Письма власти

Уважаемая редакция!


Являясь вашим многолетним читателем, пишу впервые. Одна фраза статьи "Перемещенные символы" (N48 от 10.12.2007), как мне кажется, требует сразу двух уточнений. Автор названной статьи Вячеслав Белаш пишет: "...королевский герб Британии уже и так однажды менялся, когда после окончательного разрешения территориальных споров с Францией в конце Средних веков из него изъяли символ французских королей — три золотые лилии". Из этого предложения следует, что г-н Белаш считает: а) территориальный спор между Англией и Францией "окончательно" решен (видимо, он связывает это с окончанием Столетней войны в 1453 году); б) тогда же из герба английских королей убрали лилии Капетингов (кстати, впервые они появились на ноблях Эдуарда III в 1344 году и должны были демонстрировать законность его претензий на французский трон). На самом деле геральдическая лилия исчезла с национального флага Англии лишь в 1803 году, спустя 350 лет после завершившего Столетнюю войну сражения при Кастийоне. Однако гораздо интереснее то, что никакого мирного договора между двумя странами так и не подписывалось (поскольку Англия не считала себя побежденной), английские претензии на французский трон сохранились, а проклятый вопрос о феодальной присяге английских королей французским отпал просто потому, что у англичан не осталось ни одного владения на континенте. Так что юридически Столетняя война все еще продолжается — на сегодняшний день она длится 670 лет.

Лояльный вашей "Власти"


Сергей Яковлев, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги"


От редакции.


Благодарим господина Яковлева за внимание к нашим публикациям. Вызвавшее нарекания читателя предложение, действительно, нуждается в уточнении того, что считать окончательным разрешением территориальных споров между Англией и Францией. Менее всего к этому подходит 1453 год, когда битвой при Кастийоне закончилось то, что позже историки назвали Столетней войной. Куда более подходящим представляется 1558 год, когда после захвата герцогом де Гизом города Кале на территории современной Франции не осталось ни одного английского форпоста. Наконец, если быть уж совершенным формалистом, окончательным разрешением территориальных споров между Англией и Францией следует считать 1801 год, когда король Георг III формально отказался от титула "Божьей милостью король Великобритании, Франции и Ирландии, защитник веры и т. д." и стал "Божьей милостью королем Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, защитником веры". Именно после этого, кстати, с королевского герба исчезла геральдическая лилия (на национальном флаге Англии ее никогда и не было).

С чем мы никак не можем согласиться, так это с Вашей, Сергей, точкой зрения на Столетнюю войну. Даже если занять Вашу позицию и считать ее настоящей войной, а не некоторым периодом частых вооруженных конфликтов между Англией и Францией, который историки позже для красного словца или удобства назвали Столетней войной (что делает бессмысленным вопрос о ее формальном начале и окончании), стоит отметить, что Англия и Франция после 1453 года неоднократно заключали мирные договоры (как после войн, так и оборонительные), которые, разумеется, аннулировали все прежние состояния войн.




Увидев на заборе лозунг "Фашизм не пройдет!", невольно задумаешься, а к чему и кого он призывает и что он, собственно, означает. Обычно содержание лозунгов внимания не привлекает, не говоря уже об их смысле, поскольку привычка не читать лозунгов, выработанная при советской власти, все еще дает о себе знать. Но на этот раз предлагаю обдумать содержание лозунга до логического конца.

Первое слово — фашизм. Вряд ли в лозунге имеется в виду националистическое движение с элементами тоталитаризма, зародившееся в Италии и впоследствии возглавленное Муссолини. Так же маловероятно, что речь идет об идеологии движения испанских фашистов-фалангистов генерала Франко. Кстати, именно тогда в Испании возник лозунг "No pasaran!", направленный против фашистов-фалангистов, который очень похож на рассматриваемый нами. Нелишне вспомнить, что именно там и тогда лозунг не помог. Вообще-то советская идеология относила к фашистам многих — от довоенных Португалии, Польши и Японии до послевоенных Греции и Югославии. К фашистам были отнесены даже социал-демократы (социал-фашисты, по меткому выражению тов. Сталина). Однако представляется маловероятным, чтобы то, что, возможно, осталось от идеологии фашистских движений Италии, Испании, Греции и Португалии, могло претендовать на власть в современной России. Так что, может быть, под фашизмом в нашем лозунге имеется в виду нацизм, точнее его модификация, реализованная в Германии Гитлером?

С этим видом тоталитаризма мы, к несчастью, более знакомы. Однако группы экстремистов, которые исповедуют нацизм, вряд ли представляют угрозу как народу России, так и ее государственной безопасности хотя бы в силу своей малочисленности. Избиения и убийства иностранцев националистами отвратительны, но в пьяных скандалах гибнет в тысячи раз больше людей. Захватить власть в России как легитимным, так и нелегитимным путем представители данного движения в обозримом будущем не смогут. Итак, суть лозунга по-прежнему неясна. Продолжим.

Как известно, Европа в прошлом веке пережила своего рода эпидемию тоталитаризма. Во многих странах существовали тоталитарные режимы в той или иной форме, но первой на этот путь в 1917 году встала именно Россия. Тоталитарный режим, называемый по его провозглашаемой конечной цели коммунизмом, почти весь XX век был господствующим в нашей стране. Именно коммунизм с его позднейшими модификациями в виде маоизма или движения красных кхмеров принес максимум бед в первую очередь или только своим народам. Именно в этом его основное отличие от гитлеровского нацизма, который реализовывал свои амбиции в основном за счет других стран. Таким образом, если мы хотим в нашем лозунге указать ту форму тоталитаризма, которая наиболее опасна и известна нашим согражданам по негативным результатам своего существования, нам следует написать: "Коммунизм не пройдет!"

"Коммунизм не пройдет!" — стало намного яснее, но точный смысл лозунга продолжает ускользать от понимания. Если это призыв не допустить коммунистов до власти, то следует сразу признать его невыполнимость. Коммунисты входили в состав российского парламента всех созывов после 1993 года. Причем входили вполне легитимно, на основании волеизъявления миллионов избирателей, которым до сих пор кажется, что самое главное — правильно все поделить, а ходить строем веселей.

Очевидно, что для прояснения смысла лозунга история и идеология нам больше не помогут. Теперь нам следует обратиться за помощью к русскому языку, в котором слово "пройти" имеет много значений. Первое — то, которое мы до сих пор рассматривали,— "преодолеть препятствия, осуществиться". Но есть и другое значение глагола "пройти" — "прекратиться, миновать, перестать". То есть если мы говорим "насморк не пройдет", то это означает, что мы будем вынуждены еще какое-то время расхлебывать его проявления и последствия. Причем если что-то тягостное и неприятное долго не проходит, то обычно говорят "никак не пройдет", подчеркивая тем самым желательность, но сознавая нереальность быстрого прекращения данного явления. Вот теперь наконец-то мы сможем выявить весь скрытый смысл нашего лозунга, сделав его понятным каждому российскому гражданину. Мало того, мы заменим призыв неведомо кого неизвестно к кому на простую, ясную всем и очевидную констатацию факта российской действительности: "Коммунизм никак не пройдет!"

А. Иванчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...