Памятные решения недели

80 ЛЕТ НАЗАД

О размере акцизного обложения хлебного вина

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.1. Изложить ст. 1 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 9 июля 1926 г. о размере акцизного обложения хлебного вина, виноградной водки, коньяка и водочных изделий в следующей редакции:

"1. Установить на хлебное вино (водку) крепостью в 40° сверх основного акциза в размере 30 коп. с градуса или 2 руб. 44 коп. с литра содержащегося в хлебном вине безводного спирта дополнительный акциз в размере 4 руб. 40 коп. с ведра или 35 руб. 77 коп. с гектолитра.

Примечание 1. Водка, приготовляемая из виноградного спирта, облагается только основным акцизом в размере 30 коп. с градуса или 2 руб. 44 коп. с литра содержащегося в ней безводного спирта.

Примечание 2. Ректификованный спирт крепостью свыше 40°, отпускаемый для потребления при работах в особо трудных условиях, облагается сверх основного акциза в размере 30 коп. с градуса или 2 руб. 44 коп. с литра безводного спирта дополнительным акцизом в размере 4 руб. 40 коп. с ведра или 35 руб. 77 коп. с гектолитра по расчету на 40°. Отпуск ректификованного спирта для указанных нужд производится по особым постановлениям Совета Труда и Обороны.

Примечание 3. Хлебное вино, выпускаемое в продажу на территории Дальне-Восточного края и Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, обложению дополнительным акцизом не подлежит".

2. Ввести настоящее постановление в действие с 1 января 1928 года"...

II.4. С введением в действие настоящего постановления отменить постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 ноября 1926 года об отмене дополнительного акциза с хлебного вина, обращаемого в продажу на территории Дальне-Восточного края и Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

Из постановления ЦИК и СНК, 1927 г.

300 ЛЕТ НАЗАД

О клеймении немецкого платья и шапок

В Китае в ветошных и шапочных рядах немецкое платье и шапки, которые делают портные и шапочные мастера и в те ряды продают, клеймить, для того что платья и шапки многие делают не по немецкому образцу. А которые платья и шапки сделаны будут не по образцу, и им то платье не клеймить и отдавать портным и шапочным мастерам назад и велеть переделывать по образцу.

Именной указ Петра I, 1707 г.

180 ЛЕТ НАЗАД

О способе истребления саранчи, употребленном помещиком Кобле

В июле месяце саранча прилетела на дачу Кобле, состоящую на береге Черного моря, и угрожала истреблением несобранного хлеба. Помещик Кобле и управитель отвлекли от сельских работ крестьян обоего пола и к ним еще наняли людей, всего более 400 душ, ввели их в густоту саранчи, чрез которую едва можно было видеть свет, и заставили гонять с помощью ветра к морю. К неусыпным трудам присовокупили стук в косы, лопаты, пустые бочки, звон в колокольчики и всякий шум. Действия сия продолжались восемь дней. Саранча летела в море, потонула, затем утопшая саранча была выброшена на берег в длину 60 верст и толщиною в аршин. Употребленный помещиком Кобле способ оправдался успехом. Дабы сделать оный известным, предоставить напечатать о сем происшествии в Ведомостях обеих столиц.

Положение комитета министров, 1827 г.

150 ЛЕТ НАЗАД

О разрешении писать и защищать докторские диссертации на русском языке

По действующим правилам ищущий степени доктора медицины обязан сочинить на латинском языке диссертацию по какому-либо предмету из существенных или вспомогательных медицинских наук и защищать эту диссертацию на латинском языке по крайней мере против двух возражателей. Но при настоящем состоянии многих отраслей естествоведения латинский язык весьма неудобен и недостаточен для точного и ясного изложения. Русская медицинская литература много выиграла бы, если бы у нас докторские диссертации писались на русском языке.

Резолюция: Высочайше разрешено исполнить, как испрашивается.

Из докладной записки военного министра Н. Сухозанета, 1857 г.

80 ЛЕТ НАЗАД

О Турции

а) Воспретить безусловно прием турецких коммунистов в наши заграничные политические, торговые и всякие другие учреждения, а принятых раньше немедленно освободить.

б) Воспретить безусловно под страхом исключения из партии и предания суду какое бы то ни было участие в турецком революционном движении, какую бы то ни было помощь или связь с представителями революционного движения в Турции со стороны служащих наших заграничных учреждений.

в) Объявить строгий выговор тов. Вихману за нарушение существующих директив ЦК по вопросу о запрещении какой бы то ни было связи служащих полпредств и торгпредств с коммунистами Турции с предупреждением, что повторение подобного рода фактов грозит исключением из партии.

Из протокола заседания Политбюро N3 особая папка, 1927 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

Об отпуске средств из резервного фонда СНК СССР

Утвердить постановление СНК СССР об отпуске из резервного фонда СНК СССР 250 000 рублей Западно-Сибирскому крайисполкому на мероприятия по борьбе с сыпно-тифозной вспышкой.

Из протокола заседания Политбюро N127, 1932 г.

О сокращении вузов по линии НКЗема и НКПС и научно-исследовательских институтов по линии НКТП, Наркомлегпрома, НКПС и ЦУдортранса

Проект постановления СНК СССР о ВТУЗах и техникумах утвердить с тем, чтобы сокращаемые 3734 студента из ВТУЗов НКЗема были переведены в другие ВТУЗы и техникумы и частично направлены на производство.

Из протокола заседания Политбюро N127, 1932 г.

60 ЛЕТ НАЗАД

О прекращении с 1 января 1948 года продажи промышленных товаров через закрытую сеть

Во изменение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 19.XII.47 г. обязать Министерство государственной безопасности (т. Абакумова) прекратить с 1 января 1948 года продажу промышленных товаров через закрытую сеть для членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК ВКП(б) и других ответственных работников, снабжаемых через Министерство государственной безопасности.

Из протокола заседания Политбюро N61, 1947 г.

50 ЛЕТ НАЗАД

Об организации производства легковых микролитражных автомобилей на предприятиях Свердловского экономического административного района

Поручить комиссии в составе тт. Кириченко, Брежнева, Аристова, Игнатова, Кириленко и Кузьмина рассмотреть записку тт. Кириленко и Кротова об организации производства легковых микролитражных автомобилей на предприятиях Свердловского экономического административного района. Поручить той же комиссии рассмотреть по существу вопрос об автомобильной промышленности; о переходе на ведомственные такси для обслуживания работников министерств и ведомств; об организации в совнархозах таксомоторных парков грузовых автомашин; об организации при туристских базах проката легковых автомашин.

Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС N131, 1957 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

В Совет Министров СССР на имя Н. С. Хрущева продолжают поступать письма с жалобами трудящихся на перебои в торговле хлебом и другими видами продовольственных товаров... В письмах сообщается, что колхозники не имеют хлеба, голодают, отказываются выходить на работу... В письме из г. Карасук Новосибирской области отмечается: "В продовольственных магазинах хоть шаром покати. Мы давно забыли масло, нет мяса, никаких круп, овощи покупаем только на базаре по очень высоким ценам. Население плохо обеспечивается хлебом, а бывают дни, что его совсем не бывает". Кроме того, в письмах сообщаются факты, когда в очередях за хлебом нередко возникают скандалы, ругань, драки, создаются давки и бывают несчастные случаи со смертельным исходом... Некоторые авторы писем полагают, что создавшееся положение вызвано плохим состоянием дел в сельском хозяйстве, чрезмерно большими затратами на освоение космоса, вывозом продовольственных товаров за границу, оказанием помощи иностранным государствам, выпуском новых денег, повышением цен на продукты животноводства и их недостатком в продаже... Гр. Яковлева А. А. из Псковской области пишет: "Проживши после войны 18 лет, после такого громадного восстановления нашей промышленности, после освоения плодородных земель целины приходится опять сидеть без хлеба. Дорогой Никита Сергеевич, неужели вернулось опять старое, чем это можно объяснить, даже страшно вспомнить. Пусть мы видели страх, голод и нищету в годы войны, но не хочется даже и думать, что это ожидает и наших детей — будущих строителей коммунизма. Нет! Нет!.. Начальство говорит, что все указания идут от Вас".

В письме от лица рабочих и служащих поселка Комышня Полтавской области сообщается: "По радио слышим, что миллиарды пудов хлеба проданы стране, а мы сидим без хлеба"... В коллективном письме рабочих фарфорового завода Полонского района Хмельницкой области Полякова, Солодкого и других указывается: "В магазинах района нет ни картофеля, ни масла, ни мяса, ни крупы. Если это появляется в магазинах, то дают в нагрузку лотерейные билеты".

Кроме того, рабочие жалуются, что по указанию районных организаций они обязаны сдать по 20 килограммов картофеля для выполнения районного плана поставки картофеля государству. В случае отказа от такой поставки рабочему грозят увольнением с работы. В силу этого рабочие вынуждены покупать картофель на рынке по спекулятивным ценам и сдавать его в поставку местным органам.

Из г. Бологое пишут: "Никита Сергеевич, чем объяснить такое положение в стране? У нас в городе начинается голод. Я часто сажусь обедать или ужинать без хлеба. Объясняют тем, что хлебом кормят скот. А чем же виноват я, дети? Они же не понимают, что такое положение с хлебом, плачут — давай хлеба. Тогда бы сделали карточную систему, семья бы знала, сколько ей полагается получить хлеба. В магазинах мяса и молока нет, и держать поросенка или кур тоже не дают. Делают всевозможные обыски, если найдут крошки хлеба у поросенка или у кур, штрафуют до 50 рублей новыми деньгами. Трава остается под снег, а косить для коров не дают. Большинство коров уничтожают. Никита Сергеевич, может быть, в ЦК и не знают, что творится у нас, но так жить невозможно, народ возмущается положением в стране. И куда ни поедешь, везде одно и то же"...

Из справки группы писем СМ СССР, направленной Н. С. Хрущеву 30 октября 1962 г.

"Грандиозное предприятие, сулившее миллионную наживу, притянуло представителей богемы, людей, не стеснявшихся в способах к достижению своего благополучия. Я был буквально подавлен теми ужасами, которыми полна маньчжурская эпопея". Подробности — на стр. 68

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...