460 за тонну, а с 1 марта — до $500-510. "Эти повышения могут привести к тому, что в 2008 году вырастут и контрактные цены для Китая и Индии, которые являются основными потребителями этих удобрений",— отмечает аналитик "Открытие" Кирилл Таченников.