Топ-модель по имени Москва

"Серебряная камера 2006" в Манеже

Конкурс фотография

В Манеже открылась выставка участников седьмого конкурса "Серебряная камера", который Московский дом фотографии (МДФ) проводит под патронатом мэра Москвы и при поддержке MasterCard, Toyota, PIO Global и ГК МИАН. Снимки анонимных конкурсантов, сделанные за последние три года, рассматривала РИТА Ъ-РУСАКОВА.

Конкурс "Серебряная камера" — гениальное изобретение Московского дома фотографии. Во-первых, это мероприятие упрочивает дружбу МДФ с московской администрацией, поскольку главный его сюжет весьма патриотичен: под каждой из трех конкурсных номинаций ("Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица") подразумевается репортаж о столице. Основные призы (по 135 тыс. руб. в каждой номинации), кстати, и вручает правительство Москвы. Во-вторых, это идеальная система поиска талантов: к соревнованию допускаются все, профессионалы и любители, знаменитости и новички, так что у МДФ есть шанс найти в груде банальных снимков каких-нибудь новых репортажных гениев вроде Игоря Мухина. Им-то и предназначены три специальные награды МДФ в виде заказа на съемку в Москве или регионах России с гонораром 27 тыс. руб. и печатью за счет заказчика.

А в-третьих, и это, возможно, главное, посредством "Серебряной камеры" МДФ воспитывает себе самую широкую и благодарную аудиторию. Пожалуй, ни один эмдээфовский фестиваль, ни одна ретроспектива живого или мертвого классика не вызывает столь массового интереса, как это интерактивное развлечение. Пусть не всякий, а только всерьез увлекающийся фотографией человек с улицы может стать участником конкурса, зато любой может проголосовать за понравившегося автора: прямо на выставке или на сайте www.mdf.ru. Приз зрительских симпатий почитается здесь едва ли не самым почетным, а чтобы публика голосовала, невзирая на лица, степени и звания, все работы выставляются без подписи автора — под номерами.

На этой анонимной экспозиции фотокритик всегда чувствует себя немного дураком: а ну как расхвалишь случайную удачу бездарного дилетанта и разругаешь большого мастера. Скажем, того же Игоря Мухина: не он ли — анонимный автор серий "Круговорот" или "Переход"? Впрочем, мухинская черно-белая социально-поэтическая антропология, подражаниями которой была завалена "Серебряная камера" поначалу, выходит из моды. Массовый вкус теперь явно формируют глянцевые журналы и сопутствующая им продукция. В разделе "Архитектура", например, полно сияющих стеклами, как в проспектах агентств недвижимости, новостроек и эффектных, как в туристических путеводителях, панорам Москвы. Правда, недавно проведенная МДФ ретроспектива Александра Родченко заставила многих изворачиваться в конструктивистских ракурсах, а после выставки мастера аэрофотосъемки Яна Артюса-Бертрана некоторых потянуло забраться на крышу или в вертолет. В целом же нового и отремонтированного здесь куда больше, чем руин старой московской архитектуры, еще кое-где уцелевшей в подлинниках, что очевидно должно льстить главному патрону конкурса.

Вообще глянцевый оптимизм преобладает и в других разделах: народные гулянья, концерты, спектакли, выставки, клубные и светские вечеринки, спорт, колоритная богема и телезвезды — репертуар журналов о "всех развлечениях Москвы". Так что даже немногочисленные бомжи, беспризорники, гастарбайтеры и коммуналки кажутся этакой этнографической экзотикой. И хотя "Серебряная камера" делалась в поддержку "уличной фотографии", отступающей под натиском модного и рекламного фото, глянец очевидно побеждает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...