МИД СССР: высотка на Смоленской превращается в Дом советов

        13 сентября состоялось совещание министров иностранных дел Союза и одиннадцати республик, на котором было принято решение о радикальном изменении структуры МИД СССР. Теперь определять внешнеполитический курс и решать важнейшие кадровые вопросы будет Совет министров иностранных дел (СМИД), что устраивает как республики, так и ведомство Бориса Панкина.
        Министры договорились совместно добиваться членства всех республик в ООН при сохранении статуса постоянного члена Совета безопасности для Союза.
       
        Прошедшая неделя для МИД СССР началась довольно бурно — с самороспуска коллегии, произошедшего не без помощи нового министра Бориса Панкина. Однако уход членов коллегии стал только прологом радикальных структурных и кадровых перемен, предусмотренных решениями совещания союзного и республиканских министров иностранных дел. На совещание собрались представители 11 республик.
        Представитель Латвии присутствовал в качестве наблюдателя, а министр иностранных дел Грузии встретился с Панкиным за час до совещания.
        Принято решение о создании высшего внешнеполитического органа Союза — Совета министров иностранных дел (СМИД), который будет стоять над коллегией и заниматься вопросами формирования внешней политики и важнейшими назначениями (в первую очередь послов — отныне представителей всех республик одновременно). Постоянно действующим органом СМИД станет специальный аппарат, созданный на базе Управления по работе с союзными республиками. Сам же союзный МИД, по словам первого замминистра Владимира Петровского, будет выполнять лишь "координационно-консультативную" функцию. Как заявил Панкин на завтраке в честь зарубежных министров иностранных дел, прибывших на Московскую конференцию по человеческому измерению СБСЕ, в компетенции МИД остаются глобальные проблемы (такие, как разоружение), а вопросы двусторонних отношений передаются в ведение республик. Таким образом, небоскребу на Смоленской отводится роль Дома советов.
        В период становления республиканской дипломатии такие советы, по мнению экспертов, могли бы пригодиться — однако при царящей эйфории самостоятельности вряд ли их захотят выслушать, а тем более оплатить. Судя по тому, с каким энтузиазмом набираются кадры республиканских МИД (только аппарат МИД Армении за последнее время вырос в 6 раз), в этом деле помощь им не требуется.
        По мнению наблюдателей, реорганизацией МИД займется главным образом Петровский, опытнейший дипломат с репутацией либерала, который будет играть роль "регента" при министре. Помимо структурных, ожидаются и значительные кадровые сокращения, которые могут охватить половину всех сотрудников и не ограничатся автоматическим выведением из штата явных сотрудников КГБ и ГРУ.
        Таковых, по неофициальной информации из министерства, особенно много в загранучреждениях, где "чистые" дипломаты в ряде случаев составляют менее трети состава. Петровский видит задачу сокращений в "расчистке пути для тех, кто будет решительно проводить линию Горбачева — Шеварднадзе". Наблюдатели отмечают, что подобное заявление может быть расценено как намерение провести не просто сокращения, а чистку, в которой политические и иные соображения могут взять верх над профессиональными.
        Участие республик в назначении послов также едва ли всегда будет способствовать выбору наиболее профессионально подготовленных кандидатов -эти посты неизбежно будут рассматриваться как предмет национального престижа.
Последнее может стать причиной разногласий в СМИД.
        Однако на последнем совещании коллеги по СМИД показали способность добиваться консенсуса: все министры высказались за независимое представительство республик в ООН без ущерба для статуса СССР как постоянного члена Совета безопасности.
       
        ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...