Правила игры

подтверждает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

В нашей работе ожидание как процесс — один из самых важных и, пожалуй, самых сложных моментов. Еще никому и никогда не удавалось предсказать новостной ритм конкретного дня, тогда как первая полоса в газете присутствует всегда. Это тем более сложно, что некоторые новости знаешь заранее, и не в качестве инсайдера, а просто оценивая вероятности того или иного поворота событий. В этом режиме сложно не пропустить в новостном потоке то, что в редакции давно уже считается банальностью, а газету покупают, зная, что эта работа должна быть сделана. Пятничное сообщение Nord Stream о том, что сроки запуска газопровода переносятся на несколько месяцев,— как раз из этого списка.

На деле вероятность того, что это сообщение вообще не появится, существовала. Ни одно из препятствий, с которым столкнулся за время проектирования газопровода консорциум Nord Stream, контролируемый "Газпромом", E.ON и BASF, невозможно назвать существенным, тем более что участники проекта всегда были готовы направить на его преодоление максимум возможных ресурсов, учитывая сильную политизированность проекта. Однако достаточно было просуммировать уже накопленные задержки в проекте, иногда достаточно несущественные, чтобы сказать, что перенос проектных сроков строительства — более чем вероятная вещь. Слишком много неопределенностей, самих по себе не таких уж значимых,— от ожидаемой смены правительства в Польше, по территории которой бывший Северо-Европейский газопровод не проходит, до крайне долгого процесса выбора "Газпромом" западных партнеров по разработке Штокмана, который ресурсной базой Nord Stream пока не будет, показывало, что Nord Stream, вероятно, не впишется во временные рамки образца 2006 года.

Как такового сообщения о переносе сроков, кстати, не поступило. Информация о задержках в проекте содержалась в тексте сообщения Nord Stream о подаче компанией, зарегистрированной в Швейцарии, в правительство Швеции трех документов — техдокументации по трубопроводу согласно шведскому закону "О континентальном шельфе", заявки на строительство сервисной платформы, включая техническое описание этого сооружения и отчет об оценке воздействия этой части проекта на окружающую среду, и результаты экологического исследования, описывающего воздействие проекта на экологическую ситуацию в регионе работ в целом. В сообщении указывается, что укладка первой линии газопровода завершится в 2010 году, а первые поставки газа по ней запланированы на весну 2011 года. Однако достаточно взглянуть на сообщения Nord Stream полугодовой давности, чтобы обнаружить — общий график работ предусматривал поставки газа по первой линии в 2010 году. Между "2010 годом" и "весной 2011 года" несколько месяцев — это и позволяет констатировать задержки.

На деле "весна 2011 года" с легкостью может превратиться в "лето 2011 года", а то и просто в "2011 год". Изменения в проекте существенны, Nord Stream пришлось отказаться от проекта установки на газопроводе компрессорной станции в открытом море, заменив ее сервисной платформой. Этот проект и передан в правительство Швеции: местные парламентарии всерьез опасались, что компрессорная станция станет по совместительству базой ФСБ-СВР-ГРУ у берегов страны. Сервисная же платформа (30 х 30 м), не требующая постоянного присутствия людей, подходит для этого меньше. Переделка проекта требует времени. Но признаемся, новость была столь очевидной, что не упустить ее стоило труда, а именно многих недель утомительного ожидания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...