Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин и черные дыры

Книги в подарок на Новый год

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

выбор Анны Наринской и Лизы Биргер


Четыре сезона Владимира Путина. Фотографии Дмитрия Азарова, текст Андрея Колесникова М., 2006



Сегодня сложно разобраться — заканчивается ли эпоха Владимира Путина, или, наоборот, только по-настоящему начинается. В любом случае увесистый альбом с остроумными, совсем непарадными, но при этом очень красивыми фотографиями и такими же к ним подписями работает не хуже "Фауста" Гете. Мгновенья, остановленные замечательным фотографом Дмитрием Азаровым и описанные знаменитым путиноведом Андреем Колесниковым, представляют героя "Сезонов" пугающе разным и зажигательно живым. А все вместе складывается во впечатляющий комикс о времени, которое мы уже прожили, но про которое еще почти ничего не поняли.

История красоты. Под редакцией Умберто Эко
М.: Слово, 2005
История уродства. Под редакцией Умберто Эко
М.: Слово, 2007


Сложенные вместе, эти два тома представляют собой не только прекрасный подарок, но и вообще единое целое. Когда два года назад вышла "История красоты" (в больших книжных магазинах она продается до сих пор), возникало желание посмотреть, как те же самые авторы будут выкручиваться, если вместо красоты им придется рассуждать об уродстве. Они выкрутились. Возможно, главную роль в этом сыграла вынесенная на обложку редактура Умберто Эко. Совокупность обеих книг представляет собой настоящий культурологический бестселлер, доказательно и интересно предъявляющий читателю непреложную истину, гласящую, что красота и уродство — понятия субъективные, что преставления о них разнятся от цивилизации к цивилизации, от эпохи к эпохе. Доказывается это на примерах — иллюстрации в обеих книгах подобраны весьма тщательно, а часто остроумно и выстраиваются в парад красавцев и уродов от Ромула до наших дней.

Московское метро. Путеводитель
М.: Книги WAM, 2007
Московский метрополитен
М.: Книги WAM, 2005


Абсолютный бестселлер одного из лучших наших арт-издательств. Книга, вернувшая московскому метро музейный статус, утерянный в толкучке часа пик. И при этом настоящий путеводитель с выверенными маршрутами, сногсшибательными фотографиями и хорошими текстами. В свое время "Путеводитель" продавался в кассах метрополитена. Теперь его можно купить в фирменном магазине издательства "Книги WAM". Там же до сих пор продается толстенный альбом, подающий тему московского метро с большей помпой и углубленностью, но с меньшим шиком.

Франсуа Бодо. Шик & Шарм
М.: Слово, 2006


Тут главное — не перепутать. Книжек на самом деле две — дурацкая энциклопедия "Шарм & Шик" Натали Шанин об истории женской моды и о том, как быть правильно красивой, и увлекательный том Франсуа Бодо о моде новейшего времени. В ярко-серебряную книжку Бодо собраны интересные картинки, которые складываются в интересную историю — про то, какой у нас был стильный XX век.

Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве
СПБ.: Издательство Ивана Лимбаха, 2007


Прелестная книга. Отлично изданная и достаточно увесистая для подарка. Под псевдонимом "господин Пуф" скрывается писатель, философ и мистик князь Владимир Федорович Одоевский. Он печатал "Лекции" в приложении к "Литературной газете" в 1844-1845 годах.

"Лекции господина Пуфа" — это кулинарные размышления и рассказы, снабженные жизнеспособными, хоть и сложными рецептами. В нынешнем издании к ним присовокуплены остроумное предисловие Сергея Денисенко и непространные комментарии повара Ильи Лазерсона, следуя которым иногда даже можно приготовить что-нибудь из пуфовских блюд, обойдя катастрофическую трудоемкость, предполагаемую оригиналом. В общем, это книга, к которой любой не чуждый мыслей о еде человек неминуемо будет возвращаться вновь и вновь. А иметь мысли о еде — неуклонное требование сегодняшнего дня к любому цивилизованному человеку.

Петр Вайль, Александр Генис. Русская кухня в изгнании
М.: КоЛибри, 2007


Культовый сборник скорее баек, чем рецептов знаменитых соавторов. Когда-то он вышел в Нью-Йорке в виде тоненькой книжечки с изображением притулившейся к биг-маку Аленушки. Теперь остроты и гастрономические находки Вайля и Гениса переизданы на мелованной бумаге кремового оттенка. Фотографические иллюстрации, а также сами натюрморты для фотографирования произвел один из самых известных кулинаров последнего времени Сталик Ханкишиев.

Энциклопедия древностей. Динозавры
М.: Розовый жираф, 2007


В семье принимающих этот подарок должен быть по крайней мере один ребенок. Для приличия и самооправдания. Но неизвестно, кому эта штука принесет больше удовольствия: замечено, что вполне половозрелые мужчины способны заниматься ею часами. Вообще-то это лучшая pop up книжка из появлявшихся у нас в последние годы. Точность условности и одновременно детализации, с которой сделаны поднимающиеся с каждого разворота динозавры, граничит с настоящим искусством. Текст может показаться слишком лапидарным, зато он, с одной стороны, понятен даже совсем небольшим детям, а с другой, безусловно, вполне научен: переводчик Сергей Крускоп сам известный палеонтолог.

Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупке
М.: Амфора, 2007


Эта книжка про то, как вообще все устроено. Названия главок читаются как краткое содержание фантастического романа: "О том, как потеря информации в черных дырах может ослабить нашу способность предсказывать будущее" или "О том, способна ли высокоразвитая цивилизация, вступив в прошлое, изменить его". К этим захватывающим откровениям прилагаются впечатляющие иллюстрации.

Книги Стивена Хокинга не выходят из моды с 1988 года, когда Хокинг выпустил свою "Краткую историю времени", где в доступной форме, с огромным количеством веселых картинок изложил для современников свежайшие теории времени и пространства, завязанные на космологии и черных дырах. С тех пор черные дыры стали темой для светской беседы. Как и судьба Хокинга, который, несмотря на практически полный паралич и на то, что все врачи еще лет 40 назад обещали ему, что он не продержится и трех месяцев, дожил до 60, был дважды женат, родил троих детей, добился неплохих успехов в науке и заставил весь мир читать свои книги.

Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
М.: Рипол-классик, 2006


Тома факсимильного издания толкового словаря Владимира Даля заключены в обложку из телячьей кожи с золотым тиснением и красивый футляр. Так что они очень хорошо будут выглядеть под елкой. Но важнее все-таки то, что этот текст гарантирует наслаждение на любой случайно открытой странице. Даль, который сам писал про свой словарь, что он "не есть труд ученый и строго выдержанный; это только сбор запасов из живого языка", какие-то запасы пополнял самостоятельно, заменяя, к примеру, заимствованную "гимнастику" на "ловкосилье", а "автомат" на "живулю". Есть тут и слова, которые в язык срочно стоило бы вернуть, например "забезмозглеть — заматереть, закоснеть в безмозглости, в глупости или тупоумии".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя