В Шенгенскую зону вошли еще девять стран

21 декабря в список европейских государств, входящий в Шенгенскую безвизовую зону, вошли еще девять стран: Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Мальта. Число стран шенгенского сообщества выросло до 24. 21 декабря состоится торжественное закрытие контрольно-пропускных пунктов на автомобильных и железных дорогах, а также в портах. Старая система визового контроля в аэропортах будет действовать до 30 марта 2008 года.

21 декабря пройдет торжественное упразднение контрольно-пропускные пункты на автомобильных и железных дорогах и в портах. В аэропортах по техническим причинам старая система визового контроля будет действовать до 30 марта 2008 года. В восточногерманском городе Циттау пройдет церемония открытия границ между Германией, Польшей и Чехией, которые сходятся в этом городке. В церемонии будут участвовать федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министры Польши и Чехии Дональд Туск и Мирек Тополанек, а также руководство Евросоюза (ЕС). В ночь на 21 декабря пограничный контроль был уже отменен на 86 КПП на этих границах.

Идеологией Шенгенского соглашения является исчезновение внутренних границ зоны при усилении внешних. Евросоюз планирует активизировать работу по созданию новой единой информационной базы шенгенского пространства "Шенген-2", в которой должна быть собрана информация пограничных, таможенных и миграционных служб всех стран Шенгенского соглашения. Особое внимание Евросоюз уделяет внедрению заградительных инженерных сооружений с новейшими электронными средствами контроля на границе с Украиной и Белоруссией. По данным Еврокомиссии, через них в ЕС идет основной поток незаконных иммигрантов.

Председатель профсоюза полицейских Германии Конрад Фрайберг назвал открытие границ "безответственным делом", так как "не приняты те меры безопасности, которые были обговорены ранее". Он прогнозирует увеличение числа квартирных краж и ограблений в ряде пограничных районов восточной Германии. Председатель федеральной полиции (бывшей пограничной охраны) Йозеф Шойринг поддерживает позицию коллеги. "Отмена пограничного контроля преждевременна", - заявил он. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу защищал решение о присоединении новых членов к Шенгенской зоне в газетной статье. Он утверждал, что "Европа становится безопаснее, чем прежде" и что Европа без границ "означает значительный шаг в направлении создания подлинного пространства свободы, безопасности и права".

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что расширение Шенгенской зоны не внесет существенных изменений в порядок выезда россиян в Европу. "Полагаем, что кардинальных перемен не произойдет, - сказал он. - Так что ни по пакету документов, ни по формату анкет изменений не будет". По мнению Камынина, вступление Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии в Шенгенскую зону "явилось следствием длительного подготовительного периода, в ходе которого они приводили требования своих визовых служб в соответствие с общими для Шенгена стандартами". "Кроме того, вышеперечисленные государства являются участниками соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз от 25 мая 2006 года и уже с 1 июня 2007 года, то есть с даты вступления этого документа в силу, их консульские учреждения в России выдавали визы на основании его положений", - сказал представитель МИД. Он подчеркнул, что "несмотря на повышение визового сбора за оформление шенгенской визы до €60, российским гражданам она обходится в €35". "Если и будут какие-то изменения технического характера, то наши сограждане всегда смогут узнать об этом непосредственно в консульских учреждениях этих стран", - сообщил Михаил Камынин.

"Вместе с тем, после 21 декабря 2007 года у россиян появится возможность на основании визы, выданной "новичками", законно перемещаться по всей территории Шенгенских соглашений. И наоборот: имея визу в другую страну шенгенской зоны, можно будет свободно посещать, например, Литву или Мальту (разумеется, при соблюдении правила "страны первого въезда")", - сказал Камынин. По его словам, "единственная категория людей, которая может пострадать, так это те, кого по ряду причин внесли в "черный список Шенгена". Теперь они не смогут въехать и на территорию присоединившихся к шенгенским соглашениям стран".

По словам дипломата, руководители консульских отделов посольств в России вновь присоединившихся к Шенгенской зоне государств "не прогнозируют лавинного роста визовых обращений, равно как и его спада, поскольку их правила уже длительное время были абсолютно идентичны шенгенским".

Михаил Камынин отметил, что переговорный процесс по безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и ЕС "идет своим чередом". "Очевидно, что введение безвизового режима дело не завтрашнего дня. Тем не менее, мы уверены в конечном благополучном исходе переговоров с ЕС", - заявил представитель МИД.

Шенгенское соглашение о безвизовой зоне между европейским государствами было подписано в 1985 году и вступило в силу в 1995 году. В Шенгенскую зону, отменившую пограничный контроль между европейскими странами, входят большинство государств Евросоюза, а также Монако, Исландия и Норвегия, не являющиеся странами Евросоюза, но подписавшие специальные соглашения. Решение о присоединении к Шенгенскому соглашению в 2007 году девяти новых членов было одобрено Еврокомиссией в октябре, а Европарламентом – 15 ноября. После присоединения новых членов население Шенгенской зоны увеличилось на 75 млн человек и достигло численности в 400 млн жителей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...