В конце прошлой недели в Тегеране состоялось очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по ВТС. По данным Ъ, обсуждались лицензионная сборка российских вертолетов и поставка двигателей для иранских истребителей. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев открыто заявил о намерении продолжать ВТС с Ираном. По его словам, это необходимо для того, чтобы сохранить баланс сил в регионе.
Как стало известно Ъ, Иран направил заявку в ФСВТС на приобретение модификации российских авиадвигателей РД-33. "Речь идет об адаптации российского мотора на иранский сверхзвуковой самолет",— уточнил Ъ источник в профильном ведомстве. Очевидно, речь идет о разрабатываемом в Иране многофункциональном сверхзвуковом истребителе, который должен сменить поставленный еще в 1970-е годы американский F-5 и его иранскую модернизированную версию Azarakhsh ("Молния"). Возможность экспорта обсуждалась во время визита президента РФ Владимира Путина в Иран в октябре (см. Ъ от 16 октября). "Решение о поставке мотора на иранский самолет должно приниматься на уровне президента РФ",— пояснил собеседник Ъ.
По данным Ъ, обсуждается и создание для Ирана модифицированной версии вертолета Ка-32. "Иран хочет наладить у себя серийную сборку этих вертолетов, а также линию капремонта вертолетных двигателей",— рассказал Ъ источник в оборонно-промышленном комплексе.
Примечательно, что переговоры по серийной сборке Ка-32 Иран начинал около двух лет назад, но они были приостановлены. Также в 2005 году "Рособоронэкспорт" договаривался с Ираном о ремонте иранских подлодок проекта 877ЭКМ. Первая лодка ремонтируется в Иране специалистами ФГУП "Звездочка", за вторую субмарину, которая должна была прийти на ремонт в Россию, а также за перспективу отремонтировать третью шла борьба между ФГУП "Звездочка" и ФГУП "Адмиралтейские верфи", но эти переговоры также прекратились. Правда, Россия поставила в 2006-2007 годах комплексы ПВО ближнего радиуса действия "Тор-М1", с помощью которых Тегеран предполагал в том числе защищать строящуюся Россией АЭС в Бушере. В январе этого года первый вице-премьер Сергей Иванов объявил о завершении этого контракта.
Очевидно, возобновление ранее приостановленных переговоров по российским оружейным поставкам произошло после обнародования национальной разведкой США доклада о состоянии ядерных программ Ирана. В докладе сообщалось о свертывании Тегераном своей военной ядерной программы еще в 2003 году (см. Ъ от 5 декабря). Публикация доклада косвенным образом продемонстрировала отказ, во всяком случае в ближайшем будущем, Вашингтона от военной акции против Ирана.
В этой ситуации Россия, видимо, решила воспользоваться появившейся отсрочкой американо-иранской войны и попытаться продать Ирану максимальное количество оружия. Комментируя итоги заседания межправкомиссии с Ираном, директор ФСВТС Михаил Дмитриев заявил, что ВТС "России и Ирана укрепляет стабильность в регионе". "Рядом Закавказье, среднеазиатский регион, которые достаточно нестабильны",— пояснил он. Причем, подчеркнул господин Дмитриев, "речь идет именно об оборонительных видах вооружений: Иран никогда не просил, а Россия никогда бы и не дала никакого ударного оружия для поощрения какой-либо, условно говоря, агрессии против кого-либо". В рамках возобновленных переговоров с Тегераном, возможно, вновь будет поднят вопрос о поставках систем ПВО С-300В и истребителей МиГ-29 и Су-30. Эти переговоры были также приостановлены около года назад.